В ожидании подъема

Фундаментальные показатели отечественной экономики остаются сильными, поэтому текущая коррекция на местном фондовом рынке имеет временный характер. Возобновление положительной динамики ожидается в апреле.
динамику украинского фондового рынка в марте влияли те же факторы, что и с начала года, – прежде всего негативные тенденции на мировых фондовых площадках, вызванные опасениями рецессии в США и мире. Более всего способствовали волатильности на мировых финансовых рынках неожиданные данные о сокращении в Соединенных Штатах числа рабочих мест, снижение промышленного производства, кризис доверия к пятому по величине инвестиционному банку в США Bear Stearns и списания кредитов, обеспеченных сомнительными закладными на общую сумму $232 млрд. Новость о дополнительном вливании Федеральной резервной системой $200 млрд. была воспринята мировыми рынками как мера, решающая лишь краткосрочные проблемы, поэтому она не изменила направленность движения площадок.
Рынок на диете
ДлЯ украинского фондового рынка неблагоприятная внешняя конъюнктура вылилась в отток капиталов иностранных инвесторов. Как следствие, к концу марта украинский рынок вернулся к уровню июня прошлого года: главный индикатор фондового рынка, индекс ПФТС, за месяц понизился на 13% – до 959 индексных пунктов, пробив обратно психологический уровень в 1000 пунктов. С начала года индекс упал более чем на 18%.
На фоне общей распродажи голубые фишки, обладающие необходимой для осуществления сделок ликвидностью, потеряли больше, чем рынок в целом: общая капитализация рынка за месяц упала на 9%. В марте объем торгов был ниже, чем в прошлом месяце, на 27% и составил 1,4 млрд. грн. Наибольшие объемы торгов зафиксированы с акциями Укрнефти (108 млн. грн.), шахты Красноармейская-Западная №1 (67 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (64 млн. грн.).
Среди секторов наиболее активно торговались акции металлургических предприятий с общим объемом торгов в 232 млн. грн. Лидерами по объему торгов в данном секторе стали акции Азовстали и Енакиевского метзавода (по 60 млн. грн.). В среднем сектор за прошлый месяц потерял 7% в капитализации компаний, что меньше, чем рынок в целом, благодаря растущему спросу на продукцию металлургических предприятий на развивающихся рынках. Однако, по нашим оценкам, вследствие подорожания сырья, в первую очередь железной руды на 65%, такие метзаводы, не контролирующие поставки первичного сырья, как ММК им. Ильича и Запорожсталь, в ближайшем будущем столкнутся с проблемой снижения рентабельности производства и, как следствие, возможностью поглощения.
Второе место по объемам торгов заняли генерирующие компании. Киевэнерго, чьи акции за месяц просели почти на четверть, стала лидером падения среди голубых фишек на новости о смене руководства. Падение котировок Днепроэнерго произошло из-за усиления конфронтации между государством и крупнейшим акционером генерирующей компании – холдингом ДТЭК. Важной новостью стало решение правительства Украины о включении пакетов акций энергогенерирующих компаний Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго, Центрэнерго в размере 60% + 1 акция в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г.
Третье место по объему торгов занимают машиностроительные компании (163 млн. грн.), а на четвертом месте с небольшим отставанием оказался банковский сектор (151 млн. грн.). Машиностроение в Украине сейчас развивается быстрыми темпами. Вследствие повышенного спроса на продукцию машиностроителей на внутреннем рынке и рынках стран СНГ многие предприятия данного сектора обеспечили себя контрактами на ближайшие годы. К примеру, Турбоатом согласно заявлению менеджмента компании сформировал портфель заказов до 2015 г. Мы подтверждаем нашу рекомендацию Покупать акции Турбоатома на основе 40% ежегодного прогноза роста чистой прибыли до 2011 г. Кроме того, рекомендуем Покупать акции Крюковского и Стахановского вагоностроительных заводов с прогнозным ростом чистой прибыли на уровне соответственно 28 и 54% ежегодно в период 2007-2011 гг. С акциями компании Мотор Сич, которые мы также рекомендуем Покупать, было проведено сделок на 53 млн. грн. (больше всего по сектору).
Несмотря на февральское падение концентрации иностранного капитала в банковском секторе с 34,4 до 32,3%, ожидаем увеличения доли иностранного капитала до 37-40% к концу года за счет новых сделок по слиянию и поглощению. В данном секторе доля рынка мелких игроков падает из-за нехватки средств, недостаточной ликвидности и строгих правил регулирования со стороны НБУ, что на руку таким крупным финучреждениям, как Райффайзен Банк Аваль (рекомендация Покупать), Укрсоцбанк (Держать) и банку Форум (Покупать). В то же время заявление Standard Poors о низком качестве кредитного портфеля банковского сектора Украины вместе с мировыми финансовыми проблемами определяют негативное отношение инвестора к сектору в целом.
Отягчающие обстоятельства
Важной новостью, не прибавившей участникам рынка оптимизма, стала информация о возможной отмене или задержке приватизации намеченных правительством на весну объектов по инициативе Фонда госимущества Украины со ссылкой на антимонопольное законодательство. За 2008 г. правительство предполагало выручить $1,8 млрд. в качестве поступлений от приватизации таких объектов, как Укртелеком, Турбоатом, Одесский припортовый завод, а также шести облэнерго, тендеры по продаже которых были запланированы на начало мая. Правила для приватизации шести облэнерго уже были анонсированы в конце марта. Причиной возможного затягивания приватизации стало нежелание президента поддерживать социально-ориентированные программы правительства Тимошенко.
Среди других событий, произошедших на рынке в марте, следует отметить беспрецедентный рост прибыли компании УкрАвто (рекомендация Продавать) в 21 раз – до 1,1 млрд. грн. Несмотря на то что это событие вызвало ажиотаж у участников рынка, как и ранее в случае с Мостобудом, он продлился недолго. По нашему мнению, завышенная прибыль стала результатом применения схемы трансфертного ценообразования с участием предприятия ЗАЗ, которое в прошлом году имело значительные налоговые льготы. Согласно нашему прогнозу в 2008 г. чистая прибыль автодистрибьютора уменьшится на 72% – до 302 млн. грн., в то время как вследствие вступления в ВТО доля рынка УкрАвто постепенно уменьшится с текущих 20% до 14% в 2012 г.
В конце месяца стало известно, что саму фондовую биржу ПФТС могут ожидать значительные изменения. Сейчас активно муссируется вопрос об изменении формы собственности (корпоратизации) биржи для последующего привлечения новых информационных технологий и запуска дееспособного механизма рынка заявок. Из-за высокой по украинским меркам активности торгов биржа ПФТС в последнее время работает с перебоями.
Вновь привлекательны для инвесторов
Несмотря на текущую слабость украинского фондового рынка, отечественная экономика продолжает развиваться быстрыми темпами. В феврале темпы роста ВВП ускорились до 6,7% против 4,9% в январе. Главным драйвером роста экономики стали секторы производства, торговли и транспорта. Рост производственного сектора по итогам двух месяцев 2008 г. составил 8,8% за счет машиностроения и химической отрасли. Таким образом, фундаментальные показатели остаются достаточно сильными, поэтому мы считаем, что текущая коррекция на местном фондовом рынке имеет временный характер. Стоимость многих украинских компаний достигла привлекательных уровней, и в апреле ожидается положительная динамика фондового рынка. Мы считаем, что в поисках островков роста иностранные инвесторы вновь обратят внимание на такие развивающиеся рынки ценных бумаг с большим потенциалом роста, как Украина.