Fitch о рейтингах зарубежных банков

Fitch о рейтингах зарубежных банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в отчете Глобальные тенденции банковских рейтингов в I квартале 2008 года заявило, что сохранение кризиса ликвидности и волатильности на мировых финансовых рынках продолжает оказывать давление на рейтинги банков.
В I квартале 2008 года продолжилось превышение количества негативных прогнозов по рейтингам над количеством позитивных прогнозов.
Согласно данным Fitch, операционная среда в 2008 году, скорее всего, останется сложной для банков, и возможна новая серия негативных рейтинговых действий.
По словам управляющего директора в группе Fitch по финансовым организациям Элисона Ле Бра Ряда, крупнейшие банки США пострадали особенно сильно, хотя меры, предпринятые Федеральной резервной системой США, улучшили ситуацию с краткосрочным фондированием.
В IV квартале 2007 года было проведено наибольшее количество негативных рейтинговых действий с начала серии публикаций, а в I квартале текущего года негативная тенденция продолжилась, в частности, было проведено около 52 негативных рейтинговых действий. Тем временем, количество позитивных прогнозов по рейтингам продолжает уменьшаться.
В развитых странах американского континента и Европы понижения рейтингов остались на исторически высоком уровне. В то же время банки с развивающихся рынков демонстрируют более благоприятные показатели, несмотря на ряд исключений, таких как Казахстан. Соотношение позитивных и негативных прогнозов на развивающихся рынках еще больше уменьшилось за прошлый квартал.
В глобальном масштабе в отношении 78,3% банковских рейтингов Fitch сохраняется прогноз стабильный, однако количество рейтингов с позитивным прогнозом (10,8%) продолжает снижаться, в то время как значительной части банковских рейтингов присваивается прогноз негативный (6,5%).