Нацбанк поработает ломбардом (Коммерсантъ-Украина)

Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 12% и увеличил стоимость своих кредитов на 0,5-1% из-за сохранения высоких инфляционных рисков.
Руслан Ъ-Черный
Банкам обещают кредиты в обмен на их акции
Вчера Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 12% и увеличил стоимость своих кредитов на 0,5-1% из-за сохранения высоких инфляционных рисков. Впрочем, НБУ все же намерен поддержать низкую ликвидность банковской системы и готов рефинансировать банки даже под залог их акций. Банкиры говорят, что пойдут на любые условия регулятора, чтобы получить доступ к дефицитным ресурсам, ведь банки начали ограничивать кредитование не только предприятий, но и населения.
Со вчерашнего дня Национальный банк повысил ставки по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами с 14,5% до 15%, а по необеспеченным (бланковым) кредитам – с 15% до 16%. Эти ставки последний раз увеличивались 11 декабря 2007 года – с 12% и 12,5% соответственно. При этом с 30 апреля НБУ впервые в этом году повысил учетную ставку с 10% до 12%. Это сигнал того, что Центральный банк по-прежнему обеспокоен высокими инфляционными ожиданиями, которые остаются большими, невзирая на предпринимаемые правительством меры,– сказал Ъ первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, несмотря на рост стоимости ресурсов регулятора, НБУ намерен провести операции по рефинансированию банков, чтобы повысить ликвидность системы и снизить ставки межбанковского кредитования.
Вчера стоимость гривневых кредитов овернайт на межбанке, по данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, составила 17/35%, незначительно снизившись с 20/45%, зафиксированных в конце прошлой недели. При этом индекс KievPrime вчера достиг максимального значения за полгода своего существования – 29,98%. Ликвидность системы очень низкая, порядка 13,5 млрд грн,– отмечает господин Шаповалов.– И мы пытаемся поддерживать ее, выдавая ежедневно по 0,6-1 млрд грн, так как овернайты поднимаются выше 30%. Но мы не кредитуем те банки, которые увеличили кредитные вложения на 20% и более. По расчетам участников рынка, необходимая сумма остатков на корсчетах банков должна составлять около 16-18 млрд грн.
Банкиры говорят, что дефицит гривны на рынке и жесткое требование регулятора не увеличивать кредитование за счет его ресурсов заставило многие банки заморозить кредитные программы. Практически все банки прекратили кредитовать в гривне не только предприятия, но и физлиц,– заявил Ъ руководитель одного из мелких банков.– Сейчас за рефинансированием на межбанк обращаются банки из топ-20, чего раньше никогда не было.
Официально банки отрицают данную информацию, а кредитные менеджеры, к которым обращался Ъ, сообщили, что с прошлой недели задерживаются проплаты даже одобренных кредитными комитетами займов. Если я скажу об этом официально, меня завтра замучают гневными звонками из Нацбанка,– жаловался председатель правления среднего банка.– Но нынешнее отсутствие у банков денег, которые скапливаются на счетах Госказначейства, может убить не только инфляцию, но и всю экономику в целом. Нужно дать возможность банкам хоть как-то кредитовать. Если так продолжится дальше, то скоро на рынке останется 30-40 банков, а остальные ликвидируются,– считает казначей одного из крупных банков.
Чтобы расширить перечень банков, которые могут получить кредиты НБУ, регулятор готов пойти на нестандартный шаг. Мы завтра проведем аукцион и выставим на продажу 1,2 млрд грн на год для поддержания ликвидности,– сообщил Ъ Анатолий Шаповалов.– В порядке эксперимента мы применили новый инструмент и наряду с тем обеспечением, с которым мы давно работаем, предусмотрели прием акций банков. То есть владельцы существенной доли могут отдать в залог акции своих банков. Многие говорят, что им нечего дать под обеспечение. Так вот мы хотим посмотреть, готовы ли банкиры отдать свои акции. Сейчас самая низкая ставка – 15% – у кредитов НБУ, обеспеченных ОВГЗ. Но их банки скупили лишь на сумму 4,866 млрд грн из 8,806 млрд грн в обращении.
Банкиры считают, что нынешняя ситуация заставит многих согласиться на условия НБУ. Это хорошая инициатива, и она заинтересует многих,– уверен глава набсовета банка Демарк Александр Стеценко. Если владелец банка хочет спасти его, то он пойдет на это,– уверен председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павлюченко. Но далеко не все смогут получить такое рефинансирование. Банки, которые активно формировали портфели по длинным кредитам и не получали адекватной депозитной базы, не выполнят резервные требования и вряд ли получат деньги НБУ,– считает заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента ПриватБанка Роман Негинский.– В наихудшей ситуации окажутся банки, которые не были проданы.
Банковский рынок Украины