Причиной роста кредитных ставок Петр Порошенко назвал дефицит ликвидности

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко видит причину роста кредитных ставок в дефиците ликвидности. Об этом он заявил на пресс-конференции.
Борьба с инфляцией предусматривает несколько очевидных вещей. Первое — сокращение дефицита госбюджета, второе — дорогие деньги и, очевидно, цена денег. Вследствие монетарных мероприятий Национального банка цена денег повышается, за первый квартал цена денег повысилась в среднем на 2%, — сказал Порошенко.
Порошенко отметил, что особые темпы эти процессы приобрели, начиная с апреля. Это дефицит ликвидности. У нас была эмоциональная дискуссия с правлением Национального банка, но мы пришли к консенсусу. Определенный дефицит ликвидности возник вследствие накопления огромных средств на казначейском счете, который превышает средства банковской системы, создает определенные элементы дефицита ликвидности. Это привело к отказу кредитования определенным юридическим лицам, — заявил он.
Глава совета НБУ также сообщил, что дефицит ликвидности способствовал сокращению денег на фондовом рынке и, как следствие, падению фондовых индексов. С этой проблемой Порошенко связывает и проблемы с курсом доллара. Нормализация ситуации с ликвидностью, безусловно, решит эти проблемы, — резюмировал Порошенко.

http://news.liga.net