Алешин расширит возможности НПФ

Валерий Алешин в инфляции видит риски для негосударственных пенсий В стране зарегистрировано 96 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), но около трети из них еще не привлекли пенсионных взносов. В Госфинуслуг отмечают положительную динамику развития НПФ, активы которых в прошлом году увеличились в 2,2 раза и составили 278,5 млн. грн., но при этом не скрывают, что это не тот инвестиционный ресурс, на который надеется экономика.
Госфинуслуг намерена расширить возможности для инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов. В этом году главным риском для НПФ будет не административная деятельность, а макроэкономические показатели — инфляционные риски. Инфляция — ключевой системный риск для институциональных инвесторов, которые доверяют свои деньги НПФ на длительный срок. Мы надеемся, что комплекс антиинфляционных мер правительства позволит защитить средства граждан,- заявил Валерий Алешин, глава Госфинуслуг.
Кроме этого, по его словам, большое внимание к ситуации должен проявить и Нацбанк, который должен сделать все, чтобы не допустить вывода средств из банковских депозитов. Такое опасение регулятора вполне оправданно, ведь 36% активов НПФ держат на банковских депозитах, и снижение доходности депозитов существенно скажется на снижении доходности фондов.
Валерий Алешин отметил, что в 2007 г. доходность НПФ снизилась на 1% по сравнению с предыдущим годом и составила 16,1%. Среди причин снижения доходности называют сложную ситуацию на фондовом рынке и введение ограничений в части инвестирования пенсионных активов в ценные бумаги со стороны ГКЦБФР.
После вступления в силу измененных правил работы бирж и уменьшения количества ценных бумаг, доступных для инвестирования пенсионных активов, НПФ были вынуждены сформировать свой портфель в соответствии с новыми правилами. Несмотря на то что ряд участников рынка обращался к регулятору с просьбой отложить срок вступления в силу новых требований ГКЦБФР до 1 апреля, большинство из них привели свои активы в соответствие с требованиями комиссии уже до конца года.
В комиссии понимают, что нынешняя ситуация на фондовом рынке вряд ли сможет обеспечить участникам НПФ большую доходность. Мы надеемся, что акции украинских предприятий и, в частности, тех, которые входят в определение индекса ПФТС, продемонстрируют нормальную динамику для того, чтобы дать если не гарантии высокой доходности, то хотя бы гарантии сохранения сбережений без существенного уменьшения их стоимости. При этом мы намерены расширить доступ к инвестиционным инструментам, которые могут давать достаточную доходность в условиях инфляции,- сказал глава Госфинуслуг.
По его словам, если проанализировать динамику цен, например, на золото, очевидно, что инвестирование в такого рода ресурс позволит частично компенсировать потери от возможного обесценивания сбережений и вложений в НПФ, а также избежать ситуации, когда доходность банковских депозитов не покрывает текущую инфляцию.
Также Госфинуслуг намерена активизировать сотрудничество с саморегулируемыми организациями (СРО) с целью разработки системы стандартов качества услуг, которые предоставляются администраторами НПФ, а также внедрения системы осуществления оценки финансового состояния НПФ на основах публичности. По мнению главы Госфинуслуг, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят отслеживать финансовое состояние НПФ и оценивать возникающие риски.
Одну из ключевых ролей при этом занимает вопрос внедрения единицы пенсионных взносов (ЕПВ), которая должна позволить участнику НПФ ежедневно следить за стоимостью чистых активов и состоянием своего счета. Введение ЕПВ пока не находит понимания среди участников рынка, которые утверждают, что главная проблема не в том, чтобы клиент мог ежедневно следить за собственным счетом, а в разработке единых правил оценки и переоценки чистых активов НПФ.
Зачем мне рассчитывать стоимость в каких-то единицах, если бухгалтерский и налоговый учет я веду в гривне? Ежегодные выписки со счета клиент получает тоже с указанием дохода в гривне, а не в единицах,- отмечает Александр Назаренко, директор администратора пенсионных фондов Украина-сервис. Сейчас Госфинуслуг и ГКЦБФР готовят проект положения, в котором планируется обязать НПФ проводить переоценку активов и распределять прибыль и убыток по пенсионным счетам участников.