Повышение учетной ставки снизит интерес инвесторов к Украине

Негативным последствием повышения Нацбанком учетной ставки станет завышенная оценка рисков украинской экономики со стороны внешних инвесторов, что психологически ухудшит инвестиционную привлекательность Украины, а также создаст предпосылки дальнейшего роста стоимости ресурса в национальной валюте. Такого мнения придерживается директор Департамента казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Укргазбанка, в частности, А.Пономарев отметил, что увеличение разницы процентных ставок в гривне и долларе США, в условиях стабильной привязки официального курса, безусловно, подтолкнет банки к продаже избытка валюты, что в краткосрочном периоде усилит ожидания укрепления гривни среди населения и снизит долларизацию украинской экономики.
Влияние учетной ставки на стоимость ресурсов на межбанковском рынке весьма условно, так как банки по ней друг друга не кредитуют. К учетной ставке привязана ответственность по кредитным договорам и договорам о поставке товаров и услуг. Однако, учитывая активное привлечение банками бланкового овернайта от НБУ, повышение учетной ставки будет прямо влиять на нижнюю границу стоимости денежно-кредитных ресурсов. Именно поэтому, Нацбанк более сдержано повысил ставки по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами — на 0,5%, а по кредитам овернайт без обеспечения — на 1%, — подчеркнул эксперт.
По словам А.Пономарева, в долгосрочном периоде Нацбанк не сможет повышением учетной ставки значительно повлиять на уровень инфляции, поскольку изменение учетной ставки в нашей стране практически не отражается на других макроэкономических параметрах. Кроме того, инфляция сейчас в основном спровоцирована немонетарными причинами, в частности, высокой долларизацией украинской экономики и экспортом внешней инфляции вследствие стабильности обменного курса доллара США.
Повышение учетной ставки на 2 процентных пункта отражает возросшую нестабильность в банковской и финансовой системе. Еще год назад, когда НБУ снижал ставку на 0,5% (с 8 до 7,5%) все были уверены в том, что удержать инфляцию на уровне, который тогда прогнозировало правительство (7,5%), вполне реально. Реальный же индекс инфляции в 2007 году оказался более чем вдвое выше, — подчеркнул А.Пономарев.
Напомним, Нацбанк принял решение повысить с 30 апреля учетную ставку с 10% до 12%. Кроме того, с 21 апреля Нацбанк повысил ставки по своим активным операциям. Так, ставки Нацбанка по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами повышены с 14,5% до 15,0%, а по кредитам овернайт без обеспечения — с 15,0% до 16,0%.