Возможности для роста не исчерпаны

Несмотря на падение украинского фондового рынка в первом квартале 2008 г. КУА не теряют оптимизма, рассчитывая, что после периода спада обязательно наступит подъем.
Компании по управлению активами (КУА) используют различные методы не только для предотвращения выхода инвесторов из фондов под их управлением, но и для привлечения новых клиентов, планируя к концу года значительно увеличить свои активы.
Реальность прогнозов
На волне небывалого роста фондового рынка Украины в конце 2007 г. большинство украинских и иностранных специалистов прогнозировали на 2008 г. рост индекса ПФТС примерно на 30-40%. В реальности за первый квартал 2008 г. индекс снизился на 17,3%, достигнув значения 959,31 пункта. Продолжение финансового кризиса и признание США рецессии в своей экономике, а также планирующееся значительное удорожание газа для Украины в 2009 г. вынуждают сомневаться в осуществлении благоприятных прогнозов.
Несмотря на это, все опрошенные i эксперты считают, что корректировать прошлогодние прогнозы пока нет оснований. По мнению аналитической службы УК Аврора, говорить о коррекции прогнозов на 2008 г. можно будет только после завершения второго квартала 2008 г. Это связано с тем, что к этому времени появится какая-то определенность в вопросе ожидаемой (или уже наступившей) рецессии в США. Падение мировых фондовых рынков уже отыграло фактор финансового кризиса и сегодня в значительной степени определяется ожиданиями падения в реальном секторе экономики.
В случае стабилизации ситуации в США (прекращение тенденции снижения темпов роста ВВП) ожидаются улучшение ситуации с ликвидностью на рынках и частичное восстановление утраченных позиций. На сегодня аналитическая служба УК Аврора сохраняет свою оценку роста фондового рынка по индексу ПФТС в 30% (относительно уровня начала 2008 г.).
С высокой долей вероятности можно утверждать, что рост индекса ПФТС к концу 2008 г. составит именно 40%, говорит директор по управлению активами КУА ІТТ-Менеджмент (компании группы ІТТ) Виктор Федоров. Такого же мнения придерживается и Вячеслав Масленников, директор по управлению активами КУА АРТ-Капитал Менеджмент: На мой взгляд, 40%-ный рост индекса ПФТС по итогам 2008 г. (что соответствует 74%-ному росту от текущего уровня) все еще возможен. Мы ожидаем нового витка интереса инвесторов к развивающимся рынкам (в том числе к Украине) во второй половине года, и, соответственно, возобновления роста котировок.
Александр Спасиченко, руководитель инвестиционного отдела КУА Бонум Груп, также не считает нужным менять прогнозы. Сценарий коррекции закладывался нами как возможный по ходу 2008 г.,— утверждает эксперт. Более того, продолжение стабильного роста (невзирая на все мировые проблемы) стоило бы воспринимать как аномалию. Текущая коррекция рассматривается как отличная возможность для открытия длинных позиций. У многих инвесторов до недавнего времени был психологический барьер: покупки производились либо с обновлением исторических максимумов, либо вплотную к ним. Сейчас же покупки можно осуществлять на комфортных ценовых уровнях — после коррекции.
Как удержать вкладчиков на падающем рынке
В марте, вслед за уходом с фондового рынка Украины многих нерезидентов, начался небольшой отток из инвестиционных фондов украинских инвесторов. КУА вынуждены предпринимать меры, чтобы удержать вкладчиков на падающем рынке. Так, УК Аврора при работе с клиентами изначально ориентирует их на среднесрочный характер инвестиций. Клиент получает информацию о текущем состоянии фондового рынка и прогнозы компании на инвестиционных горизонтах 6 месяцев и 1 год. Таким образом инвестор понимает преимущества инвестирования на большие сроки по сравнению с вложением в банковские депозиты. Кроме того проводятся мероприятия по повышению доходности фондов за счет переформатирования инвестиционного портфеля. В первую очередь, это оперативный секторальный анализ влияния внешнего негативного фона на украинскую экономику, поиск наиболее защищенных от внешнего воздействия отраслевых ниш, а также эмитентов, имеющих даже на падающем рынке потенциал роста.
Большинство вкладчиков фондов КУА Бонум Груп имеют долгосрочный горизонт инвестирования, добавляет Александр Спасиченко. Компания ориентирует их на то, что колебания рынка неизбежны. Вместе с тем по итогам года и далее, независимо от нестабильности рынка, они остаются в выигрыше. Конечно, некоторые инвесторы нервничают, но консультанты по инвестированию объясняют ситуацию, то, что кризис носит временный характер.
Перед КУА ІТТ-Менеджмент проблема оттока клиентов из фондов под управлением этой компании не стоит, поскольку у нее нет в управлении открытых и интервальных фондов, говорит господин Федоров. Более того, уже с первых дней апреля в фонд акций ITT-Капитал-2 начали приходить инвесторы.
В структуре активов под управлением УК Сократ доминирующее положение занимают закрытые фонды, инвесторы которых настроены на долгосрочные инвестиции, поэтому текущая динамика рынка не отразилась на их настроении, комментирует Наталья Бахмач, руководитель департамента публичных фондов этой компании. Фундаментальные внутренние факторы, которые будут играть определяющую роль для долгосрочных рыночных тенденций, на сегодняшний день, по ее мнению, положительны, что также оказывает высокую поддержку ожиданиям инвесторов. Кроме того, большое значение в компании уделяют консультированию клиентов при приобретении ценных бумаг фондов. Специалисты отдела продаж подробно разъясняют потенциальным инвесторам все риски, связанные с инвестированием в фондовый рынок. В определенной степени это позволяет подготовить инвестора к подобным колебаниям рынка, предотвратить появление панических настроений.
По словам Вячеслава Масленникова, украинским вкладчикам нужно привыкнуть к мысли, что фондовый рынок не является беспроигрышной лотереей. В краткосрочной перспективе возможны убытки. Фиксировать их или нет — личное дело каждого вкладчика. Компания не вправе ограничивать возможности клиентов по выходу из фондов. Однако ее аналитики стараются донести свое видение развития ситуации на рынке и помочь принять решение, которое максимально соответствует как краткосрочным, так и долгосрочным целям инвесторов.
Популярность фондов в Украине
Среди всех типов фондов в Украине, вкладчиками которых могут быть физические лица, наиболее популярны закрытые корпоративные фонды (акций), что связано с их наибольшей доходностью и готовностью украинских инвесторов принимать значительные риски при вложении в них. Затем по уровню популярности следуют открытые диверсифицированные (сбалансированные) и интервальные диверсифицированные фонды. Многие КУА с нетерпением ожидают внесения изменений в закон об ИСИ о снятии ограничений относительно процента вложений в акции для диверсифицированных фондов, что позволит создавать полноценные открытые фонды акций, которые, скорее всего, станут наиболее популярными. В западных странах основная доля инвестиций приходится на фонды акций, облигаций и денежного рынка.
Украинский рынок, вероятно, не станет исключением и повторит путь развития, который прошли более зрелые фондовые рынки, отмечают аналитики УК Аврора. Таким образом право на жизнь будут иметь все виды фондов. Для массового потребителя, по их мнению, наиболее интересным будет инвестирование в открытые фонды. Однако они ограничены в доходности и не могут полностью реализовать потенциал роста рынка акций. В связи с этим найдут своего клиента недиверсифицированные паевые фонды. Для корпоративных клиентов, вероятно, наибольший интерес будут представлять недиверсифицированные КИФы.
Виктор Федоров считает, что с точки зрения привлечения инвесторов, которые предпочитают новые, модные, выделяющиеся продукты, вывод на рынок фондов с соответствующими названиями имеет смысл, но это небольшой сегмент. Наиболее популярными и перспективными были, есть и всегда будут самые доходные фонды, каковыми при среднесрочном (и более) инвестиционном горизонте являются глубоко диверсифицированные фонды акций.
Однако прописать данные виды фондов в законе невозможно из-за высокой изобретательности продавцов: даже самый грамотный составитель законов не сможет предусмотреть все то, что может придумать маркетолог для привлечения инвесторов. Для исключения манипуляций следует установить связь между названием фонда и его инвестиционной декларацией. Меня умиляет, когда инвестиционный управляющий объясняет падение его фонда облигаций (в названии) проседанием акций коксохимического завода,— говорит господин Федоров.
Инвесторами фондов под управлением УК Сократ являются как частные лица с различными уровнем годового дохода, отношением к риску и инвестиционным горизонтом, так и институциональные инвесторы, имеющие собственное представление об инвестиционной стратегии. Со всеми клиентами компания работает индивидуально. Самое главное — определить стратегию для каждого из них. Однако, по мнению эксперта, наиболее популярны фонды акций. Именно в рамках закрытых корпоративных фондов, когда нет жестких законодательных рамок по структурным составляющим, управляющие компании могут предложить инвесторам целый ряд инвестиционных стратегий. Современный украинский инвестор уже готов к новым интересным инвестиционным идеям, и традиционные фонды акций без выделенной спецификации направлений инвестирования — это только одна составляющая их инвестиционного портфеля.
Популярные фонды не всегда являются перспективными, подчеркивает Вячеслав Масленников. Популярность определяется объемами продаж. Перспективность же — понятие весьма субъективное и зависит от оценки рынка той или иной инвестиционной компанией. К тому же очень важен временной горизонт. На коротком промежутке времени (до 6 месяцев), учитывая текущую ситуацию на фондовом рынке, интереснее консервативные и сбалансированные фонды, а также фонды с низкой корреляцией с фондовым рынком, например фонды недвижимости. На длительный срок (от 1 года) рискованные фонды более перспективны. Существующая классификация ИСИ в профильном законе, мягко говоря, недостаточно проработана и содержит ряд противоречий, считает эксперт. Поэтому он против каких-либо дополнительных законодательных ограничений.
Ввиду неразвитости рынка ИСИ в Украине перспективными есть абсолютно все типы фондов, говорит Александр Спасиченко. Популярность фондов — это удел PR и результатов, которые они покажут. Законодательно должны быть регламентированы лишь ключевые нормы для работы ИСИ. Вместе с тем установление более жестких рамок всегда мешает развитию любого бизнеса. Поэтому эксперт категорически против введения норм наподобие отраслевой фонд металлургии обязан поддерживать долю металлургии в портфеле акций на уровне минимум 70%. Это лишь загонит управляющих в рамки. А ведь ситуации бывают разными. Так, в случае возможного кризиса в металлургии вполне логичным будет акцент на другие отрасли экономики. И как бы фонд ни назывался, такое решение управляющего будет правильным.
Каналы продаж продуктов
Отечественные компании по управлению активами используют различные методы продвижения своих инвестиционных продуктов (сертификатов и акций фондов), например, через собственные офисы, банки. Последнее касается только КУА, аффилированных с банками, остальным участникам рынка сложно пользоваться услугами банков по распространению своих продуктов, так как банки в Украине являются своего рода конкурентами КУА из-за высоких банковских депозитных ставок по сравнению с развитыми странами (14-17% годовых для гривневых счетов). Кроме того КУА начали распространять свои продукты через фондовые магазины. Многие участники рынка прогнозируют также появление независимых от КУА финансовых консультантов, которые будут вырабатывать стратегии, соответствующие клиенту, и подбирать ему, исходя из этого, фонды.
Виктор Федоров, оценивая пути реализации продуктов, отмечает, что все зависит от сегмента, на который нацелен фонд: для крупных инвесторов это, конечно, центральный офис, для розницы — все то, что ближе к инвестору, способное оказать качественную услугу.
Учитывая специфику инвестиционных фондов, сложно сказать однозначно, какие виды распространения более популярны, говорит Вячеслав Масленников. Как показывает практика, правила игры диктует время. Два-три года назад активные продажи велись в основном в главных офисах компаний. Это объясняется тем, что ИСИ были малоизвестны, и каждый инвестор как бы хотел посмотреть компании в глаза. Ныне, в условиях динамично развивающегося рынка, интерес и доверие к инвестфондам возросли. КУА начали расширять географию предоставления своих услуг, открывая представительства в регионах и заключая агентские соглашения. В частности, инвестиционная группа АРТ-Капитал уже открыла свои представительства в Харькове и Донецке, в ближайшее время планируется открытие представительств в Одессе, Львове и Днепропетровске. Интерес со стороны агентов (физических лиц) с каждым днем возрастает, но по-прежнему очень мал. Основной причиной этого эксперт считает отсутствие мотивации для потенциального агента. Что касается банков, то пока они видят в КУА конкурентов и на партнерские отношения соглашаются неохотно.
Александр Спасиченко ввиду огромного потенциала развития фондового рынка считает перспективными и действенными все перечисленные пути продаж, однако выделяет работу через консультантов (как штатных, так и внештатных), поскольку очень важно узнать, что нужно клиенту, а для этого необходим личный контакт. Динамику развития открытых ИСИ в марте 2008 г. см. по адресу http://eizvestia.com/img_inform/832/832_Page_09-1.gif Доходность вложений в открытые фонды, банковские депозиты и драгоценные металлы с 01.03.2008 г. по 31.03.2008 г. http://eizvestia.com/img_inform/832/832_Page_09-2.gif