Стоит ли экономить на автостраховании?

От чего зависит цена
Сегодня средняя стоимость полиса КАСКО сроком на 12 месяцев составляет 5- 10% от страховой суммы (то есть оценочной стоимости машины). Ее размер зависит от вида авто, его возраста, водительского стажа, набора рисков, возможности ремонта на профильном СТО, а также от размера франшизы и учета износа деталей.
— За сумму в 5% от оценочной стоимости машины вы получите полис, который покрывает риски по угону с 6.00 до 23.00, при наступлении страхового случая будете вынуждены платить безусловную франшизу размером 1%, но не менее 250 долларов, а при выплате будет учитываться амортизационный износ автомобиля, а также увеличиваться франшиза при попадании в несколько ДТП на протяжении года, — рассказали нам в одной крупной страховой компании. — Если же оформить самый дорогой тарифный пакет, который стоит около 10%, то франшиза будет условной, до 50 долларов, оставлять машину можно где угодно круглые сутки, а кроме всего прочего СК оплатит потерю дополнительного оборудования на сумму до 2000 грн.
Цена уверенности
Первое, от чего зависит цена полиса, — это размер франшизы, той суммы, которую страховая компания не выплачивает клиенту, а заставляет его оплатить самостоятельно. По мнению страховщиков, это должно стимулировать хозяина машины к бережному отношению к своему имуществу. Франшиза бывает условная и безусловная.
В СК нам предложили безусловную франшизу в 1%, но не менее 250 долларов, или условную в 50 долларов. В первом случае вы всегда заплатите минимум 250 долларов из своего кармана. А во втором повреждения, которые оценены на сумму меньше размера франшизы, страховая компания не оплатит, а если выше, то выплатит в полном объеме.
Полисы для профи и чайников
Итак, когда же стоит экономить на страховке, а когда этого делать не рекомендуется?
— Клиент должен определить, для чего он страхует автомобиль, — считает председатель правления СК Добробут та Захист Константин Михайлович Ксенич. — Если для себя, тогда необходимо обратить внимание на такие моменты, как франшиза, место хранения автомобиля, процедура получения страхового возмещения. На наш взгляд, оптимальный вариант — это франшиза по угону 5%, а по повреждении — 0,5%. Конечно, в идеале — чем меньше франшиза, тем лучше, но при ее нулевой стоимости цена полиса может оказаться весьма значительной.
Я думаю, что договор с большой франшизой выгоден клиенту, который имеет большой безаварийный стаж и при этом уверенно чувствует себя на дороге. Тогда человек при ДТП за мелкие повреждения расплачивается сам, а в случае полного повреждения или угона авто платит страховая компания.
Естественно, если вы ставите автомобиль на охраняемой стоянке, в гаражном кооперативе или подземном паркинге, то переплачивать за ночное хранение большого смысла нет. Однако сейчас в крупных городах земля становится буквально на вес золота, и большинство стоянок ликвидируется. При отсутствии альтернатив автовладельцы вынуждены ставить свои машины возле дома. В этом случае отсутствие ограничений на стоянку имеет все свои плюсы. Ведь машину могут вскрыть не только преступники в поисках магнитолы или угнать на разборку, но и соседские дети во время игры в футбол могут сделать мячом вмятину.
Начинающим водителям страховщики также советуют оформлять полис с неизменной суммой возмещения при нескольких ДТП. Дело в том, что в первый год вождения легко попасть в аварии несколько раз на протяжении срока действия страховки. А если машина кредитная, то выплаты банку и дорогостоящий ремонт могут серьезно подорвать семейный бюджет. Ну и если машина еще на гарантии, то обязательно вносите в договор условие ремонта на официальном сервисе. Это спасет вас от больших расходов, связанных с последующим отказом в гарантийном ремонте.
При оформлении отношений с страховщиками клиенту необходимо внимательно вычитать в договоре страхования все ограничения и исключения по страховым случаям. Не стесняйтесь потратить на это некоторое время. Кроме того, советуем клиенту узнать репутацию компании и ее открытость. Поспрашивайте у друзей, знакомых или на форумах в Интернете. И главное — не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.