Ипотечный брокер: нелишнее звено

Последние несколько лет в Украине активно развивается и набирает обороты рынок ипотеки. По оценкам риэлторов, сегодня до 70% сделок по купле-продаже недвижимости осуществляются с использованием кредитных средств.
При этом значительно выросла конкуренция между банками. К примеру, в Запорожье услуги по ипотечному кредитованию готовы предложить более 20 банков. В огромном количестве предложений и во всех нюансах неспециалисту разобраться очень сложно. А ошибка в выборе кредитной программы может стоить достаточно дорого. Помочь в решении непростого вопроса покупки недвижимости в кредит призвана новая профессия — ипотечный брокер. В Украине такой вид услуг появился недавно, в то время как в западных странах, где история ипотеки насчитывает не одно десятилетие, профессия ипотечный брокер — обычное явление.
Итак, кто же такой этот ипотечный брокер и зачем он нужен?
Ипотечный брокер — посредник между банком и ипотечным заемщиком, представляющий интересы клиента на всех этапах оформления кредита, начиная от момента выбора ипотечной программы и заканчивая получением кредита в банке.
Основные плюсы сотрудничества с ипотечным брокером:
— клиенту, чтобы получить выгодный кредит, не надо самостоятельно изучать ипотечные программы всех банков — за него это сделает ипотечный брокер;
— помощь в формировании необходимого пакета документов;
— экономия времени, клиент может заниматься своими текущими делами;
— возможность значительной экономии при выплате кредита.
Очевидно, что одна из главнейших задач ипотечного брокера — подобрать клиенту наиболее выгодную с финансовой точки зрения программу кредитования.
Возникает вполне логичный вопрос — так ли нужен посредник между банком и заемщиком в лице ипотечного брокера, ведь заемщик может и сам обратиться в банк? В том, чтобы прийти и проконсультироваться в банк, нет ничего сложного. Но есть один момент, о котором не стоит забывать. Любой сотрудник банка — лицо заинтересованное, главная задача которого убедить клиента в том, что программа именно этого банка для него — самая выгодная. О многих нюансах клиенту могут сказать уже после подписания договора или в самый последний момент. А подводных камней немало — это и всевозможные дополнительные комиссии при оформлении кредита, и особенности кассового обслуживания, и штрафные санкции за досрочное погашение кредита, и многое другое. А ведь все это может сказаться на сумме выплат.
Ипотечный брокер — сторона независимая, он не представляет интересы какого- то конкретного банка, поэтому он готов рассказать клиенту о всех нюансах той или иной ипотечной программы, — он действует исключительно в интересах клиента, который и оплачивает его услуги. Нередко бывают случаи, когда заемщик, соблазнившись невысокой процентной ставкой в том или ином банке, впоследствии обнаруживает массу скрытых расходов, которые банки, как правило, не афишируют. К тому же, брокер всегда в курсе всех акций, снижений процентных ставок банков, ему легче выбрать из всех предложений оптимальный вариант для своего клиента. Помощь в сборе всех необходимых документов также немаловажна. Требования банков к заемщикам, к объекту, который оформляется в залог, у всех банков разные, и задача ипотечного брокера — выбрать для клиента тот банк, где маловероятен отказ в выдаче кредита.
Ипотечный брокер, как правило, работает с несколькими банками, предложения которых он знает досконально, и, естественно, он предлагает своим клиентам программы тех банков, с которыми он сотрудничает. Но не секрет, что сегодня многие банки предлагают ипотечным брокерам вознаграждение, комиссию за привлечение клиентов. Есть ли гарантия, что брокер поведет клиента в тот банк, где действительно более выгодное предложение для клиента, а не в тот банк, который выгоден брокеру?
Наверное, практика выплаты банком вознаграждения брокерам — нормальное явление, ничего плохого в этом нет. Сотрудничество с брокером выгодно банку, поскольку брокер берет на себя часть работы банка по привлечению клиентов. Проблема в другом. Дело в том, что банки предлагают разные суммы вознаграждений, и возникает ситуация, когда происходит конкуренция не банковских продуктов, а процентов их вознаграждений. Выходом из этой ситуации может быть создание единого стандарта, процента вознаграждения, который будет одинаков у всех банков. Рассчитывать приходится также на порядочность и профессионализм самих брокеров, которые будут ставить на первое место интересы клиента.
Польза от сотрудничества с ипотечными брокерами очевидна, и рынок такого рода услуг будет развиваться. В крупных городах Украины и в Киеве уже появились компании, которые специализируются именно на содействии в оформлении ипотечных кредитов. В Запорожье пока еще нет таких организаций.
Есть агентства недвижимости, которые готовы оказать такую услугу своим клиентам, и таких очень много. Но агентство, оказывающее содействие при оформлении кредита, и ипотечный брокер — это разные вещи. Ипотечный брокер должен быть независимым, не должен навязывать клиенту покупку квартиры в своем агентстве. В любой сфере бизнеса специалист с узкой специализацией готов предоставить более качественную услугу, чем компания, пытающаяся охватить все сферы деятельности. К примеру, на Западе, как правило, ипотечные брокеры не работают одновременно и риэлторами, поскольку каждая из этих профессий требует высокой квалификации и профессионализма.
Рискнем предположить, что появление в Запорожье спициализированной компании- ипотечного брокера — вопрос времени, поскольку спрос на такого рода услуги есть, а спрос всегда рождает предложение.