Госфинуслуг намерена обязать негосударственные пенсионные фонды осуществлять ежедневный расчет стоимости чистых активов

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена обязать негосударственные пенсионные фонды ежедневно осуществлять расчет стоимости чистых активов.
Об этом журналистам сообщил заместитель председателя комиссии Евгений Григоренко.
По его словам, комиссия будет требовать, чтобы каждый день проводился расчет стоимости чистых активов фонда, а также единицы пенсионных взносов, так как только по этим показателям участники НПФ, а также регулятор смогут определить реальное качество портфеля фонда.
Кроме того, Госфинуслуг выступает за ужесточение порядка обнародования НПФ результатов своей работы, которое должно осуществляться как на интернет- сайте самого фонда, так и комиссии.
Каждый фонд должен публиковать результаты своей работы, — отметил Григоренко.
Добиться прозрачности работы рынка негосударственного пенсионного обеспечения, по мнению комиссии, можно путем введения публичной оценки финансового состояния НПФ, системы раскрытия информации о фондах и ее регулярного обнародования в средствах массовой информации.
В том числе, в обязательном порядке должна раскрываться информация о реальных собственниках НПФ, компаний по управлению активами и хранителей, которые обслуживают фонды.
Как сообщало агентство, Госфинуслуг намерена ужесточить порядок подачи администраторами отчетности о деятельности НПФ.