Финансовый рынок Украины

Денежный рынок на голодном пайке, рефинансирования не хватает
Фондовый рынок продолжает падать
В четверг и пятницу Национальный банк разослал фининститутам несколько писем, в которых сообщал, что в некоторых случаях предоставление рефинансирования будет не глубоко под вечер, как обычно, а немного раньше. Для этого были внесены изменения в специальное программное обеспечение, через которое подаются заявки на получение помощи от регулятора. Обычно банки жалуются, что до самого последнего момента не могут рассчитывать на получение рефинансирования НБУ. Заявки собираются еще днем, однако свое решение по каждому учреждению регулятор дает почти в 17:00, когда на рынке деньги занять уже почти нереально. Зато в случаях, когда НБУ не дает денег и поэтому на корсчете возникает дыра, регулятор ведет себя некорректно: чиновники применяют к банкам санкции за неправильное управление активами и пассивами. Формально они правы. Например, недавно НБУ разослал угрозу тем финучреждениям, которые продолжают кредитовать в условиях проб-лем с ликвидностью. Регулятор пообещал не оказывать поддержку таким банкам.
На прошлой неделе НБУ произвел еще одну мини-революцию. Он сообщил, что фининституты могут получить рефинансирование под залог собственных акций в размере до 90% их стоимости. Видимо, так Нацбанк решил подстраховаться в условиях, когда большинству подопечных денег стало не хватать.
В банковском секторе сложилась непростая ситуация. Утром в понедельник остатки на кор-счетах составляли 14,2 млрд гривен, а в остальные дни — от 13,1 до 13,6 млрд гривен. Зафиксированная НБУ средняя стоимость кредитов овернайт на депо-рынке — от 21 до 27,9% годовых. Реально же, по словам банкиров, ночные ресурсы продавались и по 50%. Более длинные кредиты были дешевле, что свидетельствовало обо все еще сдержанных ожиданиях рынка.
И все-же ставки выше стоимости кредитов от НБУ говорили о том, что кредитор последней инстанции помогает далеко не всем. То есть удержание высоких ставок — это сознательная политика регулятора. И это при том, что на прошлой неделе он ежедневно выдавал рефинансирование от семиста миллионов до миллиарда гривен в день.
Вероятнее всего, НБУ рассчитывает, что фининституты начнут продавать свою валюту. Так и было — многие сливали доллары, чтобы пополнить корсчета гривней. Стоимость американской валюты опять должна была сильно снизиться.
Тем не менее котировки на межбанковском валютном рынке просели незначительно — до 4,90-4,95 грн/долл. К этому же уровню стремились цены на наличные доллары. Дилеры рассказывают, что кто-то проводит крупную скупку валюты на рынке. Более того, этот клиент, скорее всего, обслуживается через Укрэксимбанк, который накануне по неизвестным причинам скопил на корсчетах очень крупную сумму гривни. Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 14-18 апреля см. по адресу http://expertra.com/img/161/Gr_3.gif
Неудивительно, что в понедельник Министерство финансов опять не смогло продать облигации внутреннего государственного займа. В условиях, когда доходность корпоративных облигаций в 18% годовых уже считается обычной, государству сложно убедить кого-то вкладываться в бумаги с купоном 7,7- 7,9%.
На организованном фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения.
Индекс фондовой биржи ПФТС на фоне негативной динамики мировых рынков в понедельник и вторник снижался. В среду он вырос на один процент вслед за фондовым рынком США, воодушевленным квартальными отчетами нескольких ведущих американских компаний. Однако с четверга отечественный фондовый индикатор продолжил падение.
По мнению аналитика Родовід Банка Владислава Куценко, если ситуация на мировых фондовых рынках ухудшится, индекс может закрепиться на нынешнем уровне. В случае оживления мировой экономики по итогам года можно ожидать рост индекса до 1100 пунктов и более. При позитивной макроэкономической статистике в развитых экономиках по итогам первого полугодия и повышении ликвидности международной финансовой системы к началу осени на мировых биржах начнется оживление, — полагает генеральный директор КУА Инэко- Инвест Олег Морква. По его оценке, в случае активизации инвесторов, роста капитализации американских и европейских рынков и благоприятной политической обстановки в Украине индекс ПФТС за пять-шесть месяцев вырастет на 50-80%.
На прошлой неделе среднедневный оборот ценных бумаг в ПФТС снизился почти в 1,6 раза — до 35,58 млн гривен. Торговали в основном акциями второгоэшелона. На корректирующемся рынке подорожали лишь бумаги Полтавского горнообогатительного комбината. На прошлой неделе предприятие сообщило об увеличении в 2007 году чистого дохода от реализации на 21,1% — до более чем 2,8 млрд гривен.
Котировки акций энергогенерирующих компаний упали в связи с запретом президента на их приватизацию. Даже решение собрания акционеров Донбассэнерго о направлении 15% чистой прибыли на выплату дивидендов за 2007-й не улучшило настроение инвесторов. Инвестиционная компания Альфа Капитал Украина рекомендует держать акции восьми облэнерго (в их числе Черновцыоблэнерго, Днепрооблэнерго, Харьковоблэнерго) и продавать бумаги тринадцати облэнерго (Черниговоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Донецкоблэнерго и др.). Акции компании Укрнафта подешевели, несмотря на рекордный рост цен на нефть на мировых биржах и подорожание сырьевых акций в Азии. Возможный фактор падения — отмена собрания акционеров компании, запланированного на 16 апреля. Один из вопросов собрания — распределение прибыли за 2006-2007 годы. На прошлой неделе международная финансовая группа Citi заявила о выходе на украинский рынок кастодиальных и клиринговых услуг.
По словам председателя правления Ситибанка (Украина) Надира Шейха, Citi расширяет глобальный сервис по кастодиальному обслуживанию, чтобы предложить клиентам весь спектр услуг на местах.
Глобальная сеть Citi по кастодиальному обслуживанию охватывает рынки 52 стран. В нашем государстве услуги хранителей предоставляют 170 учреждений.
Лидером является ING Банк Украина. Сейчас рыночная стоимость активов в ценных бумагах, находящихся в нашем хранении, составляет более двадцати пяти миллиардов долларов, — сообщил начальник отдела обслуживания операций с ценными бумагами ING Wholesale Banking Украина Геннадий Журов. То есть банк обслуживает около четверти отечественных бумаг. При этом примерно 75% его клиентов — это нерезиденты-инвесторы. Мы рады, что на кастодиальном рынке появился еще один серьезный международный игрок. С приходом в Украину Citi в качестве банка-хранителя ценных бумаг на рынке, скорее всего, произойдет перераспределение, поскольку его глобальные клиенты, обслуживаемые до этого другими фининститутами, обратятся к услугам Citigroup. Но массового перехода не будет: процедура открытия счетов в ценных бумагах затяжная, переход клиента от одного хранителя к другому может длиться до месяца, — полагает Журов. В ноябре 2007 года специализирующиеся на предоставлении депозитарныхуслуг иностранным инвесторам банки создали в Украине рабочую группу по внедрению лучшей мировой практики на рынке ценных бумаг. В нее вошли ING Банк Украина, СЕБ Банк, Ситибанк (Украина) и УниКредит Банк.
Компании по управлению активами заинтересованы в большем привлечении украинцев — пока акции и паи инвестфондов куда активнее покупают нерезиденты. По оценке КУА Tiger Asset Management, накопления украинцев сейчас составляют около 250 млрд гривен, при этом в публичные инвестиционные фонды вложено чуть больше двух миллиардов гривен. Наиболее популярными инструментами являются депозиты и недвижимость. Исследования, проведенные Tiger Asset Management, показали, что о возможности инвестирования в фонды знают лишь семь процентов населения страны.