Приказ ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 О предоставлении электронной налоговой отчетности

Приказ ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233 О предоставлении электронной налоговой отчетности
(Зарегистрирован в Минюсте 16.04.2008 г. под № 320/15011)
1. Налогоплательщик осуществляет формирование и предоставление налоговых документов в электронном виде с применением специализированного программного обеспечения формирования налоговых документов, средств криптографической защиты информации (КЗИ).
Для предоставления налоговых документов органам ГНАУ в электронном виде налогоплательщик должен иметь:
— специализированное программное обеспечение для формирования налоговых документов в электронном виде в утвержденном формате (стандарте);
— доступ к сети Интернет и возможность отправления/приема электронных сообщений по электронной почте;
— средство КЗИ (совместимое по форматам данных со средствами КЗИ, используемыми в органах ГНАУ);
— действующие усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованным центром сертификации ключей для налогоплательщика и уполномоченных должностных лиц налогоплательщика, подписи которых являются обязательными для налоговой отчетности в бумажной форме.
В случае предоставления налогового документа в электронном виде налогоплательщик имеет право не подавать отчетность на бумажных носителях.
2. При отправлении электронных документов налогоплательщик самостоятельно определяет конечный срок их отправления (учитывая время на своевременную доставку документов в органы ГНАУ в случае возможного повреждения телекоммуникационной связи или непоступления первой квитанции).
Налоговая отчетность в электронном виде, полученная органами ГНАУ позже срока, установленного законодательством для налоговой отчетности, считается предоставленной с нарушением срока.
Если налогоплательщик прислал органам ГНАУ несколько экземпляров одного налогового документа (в случае исправления, неполучения первой квитанции и т.п.), то оригиналом считается электронный документ, присланный последним до истечения предельного срока для предоставления налоговой отчетности при условии, что он был сформирован правильно, принят в базу данных ГНАУ и налогоплательщику поступила об этом вторая квитанция.
Если налоговые документы в электронном виде будут передаваться органам ГНАУ через представителя, которому предоставлено право сдавать за налогоплательщика его налоговую отчетность, то ответственность за непредоставление налоговых документов несет налогоплательщик.
Утверждена форма примерного договора о признании электронных документов, заключаемого между налогоплательщиком и ГНАУ. Текст договора налогоплательщик получает в органе ГНАУ по месту регистрации или на сайте ГНАУ или региональной ГНАУ. С момента заключения договора все предыдущие договоренности по вопросам электронного обмена информацией теряют силу. Договор действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. Орган ГНАУ имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае непредоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата открытого ключа вместо упраздненных или в случае изменения плательщиком места регистрации.