Украинский Фрэнк Каупервуд

Виталий Ломакович, председатель правления БМ Банка.
Виталий Ломакович не признает авторитетов и не дружит с другими банкирами. Все его силы брошены на достижение голубой мечты топ-20. Родившийся на западе Украины поклонник Теодора Драйзера вот уже два года возглавляет БМ Банк — дочернюю структуру российского Банка Москвы. Амбициозные акционеры требуют от Ломаковича вывести украинскую дочку из пятого десятка в лидеры.
К этому 37-летнего финансиста обязывает и статус материнской структуры — одного из крупнейших банков РФ с активами в $22,6 млрд., сопоставимыми почти с четвертью активов всех украинских банков.
9.00 Квартира вблизи Пушкинского парка — единственная вещь, купленная Ломаковичем в кредит. Должность председателя правления БМ Банка заставила нашего героя выбрать жилье недалеко от головного офиса возглавляемого им финансового учреждения. Двадцать минут — и он уже на рабочем месте. Я начинаю работать вместе со всеми сотрудниками в девять утра. Бывает, что встречи назначены на раннее время, тогда я появляюсь в офисе одним из первых, — рассказывает о старте своего трудового дня господин Ломакович.
Утренний кофе, просмотр плана дня, телефонные звонки — неизменные атрибуты рабочей атмосферы. Вывести дочерний банк одного из крупнейших российских финансовых учреждений в топ-20 на украинском рынке — задача непростая.
Сегодня банковский рынок является одним из наиболее конкурентных в Украине. Бороться приходится за всех клиентов — и маленьких и крупных, — констатирует банкир. Этим и объясняется напряженный темп каждого рабочего дня.
Практически весь день занят встречами и переговорами. В приоритете те, которые принесут банку долгосрочные взаимоотношения с клиентами или партнерами. Не в фаворе — рабочая бюрократия и формальности. Излишними совещаниями, рассказывает наш собеседник, он старается сотрудников не отягощать. Ведь если постоянно совещаться, не хватит времени на работу.
Проще решать вопросы в двухстороннем порядке либо по мере возникновения проблемных ситуаций.
Совещания Заседания правления банка проводятся один-два раза в месяц. Результаты, новости, изменения, новые планы… и снова за работу.
11.00 Важный элемент рабочего графика Виталия Ломаковича — проведение кредитных комитетов. Присутствую на всех комитетах как председатель, — говорит банкир. Такая практика характерна для большинства украинских банков — заявки на кредиты, превышающие лимиты филиальных отделений, передаются для рассмотрения в головной офис. Кого кредитуете? — спрашиваем нашего собеседника. По его словам, в основном это украинские компании. Как же так, ведь в феврале 2006 года, когда БМ Банк получил лицензию, эксперты только и говорили, что российский Банк Москвы пришел в Украину обслуживать своих клиентов? Не оправдались и прогнозы, что за БМ Банком в нашу страну придут новые корпоративные клиенты из России. Иностранные компании больше завязаны на банковских группах, которые работают с их акционерами, нежели россияне, — объясняет Ломакович.
ОПЫТ БМ Банк в карьере Виталия Ломаковича — второй банк. До этого десятилетнее становление банкира проходило в Западно-украинском кредитном банке (с 2002 года — Кредит Банк (Украина), а с 2006 года — Кредобанк) и в рамках двухгодичной управленческой практики на должности президента группы компаний Оптима.
13.00 Обед для Виталия Ломаковича не является святым делом. Рабочий день настолько насыщен, что думать о еде практически некогда. Это знакомо нашему герою со студенческих лет. Если времени немного — бизнес-ланч банкиру доставляют прямо в кабинет. За маленьким столиком для неформальных встреч наш герой имеет возможность перекусить, одновременно просматривая новостные каналы или свежую прессу. Если обеденного времени больше, Виталий отправляется в ресторан Тампопо, находящийся недалеко от офиса. Обедает иногда сам, иногда с клиентами. Такие встречи с топ-менеджерами или собственниками компаний, которые обращаются в БМ Банк, помогают лучше узнать особенности бизнеса и его потребности в ресурсах.
ЛАНЧ В выборе блюд финансист не притязателен и особых гастрономических пристрастий не имеет. Любит все, что хорошо приготовлено. Я цим не переймаюсь, — коротко резюмирует банкир, выдавая свое западноукраинское происхождение.
15.00 Как выражается наш собеседник, часто приходится работать за себя и за того парня. Еще не все ключевые позиции в банке закрыты, а среди планов на текущий год — более чем двукратный рост основных показателей, создание современной технологичной платформы, открытие 58 отделений. Последнее — самое сложное. Сложности подстерегают не в части регистрации отделений в Нацбанке — здесь все проходит гладко. Много неприятных минут доставляет именно общение со строителями. Мой кабинет — это памятник борьбе со строителями за сроки и качество. Ситуация повторяется при открытии каждого нового отделения, — шутит Ломакович. Помимо выполнения количественных показателей, российские коллеги требуют от нашего собеседника и качественного роста финансовой структуры. Нам нужно показывать и рост, и эффективность. БМ Банк платит за все ресурсы, в том числе и материнского банка, поэтому показатели отдачи на капитал и отдачи на активы крайне важны, — резюмирует банкир.
По его словам, главными составляющими успеха банка являются профессиональный коллектив и финансовые ресурсы. Поэтому, несмотря на спартанский дух, все сотрудники материально и морально мотивированы. К разработке систем мотивации председатель правления причастен лично.
Рассказывает об эффективной модели оценки вклада каждого в общее дело, негосударственном пенсионном фонде, снижении кредитных ставок для сотрудников, индивидуальных премиях и корпоративных выездах. Вы можете лично похвалить рядового сотрудника? — Да. — И все подчиненные знают вас в лицо? Улыбаясь, наш собеседник отвечает, что искренне надеется на это. Я себя не идолизирую и не требую, чтобы мои портреты стояли на рабочих столах подчиненных, — шутит он. А других? Перехватив взгляд, остановившийся на пустой стене кабинета за председательским креслом, наш герой предугадал вопрос: Ни портрета Путина, ни Ющенко, ни Алана Гринспена вы здесь не увидите.
КНИГИ Но среди настольных книг Виталия Ломаковича — монументальная Трилогия желания Теодора Драйзера (Финансист, Титан, Стоик). По словам банкира, судьба драйзеровского Фрэнка Каупервуда близко перекликается с его жизнью.
20.00 Примерно в это время личный водитель ежедневно ждет Виталия Ломаковича под офисом. Но день еще не закончен. На очереди спортклуб или деловая встреча. Бег и плавание снимают дневной драйв, а вечерние переговоры позволяют ускорить бизнес-процессы и сэкономить рабочее время следующего дня. И только после этого автомобиль везет нашего героя в направлении дома. Недостаточное внимание, уделяемое четверым детям, наш герой пытается компенсировать во время совместного отдыха. Увлечение банкира — путешествия, поэтому при любой возможности семья отправляется познавать мир.
На вопрос, с кем из банкиров он дружит, Виталий Ломакович с искренней иронией просит привести пример такой дружбы.
УИК-ЭНД Совместный клубный отдых могут позволить себе только те банкиры, которые устоялись на рынке. Но пока БМ Банк агрессивно растет и борется за кусок пирога побольше, не могу позволить себе такую роскошь — говорит банкир.