Повышение учетной ставки отражает возросшую нестабильность в финсекторе

Повышение учетной ставки НБУ отражает возросшую нестабильность в финансовом секторе страны, считают опрошенные агентством Интерфакс-Украина банкиры.
Повышение учетной ставки на два процентных пункта отражает возросшую нестабильность в банковской и финансовой системе… Негативным последствием повышения учетной ставки станет завышенная оценка рисков украинской экономики со стороны внешних инвесторов, что психологически ухудшит инвестиционную привлекательность Украины, — считает директор казначейства Укргазбанка (Киев) Андрей Пономарев.
Это признание Нацбанком того, что уровень инфляции по итогам 2008 года все- таки превысит ранее прогнозированный Кабмином показатель. Повышение учетной ставки до 12% является естественной реакцией НБУ на происходящие процессы в экономике Украины: во-первых, это рост инфляции: за первый квартал 9,7%, при прогнозах Кабмина на весь год 9,6%, во-вторых, удорожание ресурсов на денежно-кредитном рынке — сегодня на межбанке банки кредитуют друг друга под 30% и выше, — сказал начальник управления рыночных и операционных рисков VAB Банка (Киев) Александр Омельченко.
Как сообщалось, НБУ с 30 апреля повышает учетную ставку с 10% до 12%, а с 21 апреля повысил ставки по своим активным операциям: по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами с 14,5% до 15,0%, а по кредитам овернайт без обеспечения — с 15,0% до 16,0%.
Согласно оценке банкиров, увеличение учетной ставки и дефицит гривневых ресурсов на межбанковском рынке будут влиять на рост процентных ставок по кредитам в экономике и на усиление ревальвационного давления на гривню.
Увеличение учетной ставки создаст предпосылки дальнейшего роста стоимости ресурса в национальной валюте. Увеличение разницы процентных ставок в гривне и долларе США, в условиях стабильной привязки официального курса, безусловно, подтолкнет банки к продаже избытка валюты, что в краткосрочном периоде усилит ожидания укрепления гривни среди населения и снизит долларизацию украинской экономики, — пояснил Пономарев.
Безусловно, в определенной мере фактор роста учетной ставки (наряду с острым дефицитом гривневых ресурсов на рынке) окажет влияние на решение банков по пересмотру/увеличению процентных ставок по депозитным и кредитным продуктам, — сказал Омельченко.
Как сообщил агентству Интефакс-Украина первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, Нацбанк планирует сегодня предложить банкам рефинансирование на сумму 1,2 млрд грн для поддержания ликвидности кредитно- финансовых учреждений.