Ставки и маржа по кредитам физлиц у нас среднерыночные

Председатель правления БМ банка Виталий Ломакович рассказал, что до конца 2008 года основной собственник финучреждения — банк Москвы — может приобрести в Украине страховую компанию.
— Недавно российские банки признали тот факт, что из-за мирового финансового кризиса они не в состоянии кредитовать население и бизнес теми же темпами, что и год назад. Скажутся ли на вашем финучреждении, которое является дочкой Банка Москвы, проблемы банковской системы России?
— Пока мы кризиса со стороны нашего акционера не чувствуем — до сегодняшнего дня у нас не было проблем ни с фондированием, ни с инвестициями в капитал. А вот на украинском рынке проблемы уже, похоже, начались. К нам обращаются клиенты, у которых есть положительные решения кредитных комитетов банков, а получить кредиты они не могут. Банки принимают решение о выдаче кредита, но договоры физически не подписываются. За последнюю неделю у нас было несколько обращений крупных клиентов с запросами от миллиона долларов и выше. Мы с ними работаем.
— Почему банк, в отличие от многих других финучреждений, так слабо занимается розничным кредитованием (за 2007 год объем кредитов юрлицам вырос на 114,8 миллиона долларов, а населению — всего на 18,6 миллиона)?
— Ответ очень простой: до ноября прошлого года у нас была только одна точка продаж. Очевидно, что существенно нарастить кредитный портфель физлиц в таких условиях просто нереально. Начиная с ноября 2008 года мы развиваем филиальную сеть, которая нацелена на привлечение именно населения, а также малого и среднего бизнеса. Если на начало 2008 года кредиты физлицам составляли 13% портфеля банка, то на начало 2009 года этот показатель должен вырасти до 22%.
— Интересно, как вы этого добьетесь: ставки по кредитам для физлиц у вашего банка выше среднерыночных. Кроме того, вы недавно сами заявили, что в прошлом году маржа банка по долгосрочным кредитам была выше, чем в среднем по Украине…
— Ставки и маржа по кредитам физлиц у нас среднерыночные. Если бы они были слишком высокими, мы были бы неконкурентными на рынке. А если учесть, что в последнее время многие банки повысили ставки по кредитам, то выходит, что наши условия стали очень даже привлекательными. К примеру, сейчас мы активно перекредитовываем клиентов других банков — и корпоратив, и розницу.
— Возможно, клиенты переходят к вам, как вы сами вначале сказали, из-за того, что банки просто приостанавливают выдачу кредитов?
— И это тоже, сейчас у многих, даже крупных, банков, в основном с украинскими собственниками, попросту нет денег — они выдают новые кредиты только за счет средств, поступающих от погашения ранее выданных займов. А мы реально кредитуем, у нас есть ресурсы.
— Как раз в этой ситуации вы могли бы очень быстро нарастить объемы розничного кредитования, занять большую долю рынка, но вы этого не делаете…
— Когда на рынке кризис, декларировать, что мы суперресурсный банк, и зазывать всех клиентов к себе было бы не совсем корректно по отношению к коллегам. Клиенты сами понимают, где и по каким ставкам они могут реально получить деньги, а где не могут.
— Вряд ли вы руководствуетесь только толерантным отношением к остальным банкам. Наверняка причина в другом…
— Дело в том, что есть планомерное наращивание. Мы не хотим сейчас перетягивать на себя клиентскую базу, которую потом просто не сможем обеспечить ресурсами.
— А как же материнский банк, почему он вам не может помочь? Вы ведь говорили что у них нет проблем с ликвидностью?
— Есть четкая стратегия развития БМ Банка в Украине. И никакого дополнительного финансирования от материнской структуры в этом году не предусмотрено.
Ставка на японцев
— БМ Банк планирует ввести ипотечное кредитование в японской иене. Почему вы считаете, что такой продукт будет пользоваться популярностью, ведь, к примеру, ссуды в швейцарских франках остались практически незамеченными?
— Курс доллар/иена является более волатильным, чем доллар/франк поэтому стоимость таких кредитов будет ниже, чем в швейцарских франках, так что рынку это должно быть интересно. Кстати, в Банке Москвы довольно успешно прошел пилотный проект — они выдали в японской иене кредитов более чем на 30 миллионов долларов.
— Но такие кредиты неудобны тем, что заемщик теряет на курсе обмена при погашении…
— Когда клиент кредитуется в швейцарских франках или японской иене, он должен понимать, какие риски на себя берет. К тому же мы будем обращать внимание заемщиков на то, что валютные риски банк не страхует, это риски именно клиента, поэтому такой кредит и стоит менее 10% годовых.
Ожидайте банкротств
— Недавно НБУ обязал банки увеличить разовые отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Какие будут последствия этого решения, ведь банки, скорее всего, переложат дополнительные расходы на заемщиков?
— Не думаю, что от этого пострадают клиенты. Скорее всего, правительство и Нацбанк такими действиями просто страхуются. Если финансовый кризис будет углубляться, начнутся банкротства украинских банков, и такие меры повысят шансы вкладчиков вернуть свои деньги.
— Вы хотите сказать, что в этом году мы увидим в банковском секторе новые банкротства?
— Вполне возможно. Тем более что Нацбанк недавно заявил, что не будет поддерживать ликвидность проблемных банков.
— Ранее вы говорили о возможности покупки еще одного банка в Украине. Во время кризиса стоимость банков будет очень низкой. Может, как раз пришло время реализовать свои планы?
— Пока не пришло. Возможно, этот вопрос будет рассматриваться в следующем году. Все будет зависеть от того, насколько успешным станет развитие БМ Банка в 2008-м.
— Ходили разговоры о том, что Банк Москвы планирует купить в Украине страховщика…
— У акционеров есть такое желание. Они хотят купить страховщика с премиями до 100 миллионов долларов в год. Таких компаний на украинском рынке не более десяти. Кроме того, для поглощения рассматриваются и более мелкие компании, с одной из них уже заключен договор конфиденциальности. Вполне возможно, что сделка будет завершена до конца года.
Как появился БМ Банк
— Несколько лет назад между мэром Киева Омельченко и мэром Москвы Лужковым был подписан договор, согласно которому украинским строительным компаниям, в частности Киевгорстрою, выделялись земельные участки на территории Москвы, а дружественной московской мэрии компании Интеко — в Киеве. Обслуживать эти процессы должны были Банк Москвы и БМ Банк. Тогда этот проект так и остался нереализованным. Есть ли сейчас подобные договоренности и участвует ли в них БМ Банк?
— Знаете, что самое интересное? Именно благодаря тем договоренностям и было принято решение создать в Украине дочку Банка Москвы, БМ Банк. Впоследствии ситуация изменилась и БМ Банк начал работать как абсолютно рыночный банк.
Что касается работы с Интеко — у нас были контакты с представителями киевской компании Интеко-Буд, они у нас открыли счета, на этом и остановились. Возможно, компания реализует проекты в Украине, но происходит это без участия БМ Банка.
— Была информация, что кроме интековских проектов, БМ Банк при поддержке материнской структуры планирует реализовать в Украине несколько крупных инвестиционных программ…
— Такие планы были и есть. Сейчас мы ведем переговоры о финансировании нескольких крупных проектов в Украине — они касаются строительства коммерческой недвижимости и автомобильного завода.
— О каких размерах кредитования идет речь?
— Это десятки миллионов долларов.
Инфо. Виталий Ломакович
Родился 7 октября 1970 года в городе Ривне.
1992 год — окончил Львовский государственный университет им. Ивана Франко.
1994-2000 годы — директор тернопольского филиала Западно-Украинского кредитного банка.
2000-2003 годы — заместитель председателя правления Кредит-Банка (Украина).
2004-2005 годы — президент группы компаний Оптима (компании группы специализировались на разных видах финансовых операций: управление паевыми инвестфондами, администрирование и управление активами негосударственных пенсионных фондов, андеррайтинг).
С декабря 2005 года — председатель правления БМ Банка.
Родом из России
БМ Банк зарегистрирован в августе 2005 года как дочерняя структура Банка Москвы. Активы финучреждения на начало 2008 года составляли 1,25 млрд. грн., собственный капитал — 171,2 млн. грн., чистая прибыль за 2007 год — 5,7 млн. грн. Филиальная сеть банка представлена 16 отделениями по всей Украине.
99,9% акций БМ Банка принадлежит Банку Москвы
Скандальный депозит
В конце 2006 года вокруг БМ Банка разразился скандал по поводу размещения на его счетах 7,5 млн. грн. бюджетных средств города Львова. Тогда мэра Львова Андрея Садового обвинили в преследовании собственных интересов, поскольку деньги на депозит в БМ Банке разместили без проведения тендера.
Зарубежные родственники
Дочерними структурами Банка Москвы, кроме БМ Банка, являются российские Мосводоканалбанк, Банк Хакассии, Российский национальный коммерческий банк, Русский земельный банк, банк Заречье, УК Банка Москвы, а также белорусский Банк Москва-Минск и Латвийский Бизнесбанк.