Жизнь не дает заработать

Гарантированный доход, который могут принести лайфовые СК своим клиентам, всегда был невелик — по Закону О страховании не более 4% годовых. Единственное, чем компании завлекали новых страхователей, — возможность получения дополнительных бонусов. Если заработки СК на клиентских деньгах превысили оговоренные 4% годовых, 85% от суммы дополнительного заработка компания должна распределить между своими страхователями. Несмотря на то что закон предоставляет СК довольно широкие инвестиционные возможности (компания может вкладывать средства в недвижимость, ценные бумаги, драгметаллы, права требования к перестраховщикам и т. д.), многие предпочитали размещать деньги в низкорисковых активах, главным образом на банковских депозитах. Однако в прошлом году эта практика оказалась провальной. В большинстве СК накопительное страхование не перекрывает уровня инфляции (по итогам 2007 г. она составила 16,6%. — ДС), — пояснила первый зампред СК Юпитер Vienna Insurance Group Ирина Бордюг. Такие страховщики не смогли обеспечить клиентам доходов, которые бы перекрыли инфляцию. По итогам инвестиционной деятельности в 2007 г. наша компания объявила о доходности для своих страхователей в размере 12,5%, то есть мы обеспечили 8,5% сверх гарантированных законодательством 4%, — говорит президент СК Оранта-Жизнь Дэвид Орэн. Инфляция стала колоссальной проблемой для лайфовых компаний. Если ее не остановят, населению будет невыгодно копить деньги, покупая полисы страхования жизни, — резюмирует глава правления СК Просто-страхование. Жизнь и пенсия Галина Третьякова.
Впрочем, далеко не все СК расстроили своих клиентов. Достойные заработки смогли обеспечить компании, рискнувшие вложиться в ценные бумаги (по итогам 2007 г. индекс ПФТС вырос на 135%). В прошлом году наши клиенты получили 18,2% инвестдохода, включая гарантированные 4%. Большая часть этих средств заработана благодаря вложениям в акции. Мы ориентировались на покупку голубых фишек, — информирует первый заместитель гендиректора компании по страхованию жизни Универсальная Игорь Буда. Нам удалось обеспечить страхователям доход, перекрывающий инфляцию, за счет вложений в ценные бумаги предприятий металлургии, машиностроения, энергетики и банков. Точные заработки сейчас уточняются, — вторит ему глава правления СК Дженерали Гарант Страхование жизни Станислав Гоцуляк. Воодушевленные успехами коллег СК, ранее предпочитавшие инвестировать в банковские депозиты, приготовились пересмотреть свои стратегии. В этом году мы планируем увеличить удельный вес ЦБ в портфеле страховых резервов нашей компании до 30%, — признается г- жа Бордюг.
Но инвестирование в ЦБ считается высокорисковым вложением, особенно сегодня. Мировой финансовый кризис серьезно подкосил и отечественный фондовый рынок, от которого эксперты уже не ждут былых достижений. В то же время рост цен по итогам года обещает стать более внушительным. Если Кабмину удастся удержать инфляцию в пределах 20%, темпы роста ВВП будут не ниже 6%, а в экономике уже во втором квартале начнутся обещанные структурные реформы, открытые приватизационные продажи и станет улучшаться инвестиционный климат, то отечественный фондовый рынок может показать доходность на уровне 30% годовых, — прогнозирует генеральный директор компании Инэко-Инвест Олег Морква.
Спасти СК от оттока клиентов могут партнерские банки и перестраховщики, готовые работать с лайфовиками на выгодных условиях. Мы можем минимизировать потери, например, перезаключая договоры с финучреждениями на более выгодных условиях. Под угрозой перевода страховых средств в другие банки или активы финучреждения предлагают СК более доходные депозитные программы, — поясняет директор СК Вексель-Жизнь Леонид Скопич. Учитывая, что страховщики размещают на депозиты большие суммы на длинные сроки (три- четыре года), банк может предоставить такому клиенту процентную ставку, значительно перекрывающую инфляцию. На сегодняшний день СК могут разместиться под 20-25% годовых. И по мере раскручивания инфляции финансисты обещают улучшать депозитные условия.
СК, имеющие иностранные материнские структуры, предпочитают другие инвестиционные инструменты. В текущем году мы планируем инвестировать в права требования к перестраховщику, а также в украинские евробонды, — говорит глава правления Граве Украина Татьяна Мищук. Международные перестраховщики, как правило, вознаграждают компании, отдающие им риски с низким уровнем убыточности, причем вознаграждение может достигать 50% от переданных на перестрахование средств, — пояснил г-н Скопич. Еще одним вариантом, возможно, станут инвестиции в недвижимость, которая, по оценкам Олега Морквы, в 2008 г. может подорожать на 20-30%, а земля — на 30%.
В любом случае массовый отток страхователей компаниям пока не грозит. Ведь досрочно разрывая лайфовый договор, клиент получает не все вложенные в СК деньги, а лишь так называемую выкупную сумму: страховщик вычитает оплату за свои услуги и взыскивает штраф. Выкупная сумма может быть до 30% меньше вложенного. При этом страхователь получает право забрать ее только на 2-3 год действия договора. Так что, работая над повышением доходности, СК стараются понравиться потенциальным клиентам. По экспертным оценкам, свою жизнь застраховали всего около 5% украинцев.
По материалам сайта Деловая столица