Точка розничного перелома

Рост страхового рынка в 2008 году не превысит показателей прошлого года (а именно — на уровне 30% в рисковом сегменте страхования и 60-70% — в лайфовом секторе). Впрочем, как считают страховщики, акцент с количественного роста сменится качественным изменением рынка и самих компаний. СК будут внедрять новые технологии и продукты, динамично расширять свое присутствие в регионах посредством развития партнерства с посредниками и выстраивания собственных сетей продаж. Все это — с целью как можно большего охвата рынка физических лиц.
Динамика рынка
Итоги 2007 года показали, что интерес к страховому сектору все больше увеличивается. Это демонстрировали как динамика роста численности участников рынка, так и прирост платежей страховых компаний. Так, за прошлый год численность СК увеличилась на 35 и достигла на конец года 446 компаний, или 23,4% от общей численности небанковских финансовых учреждений, внесенных в Госреестр. В том числе количество компаний по страхованию жизни увеличилось на 10 и достигло 65. Соответственно, численность рисковых компаний выросла на 25 и составила 381. Общие активы страховщиков увеличились за год на 34,2% — до 32,3 млрд. грн. против 23,9 млрд. грн. на конец 2006 года.
На протяжении 2007 года по всем видам страхования было заключено около 600 млн. договоров, в том числе по страхованию жизни более 600 тыс. (или 0,11% договоров). По всем видам страхования получено свыше 18 млрд. грн. валовых страховых премий. Из них по страхованию жизни — 783,9 млн. грн. (или 4,35% валовых премий), что значительно превышает платежи за предыдущие периоды. Так, относительно 2006 года валовые страховые премии выросли на 30,2%, а премии по страхованию жизни — на 73,9%. Значительную динамику прироста показывали такие направления страхования, как автогражданка (валовые страховые премии увеличились на 67,9%), медстрахование (рост на 74,3%) и страхование кредитов (рост на 58,6%). Уровень выплат также возрос относительно предыдущих лет и достиг 23,4% (для сравнения: в 2006 году эта цифра составляла 18,8%). В абсолютном выражении было осуществлено выплат на сумму более 4 млрд. грн., в том числе по страхованию жизни — 24 млн. грн.
Одной из основных тенденций стал рост розничного сектора и увеличение численности физлиц-страхователей. Непосредственно этой категорией клиентов в 2007 году по рисковым договорам страхования было заключено более 12 млн. договоров. По договорам страхования жизни (нарастающим итогом) застраховано около 3 млн. физлиц, в том числе за 12 мес. 2007 года — более 650 тыс. человек. В целом, по всем видам страхования от страхователей-физлиц за прошлый год поступило 5170,4 млн. грн., что в общих валовых поступлениях составляет 28,7%. Из этих пяти миллиардов по рисковому страхованию поступило 4662,9 млн. грн., по договорам страхования жизни — 507,5 млн. грн. Уровень выплат страхователям-физлицам в целом выше уровня выплат по рынку и составил 34,6% (или 1788,5 млн. грн. возмещений).
Розничное качество
Как уже упоминалось выше, тенденция развития розницы накладывает свой отпечаток на развитие рынка страхования. Так, работа с физлицами требует иных продуктов, более технологичных подходов к организации бизнес-процессов, новых систем обучения персонала, а также развитой сети. Именно в этих направлениях и развивались страховщики в прошлом году. При этом, по их мнению, данное направление стратегического развития сохранится и в ближайшие годы. Все компании будут искать пути усовершенствования систем сбыта, всем предстоят большие затраты на подготовку квалифицированных агентов. Многие компании для этого создают и будут создавать тренинговые центры, агентские школы, — отмечает Анатолий Лазоренко, председатель правления СК Блакитний поліc. В СК Вексель главным приоритетом работы в этом году считают обеспечение контроля за качеством обслуживания каждого клиента, достижение максимального уровня комфорта и удовлетворенности клиента на всех этапах взаимодействия с компанией. В числе приоритетов также капитализация компании и дальнейшая автоматизация процессов, повышение профессионализма персонала.
Новой тенденцией года могут стать продукты комплексного страхования (страхование имущества, личное страхование, страхование ответственности) для физлиц. Это связано с ростом покупательского спроса на страховые услуги, более осознанным отношением к ним со стороны клиентов. Спрос будет расти на те страховые услуги, актуальность которых для наших клиентов в недавнем прошлом была менее очевидна, — рассказывает генеральный директор СК Вексель Василий Фурман. При этом комплексные пакеты страхования помогут снизить финансовую нагрузку в данном процессе.
Если говорить о других тенденциях рынка, то помимо развития сегмента физических лиц страховщики отмечают дальнейшее усиление конкуренции, увеличение региональных и агентских сетей, подключение новых партнеров (например, супермаркетов). Активизируют свое развитие небольшие страховщики, они постараются повторить стратегии крупных компаний и составить конкуренцию лидерам, — отмечает Татьяна Шпита, начальник отдела стратегического маркетинга СК ПРОВИДНА. Впрочем, у мелких компаний не так много шансов потягаться с лидерами рынка. На сегодняшний день налицо (особенно в сегменте розничного страхования) усиливающийся разрыв между крупнейшими страховщиками и аутсайдерами. Наверное, уже наступает то время, когда мы видим первые зачатки концентрации, когда 90% всего рынка сосредотачивается в руках 20-30 компаний, — рассказывает Дмитрий Гончаров, председатель наблюдательного совета ФГ Страховые традиции.
Комментируя развитие тех или иных направлений страхования, в СК Галактика отмечают, что на сборы страховых платежей немалое влияние будут оказывать объемы автомобильного и ипотечного кредитования. Это связано с тем, что достаточно большая доля страховых платежей напрямую связана со страхованием залогового имущества, т. е. с кредитными портфелями банков. Свое дальнейшее развитие покажет и рынок агрострахования. Во-первых, в госбюджете на этот год предусмотрена компенсация страховых платежей по страхованию сельскохозяйственных рисков. Во-вторых, хорошим стимулом для руководителей сельхозпредприятий защитить свой урожай в этом году будут реальные потери и реальные выплаты, связанные с гибелью урожая в прошлом (только наша компания по индексному страхованию в 2007 году выплатила более миллиона гривен). Также ожидаем увеличения платежей по страхованию строительно- монтажных рисков, что связано с подготовкой к Евро-2012 и строительством большого количества новых объектов, — комментирует Максим Удовиченко, председатель правления СК Галактика.
Рост классики
Учитывая высокую динамику роста сегмента страхователей- физлиц, страховщики вполне резонно прогнозируют рост доли классического сегмента страхования. Дело в том, что вероятность каких-либо страховых схем при работе с физлицами значительно ниже, чем в корпоративном секторе. Тем более что в основном речь идет о страховании физлицом залогового имущества (автомобиля, квартиры) — наиболее растущий сегмент розничного страхования.
Очевидно, что темпы роста рынка классического страхования будут увеличиваться, а его доля в обозримом будущем достигнет 50%. В первую очередь это следует связывать с тем, что многие крупные игроки на украинском страховом рынке активно развивают розничные продажи. С этой целью страховые компании наращивают сеть офисов и точек продаж, — считает Василий Фурман. С его мнением согласны и в СК ПРОВИДНА. Так, если в прошлые годы основным фактором, влияющим на сокращение схемного страхования, было государственное регулирование, то в последнее время — это динамичное развитие самого рынка. В первую очередь — страхования физических лиц. Это произошло благодаря тому, что страховщики начали очень активно развивать свой бизнес, разрабатывать и реализовывать достаточно агрессивные стратегии, привлекать инвесторов, в том числе иностранных, вкладывать средства в построение региональных сетей, обучение персонала, разработку продуктов для населения, продвижение и т. д., — отмечает Татьяна Шпита.
Проблемы-2008
К основным проблемам 2008 года страховщики в том числе относят законодательные: принятие новой редакции Закона Украины О страховании; корректировку законодательства о негосударственном пенсионном обеспечении в части участия в нем страховщиков, а также принятие Налогового кодекса. Проблемой для развития рынка, по их мнению, могут стать и резкие изменения в процедурах и нормах функционирования — например, изменение системы налогообложения (с обложения валовых доходов на обложение прибыли СК).
Не меньшие опасения вызывает кризис в финансовом (банковском) секторе. Усложнение процедуры кредитования повлечет снижение объемов выданных кредитов. Соответственно, если банки перестают кредитовать, у людей не появляется новое имущество, и они его не страхуют. Кроме всего прочего, если кризис будет и дальше углубляться, это может также привести к снижению общего уровня доходов населения, и, таким образом, опять же население будет экономить. Возможно, и на страховках в том числе. Так что кредитование экономики — самая главная проблема, — считает Дмитрий Гончаров.
Кадровый вопрос — не менее сложный и проблемный для страховых компаний, особенно тех, которые делают упор на развитие региональных сетей. Многие страховщики сейчас сконцентрировали свои усилия на развитии собственных агентских сетей. Что касается проблем, то основной из них остается нехватка квалифицированных кадров. На рынке труда спрос намного превышает предложение. Количество готовых специалистов очень ограничено, а те, которые имеют уже хоть какой-либо опыт, начинают мигрировать из компании в компанию в поисках лучших условий. Поэтому еще одной тенденцией, характерной для этого года, будут действия страховых компаний, направленные на повышение уровня лояльности сотрудников к материнской компании. Так, в наших планах к концу первого полугодия создать систему мотивации для продающих подразделений, направленную на обеспечение долгосрочной лояльности к нашей компании как директоров агентств, менеджеров групп, так и финансовых консультантов, — отмечает Александр Козлов, управляющий директор СК Renaissance Life.