Система медицинской помощи в Украине остро нуждается в реформировании

Одним из основных путей достижения положительных изменений в отрасли специалисты видят во внедрении медицинского страхования и изменения схемы финансирования медучреждений.
В Верховной Раде уже зарегистрированы три законопроекта о медстраховании. Четвертый дорабатывается в Комитете ВР по здравоохранению.
При разработке законопроектов их авторы ориентировались на опыт других стран. Глава профильного комитета Татьяна Бахтеева отметила, что больше всего нам близок опыт соседней Молдовы, которая внедрила медстрахование пять лет назад. Чем же так привлекательна молдовская модель?
— Предпосылки для принятия решения о внедрении медстрахования в республике Молдова были тяжелыми, если не сказать отчаянными,- сказал Генеральный директор Национальной Медицинской страховой компании Республики Молдова Георге Руссу. — Система бюджетной медицины вошла в полное противоречие с экономическими условиями, которые развиваются в республике. Вопрос стоял так — быть или не быть государственному здравоохранению.
Месяцами больницы и поликлиники оставались без финансирования, медики сидели без зарплаты, и даже скорая не могла вовремя выезжать на вызовы из- за отсутствия бензина. Сейчас, к счастью, это все в прошлом.
— Как вы пришли к ныне внедренной системе?
— Изучив в разных странах системы социального медицинского страхования, мы поняли, что надо делать на общих принципах, а что подгонять под свою страну.
На момент внедрения нам никто не гарантировал успеха. Всемирный банк, когда мы сказали, что все-таки внедряем медстрахование — выразил очень скромную поддержку. Но мы верили, что мы сумеем это сделать. Для этого мы создали Национальную страховую компанию, которая принимает страховые взносы и управляет средствами.
— То есть начали вы с создания Национальной страховой компании?
— Нет. Этому предшествовала упорная работа: обучение специалистов, разработка соответствующих законодательных и нормативных актов, запуск пилотных проектов. Мы два года готовились к внедрению модели обязательного медицинского страхования. Были приняты новые законы О правах пациентов и О выполнении врачом профессиональных обязанностей. До того, как ввести страховую медицину, мы разработали и стандарты лечения.
— В чем заключается основа вашей модели страхования?
— Цель модели — улучшение состояния здоровья населения, увеличение продолжительности жизни. Для этого разработана политика здравоохранения: всеобщий охват населения, доступность медуслуг, их качество, изменение статуса медучреждений. Наши клиники перешли с бюджета на самофинансирование и самоуправление. Это достаточно сложный процесс.
Медицинское страхование в нашей стране — обязательное для всех категорий граждан. Страхователи — предприятия и работодатели. Они платят за своих работников.
— А кто платит за пенсионеров?
— За некоторые категории граждан платит государство: это дети, пенсионеры, инвалиды и официально зарегистрированные безработные. Еще у нас есть категория — неработающие. Сюда относятся те, кто все же работает, но не показывает свои доходы. Они платят за себя сами. Также сами оплачивают взносы и частные предприниматели: фермеры художники, адвокаты и нотариусы. Но, главное в том, что все должны быть застрахованы. Если работодатель не делает страховых отчислений, мы применяем санкции.
Взносы определяются в зависимости от платежеспособности, а не в зависимости от индивидуальных рисков, связанных с возрастом, полом и заболеваниями. Размер взносов был вначале 2% от доходов, затем увеличился до 3%, а сейчас составляет 7%.
— Судя по системе отчислений, чем выше доход, тем больше взнос?
— Да, у нас работает принцип: богатый платит за бедного. Кроме того, ургентную помощь можно получить на всей территории Молдовы. При плановой — соблюдается территориальный принцип.
Поставщики медицинских услуг, согласно закону, — все медучреждения независимо от формы собственности.
Между страховщиком (Нацкомпанией) и медучрежедниями заключается договор. Страховщик обязуется оплачивать предоставленную помощь. Мы работаем уже пятый год и ни разу не опоздали с оплатой. Это укрепляет доверие, и не позволяет медучреждениям отказать застрахованным гражданам в помощи. Иначе они теряют свои доходы.
— Доходы?
— Да. Ведь, как я уже сказал, все лечебно-профилактические учреждения на самофинансировании. Мы авансом платим им 80% стоимости оказываемых услуг. И 20% — по факту. Если обязательства не выполнены, то денег этих оно не получает, а значит, теряет доход.
— Кто определяет стоимость медицинских услуг?
— Тарифы на медуслуги разрабатываются министерством здравоохранения, хотя медучреждения, конечно, хотят, чтоб цены были выше. Иногда Национальная страховая компания идет навстречу медикам. Например, операция по эндопротезированию тазобедренных суставов стоит 22-25 тысяч леев. Мы заключили с больницами договор и оплачиваем эти операции отдельно.
— Существуете только лишь на взносы?
— У нас есть возможность получать и дополнительный доход по депозиту юридического лица. Национальный банк платит нам проценты в размере 15,3%. Таким образом, мы можем направлять средства и на дополнительные нужды. Так, например, недавно у нас появилась новая услуга — страхование беременных. Все будущие матери имеют возможность получать медпомощь и помощь в родах за счет страховки. При этом женщина имеет право на выбор роддома.
Как видите, основная часть средств — 94% идет на медицину. За счет этого закупаются основные медицинские услуги: больничная помощь, скорая медпомощь, специализированная помощь, исследования, компенсация стоимости медикаментов. Это очень важный вопрос.
Больше затрат при лечении уходит на медикаменты. А при том уровне бедности, который у нас в стране, люди не могут позволить себе дорогие лекарства, что ограничивает доступность лечения. Поэтому существует система компенсации.
— И сколько вы возвращаете людям?
— Вместе в министерством здравоохранения мы разработали такую систему, при которой стоимость лекарства определяется по стоимости действующего вещества. Эта цена и компенсируется. Чем выше стоимость препарата при неизменной цене на действующее вещество, тем меньше размер компенсации. Например, импортный аспирин стоит гораздо дороже отечественного, поэтому за него мы оплачиваем не 100%, а лишь 30-40%.
Важно, что компенсацию получают не только стационары, но и амбулаторные больные. Теперь пребывание в больнице сокращается, и пациент может лечиться теми же препаратами дома. Их можно получить в аптеке по специальным рецептам, имеющим защиту. Причем, аптекам мы платим не вперед, а после отчета. Дети получают все лекарства бесплатно.
— Есть ли в Молдове добровольное медицинское страхование?
— Есть и добровольное. Одно другому не мешает.