ЕЦБ учтет ставку

С инфляцией будут бороться укреплением евро
Вчера Европейский центробанк заявил, что для сдерживания инфляции может повысить базовую ставку с нынешних 4%. Это сделает инвестиции в еврозону более прибыльными и будет способствовать дальнейшему укреплению евро. Выиграют от этого украинские экспортеры — их товары станут дешевле для Европы.
Член совета директоров Европейского центробанка (ЕЦБ), глава Банка Франции Кристиан Нуайе вчера заявил, что ЕЦБ примет меры для сдерживания роста потребительских цен, если инфляция не замедлится. Наша основная цель заключается в том, чтобы добиться падения инфляции ниже 2% в 2009 году,- сказал он.- Мы сделаем для этого все возможное. В случае необходимости мы можем изменить размер ставки. В январе инфляция в ЕС достигла максимума за 14 лет — 3,2%, превысив целевой уровень в 2%. В итоге, несмотря на желание поддержать европейские банки, пострадавшие от ипотечного кризиса, ЕЦБ в феврале сохранил учетную ставку на уровне 4% годовых (максимальном с августа 2001 года), чтобы сдержать высокие инфляционные риски. Уже в марте инфляция в еврозоне достигла 3,6% — максимум за 16 лет. Мы предостерегаем все европейские компании и их глав от повышения зарплат и маржи,- отметил господин Нуайе.
Высказывания господина Нуайе подтвердили нежелание ЕЦБ следовать примеру Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии, которые снижают ставки в условиях замедления темпов экономического роста в мире. Так, ФРС уже дважды в этом году снижала базовую ставку — до 3%, повышая ликвидность американского рынка. Увеличение учетной ставки ЕЦБ означает, что инвестиции в европейские долговые инструменты станут еще более выгодными, чем в США, и увеличат приток капитала. Это, соответственно, укрепит европейскую валюту, которая и так достигла максимума в $1,6 за евро. Ревальвация автоматически снижает стоимость импорта, что считается эффективным способом борьбы с ростом цен. Против этого решения уже выступил Международный валютный фонд (МВФ).
Директор подразделения МВФ по странам Европы Майкл Депплер заявил, что ЕЦБ необходимо снизить ставку в ближайшие шесть месяцев, чтобы подтолкнуть к росту экономику региона, которая может затормозиться до 1,5% в 2008 году. Эксперты же уверены, что ЕЦБ все-таки повысит базовую ставку, так как для еврозоны замедление роста ВВП не является катастрофой. ЕЦБ будет принимать решение исходя из того, какая угроза для них более страшная. Если это инфляция, то они повысят ставку,- утверждает казначей банка НРБ Дмитрий Золотько.- Но из-за этого упадет спрос, так как кредитование населения подорожает и, следовательно, снизится развитие производства и ВВП.
В США исходят из этой же позиции, но предпринимают противоположные шаги, говорит банкир. В США считают, что для них большим риском является падение спроса, поэтому они и снижают учетную ставку,- говорит господин Золотько.
Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман ожидает, что повышение ставки ЕЦБ и укрепление евро сделают украинский экспорт более конкурентоспособным в ЕС. Гривна будет слабее против евро, а это плюс для экспортеров,- уверен он.