Реестр предприятий по разработке и использованию энергоэффективных проектов

Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. Приказ от 1.04.08 г. №49 Об утверждении Порядка включения в Государственный реестр предприятий, учреждений, организаций, которые занимаются разработкой, внедрением и использованием энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов. *** Зарегистрирован в Минюсте 16.04.08 г. под №318/15009
Порядок разработан в соответствии с п. 5 раздела І Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению.
В соответствии с Порядком освобождаются от налогообложения:
прибыль предприятий, полученная от продажи на территории Украины товаров собственного производства: оборудования, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии; энергосберегающего оборудования и материалов, изделий, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов; средств измерения, контроля и управления затратами топливно-энергетических ресурсов; оборудования для производства альтернативных видов топлива;
прибыль предприятий, которые включены в Госреестр предприятий, учреждений, организаций, которые занимаются разработкой, внедрением и использованием энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов, но в сумме не более 50% суммы прибыли, которая подлежит налогообложению.
В Реестр включаются юрлица, которые занимаются разработкой, внедрением и использованием энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов, включены в отраслевые программы по энергосбережению и по результатам экспертизы Госинспекции по энергосбережению получили вывод о соответствии критериям энергосбережения мероприятий и проектов, уже введенных или находящихся на стадии разработки и внедрения.
Реестр ведется ответственным секретарем Нацагентства. Информация Реестра открыта для всех пользователей.
Основные функции НАЭР при включении в Реестр в т.ч.: рассмотрение заявлений и документов, которые подаются юрлицами для включения в Реестр; включение в Реестр; аннулирование Свидетельства.
К заявлению на включение в Реестр прилагаются такие документы: копии учредительных документов; вывод госэкспертизы по отраслевой программе энергосбережения, в которую включены мероприятия или энергоэффективные проекты юрлица; расчеты ожидаемых потерь госбюджета в связи с предоставлением юрлицу налоговых льгот и предложения относительно источников их покрытия; ходатайство органа исполнительной власти о включении юрлица в Реестр с подтверждением источников покрытия потерь госбюджета.
Решение о включении или отказе о включении в Реестр НАЭР принимает не позднее 30 дней, а в случае необходимости дополнительной проверки этот  срок может быть продлен до 60 дней.
Решение НАЭР об отказе о включении в Реестр может быть принято по таким причинам:
несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства;
отрицательный вывод госэкспертизы по энергосбережению;
отсутствие энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов в отраслевой программе энергосбережения;
отраслевая программа не согласована с НАЭР.