Итоги заседания Правительственной комиссии по расследованию причин аварии вертолета Ми-8

Итоги заседания Правительственной комиссии по расследованию причин аварии вертолета Ми-8
29.04.2008 г. в 9:00 под председательством министра транспорта и связи И. Винского состоялось первое заседание Правительственной комиссии по расследованию причин аварии вертолета Ми-8, которая произошла 28.04.2008 г. в Черном море. Министр транспорта и связи Украины и члены комиссии осуществили вылет на место катастрофы и осмотрели с воздуха буровую установку.
В рамках Правительственной комиссии созданы подкомиссии:
— по расследованию обстоятельств и причин катастрофы (возглавил замминистра транспорта и связи — председатель Госавиаадминистрации А. Давыдов);
— по подготовке к отправке и доставке тел погибших к месту погребения (зампредседателя правления НАК Нафтогаз Украины В. Гнатушенко);
— по предоставлению помощи потерпевшим и их семьям (замминистра топлива и энергетики Б. Алиева).
По словам И. Винского, принято решение перевезти все тела в Симферополь и при участии Генпрокуратуры провести там все необходимые работы по идентификации. При этом, как уточнил министр, работать будут не только с остатками одежды, но и проводить опознание по ДНК. Министр отметил, что с семьями погибших усиленно работают члены Правительственной комиссии и группа психологов.
Подготовка членов экипажа вертолета была на достаточном уровне. По предварительным данным, за рулем на момент катастрофы был командир экипажа. Вертолет Ми-8 1987 г. производства и проходил ремонт в 2001 г., ресурс воздушных судов такого типа — 30—35 лет.
И. Винский отметил, что причиной аварии мог стать именно человеческий фактор. По его словам, продолжается поиск черного ящика, расшифровка которого позволит сделать более точные выводы.
В настоящее время никакой угрозы для экологии на месте катастрофы нет. Осуществляется обследование буровой платформы, решение о возможности ее дальнейшей эксплуатации будет приниматься после того, как с места катастрофы будут убраны все обломки вертолета, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.
Справка. 28.04.2008 г. в 9:38 по киевскому времени во время захода на посадку на плавучую буровую установку Таврида, которая принадлежит ГАО Черноморнефтегаз, вертолет МИ-8 Крымского ГАП Универсал-Авиа зацепился кормовым винтом за одну из колонн буровой установки, упал на ее вертолетную площадку, полностью разрушился и воспламенился.
На борту вертолета, который выполнял полет по заявке ГАО Черноморнефтегаз по обслуживанию буровых платформ, находилось 3 члена экипажа и 17 пассажиров. Вследствие катастрофы 20 человек погибло.
В соответствии с распоряжением КМУ от 28.04.2008 г. № 675-р создана Правительственная комиссия по расследованию причин аварии вертолета Ми-8 под председательством министра транспорта и связи Украины И. Винского.
Приказом Госавиаадминистрации от 28.04.2008 г. создана комиссия по расследованию катастрофы вертолета МИ-8 Крымского ГАП Универсал-Авиа.