Под натиском цен

В прошлом месяце инфляция в Украине достигла восьмилетнего максимума. Без непопулярных мер цены не остановить
Мартовский рекорд (3,8%) роста потребительских цен показал, что Украине нужно срочно менять антиинфляционную тактику. Пока действия Национального банка по сжатию денежной массы привели только ко взлету ставок по межбанковским кредитам (что неудивительно, если учесть неприкосновенность такой составляющей денежной массы, как соцвыплаты). Регуляторные новшества правительства (ограничение экспорта зерновых и масличных) тоже не дали результата. Потребительские цены не только не остановились, но стали подниматься еще быстрее. Так, продукты питания в марте подорожали на 5,8%, причем лидерами роста цен оказались фрукты (16,7%), растительное масло (10,6%) и мясо (8,9%). Среди товаров непродовольственной группы больше всего выросли в цене горюче-смазочные материалы (8,2%). Общий итог удручающий: в первом квартале инфляция составила 9,7% (при годовом прогнозе Кабинета министров в 9,6%), а за последние двенадцать месяцев — 26,2%. Такая статистика вызвала нешуточную озабоченность властей. Независимые исследователи стали один за другим повышать годовые прогнозы инфляции для Украины до 17–22%.
Глобальная проблема
Основной причиной инфляционного скачка остается рост цен на мировых сырьевых рынках. С дороговизной продуктов сейчас борются во всем мире. Например, в Китае инфляция в феврале достигла одиннадцатилетнего максимума (в годовом исчислении — 8,7%). В Хорватии в январе продовольственная инфляция побила пятнадцатилетний рекорд. Рекорды шестилетней давности бьет инфляция в Мексике и Венесуэле (причем отечественные темпы роста цен сопоставимы как раз с венесуэльскими показателями). Благостно Украина выглядит лишь на фоне Зимбабве, чьи дензнаки обесцениваются с космической скоростью.
В основе мировых ценовых тенденций — удорожание зерновых (фермеры не успевают за ростом потребления в Индии и Китае), переориентация инвестиционных и хеджевых фондов с финансовых рынков на товарные, а также неурожаи в ряде стран. Например, в Эквадоре выпал снег, что сказалось на поставках фруктов. Фрукты сильно подорожали в марте из-за внешних факторов. Цена бананов поднялась из-за политических и погодных проблем в Эквадоре, яблок — из-за неурожаев в Польше и Китае, — говорит руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак.
Что касается Украины, то ценовые всплески на рынках мяса, зерна, молока — в первую очередь следствие нерешенных структурных проблем, из-за которых товарное предложение не поспевает за растущим потреблением. И производители, и торговцы уверяют, что инфляция не увеличила их рентабельность, и дружно пеняют на посредников — мол, если кто и зарабатывает на росте цен, так это они.
Наряду с давно дорожающим продовольствием в ценовую гонку в марте включились нефтепродукты. Здесь главный драйвер — рост мировых цен на нефть, хотя не обошлось и без внутренних катализаторов: политика государства на рынке нефтепереработки обострила кризис в отрасли.
Не там зажимаем
В первом квартале Нацбанк изъял из банковской системы 18 млрд гривен. Толк от этих действий был бы лишь в случае бо/льшей координации между НБУ и Министерством финансов (пока Нацбанк связывал ликвидность, правительство накапливало деньги на счетах Госказначейства). По мнению главы Совета НБУ Петра Порошенко, темпы стерилизации денежной массы стоит замедлить, поскольку есть риски для экономического роста. Если в начале года ночные ресурсы для ведущих банков (ставка KievPrime) стоили меньше процента, то в начале апреля — более десяти процентов.
Ресурсы банковской системы истощают не только антиинфляционные действия, но и кризис ликвидности на мировых рынках. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Пышный заявил, что наша страна с ее внешним долгом, превышающим 60% ВВП, не сможет оставаться в стороне от глобальных процессов. При нынешнем состоянии мировых финансов проводить слишком жесткую монетарную политику опасно. Это уже поняли в большинстве стран-рекордсменов по росту инфляции. Развивающиеся государства стали активно переходить от монетарных методов к административным.
Правительство Украины тоже развило бурную деятельность: точечную борьбу с монополизмом и чересчур активным экспортом продовольствия сменило регулирование цен. В конце марта Кабмин разрешил местным органам власти устанавливать предельные торговые наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасы вареные, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло и яйца не выше 15% без учета затрат на транспортировку продукции. Правительство также инициировало подписание меморандума с торговцами и производителями. Согласно документу, с 7 апреля до 1 сентября торговые наценки на социально значимые продукты не превысят десяти процентов, а с производителей не будут взиматься никакие дополнительные платежи и бонусы. Предприятиям рекомендуется не допускать необоснованного повышения цен, а также заключать прямые договоры поставки с розничными сетями. О предельной отпускной цене 3200 гривен за тонну Кабмин договорился с производителями сахара. Эксперты оценивают такие действия неоднозначно: в результате социально значимые товары вообще могут исчезнуть из магазинов. Когда невидимая рука рынка работает плохо, без жестких мер и договоренностей не обойтись. Можно прибегнуть к таким административным мерам, как ограничение рентабельности, снижение импортных пошлин, контроль над повышением цен, государственные интервенции на товарных рынках. Но в долгосрочной перспективе они не помогут. Более того, снижение импортных пошлин может серьезно осложнить проблему платежного баланса, что несет мало хорошего и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, — считает директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. Механизм государственных интервенций Госрезерва и Аграрного фонда работает у нас очень плохо (у этих учреждений постоянно не хватает запасов).
Снижение ввозных пошлин обеспечат договоренности со Всемирной торговой организацией. На прошлой неделе правительство подало в парламент проект изменений в Таможенный тариф, где в том числе предусматривается снижение средних импортных пошлин на продовольствие с 13,79 до 9,11%. Это послабление повлияет на ценовую динамику. Однако возлагать слишком большие надежды на этот фактор (равно как и на хороший урожай в этом году) не стоит.
Анализ мирового опыта показывает, что мы повторяем ошибки неразвитых стран. Ведь контроль над ценами дает временный эффект, а для получения долгосрочных результатов не обойтись без стимулирования товарного предложения.
От популизма к реформам
Увеличение товарного предложения могут обеспечивать как фискальные (прямые и косвенные дотации сельхозпроизводителям, снижение налогов, повышение закупочных цен), так и монетарные стимулы (обеспечение доступа к кредитам). В Украине все чаще задумываются о необходимости перенаправить ресурсы банковской системы с потребительского рынка в производство. То есть финучреждениям предлагается больше кредитовать производителей и меньше — покупателей импортной техники. По словам Андрея Пышного, достичь этого поможет изменение требований по резервированию под кредитные риски. В конце марта возможность ограничения розничных кредитов обсуждали и в Бразилии, но в итоге центробанк страны отказался от нерыночных мер. НБУ тоже вряд ли удастся сместить кредитные приоритеты без ущерба для банковской системы. Хотя некоторые ограничения все же нужны. К примеру, необходимо запретить выдавать розничные кредиты без первоначального взноса заемщика.
Валерий Геец считает, что в среднесрочной перспективе стоит развернуть программу модернизации экономики, иначе ни какими средствами инфляцию не победить. В оптимальной антиинфляционной программе должны быть предусмотрены льготы для инвестиционного импорта, удешевление кредитов и адресные дотации для аграриев, а также совершенствование механизмов закупки продовольствия Аграрным фондом. Вступая в ВТО, наша страна резко уменьшает объем господдержки сельского хозяйства, но у нее появился шанс качественно ее изменить. В частности, вместо неэффективных льгот по НДС можно обеспечить аграриям более широкий доступ к заемным средствам. Необходимо стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, поскольку с импортированной инфляцией можно бороться при помощи активизации инвестиций и ужесточения конкуренции.
Одним из негативных последствий регулирования цен может стать активизация черного рынка и возникновение дефицита самых востребованных товаров
Аналитики австрийского Erste Bank прописали украинской экономике более горькую пилюлю — снижение социальных расходов. Хотя достижением стало бы и уменьшение дефицита бюджета. В борьбе с инфляцией не обойтись без непопулярных мероприятий, связанных с социальной сферой, — уверен Геец. — С 2000-го по 2007 год средняя заработная плата в бюджетных организациях выросла в шесть с половиной раз, в других секторах экономики — в 5,8 раза. Государство поднимает зарплаты, подталкивая к этому и бизнес. Но темпы роста производительности труда отстают от темпов повышения зарплат.
Правительство Юлии Тимошенко оказалось перед необходимостью проведения непопулярных реформ и ограничения расходов. Но есть еще один вариант — изменение методики подсчета самого индекса инфляции. Достаточно лишь снизить удельный вес продуктов в структуре расходов (считается, что украинцы тратят на еду больше половиныежемесячного дохода) — и инфляционная картина будет выглядеть не столь ужасающе.
Эксперт попытался выяснить у производителей, представителей отраслевых ассоциаций и независимых аналитиков причины резкого подорожания продуктов питания, а также что ожидает в будущем продовольственные рынки
Андрей Близнюк, директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса:
— Одна из составляющих инфляции — политическая. На волне смены власти некоторые производители или спекулянты повышают стоимость продукции, а остальные за ними подтягиваются. За последний год компании-производители подняли цены на сто-сто десять процентов, при этом торговые наценки не превышают предписанных правительством пределов (десять процентов для социально значимых продуктов и пятнадцать — для остальных продуктов питания). Торговля не влияет на рост инфляции, поскольку торговые сети зарабатывают не столько на наценке, сколько на товарообороте на одном квадратном метре. Частные предприниматели, реализующие товар на рынках, при появлении ажиотажа на определенный вид продукции выкупают ее в торговых точках и перепродают по нерегулируемым ценам.
Сейчас прямые поставки в торговые сети осуществляют не более двадцати процентов производителей социально значимых продуктов. У остальных нет логистических мощностей. Магазины тоже не могут забирать продукцию непосредственно у производителей. Необходимо переходить на прямые поставки, чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций.
Андрей Товстопят, эксперт по аграрным рынкам ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса:
— Запасы сахара производства 2006 года исчерпались. Теперь продается продукция сезона-2007, себестоимость которой выше. Чтобы производство было безубыточным, оптовая цена на сахар (скорее всего, она продержится до нового урожая) не может быть ниже трех тысяч-трех тысяч двухсот гривен за тонну.
Подсолнечное масло дорожает по инерции — этот тренд был заложен в предыдущие месяцы, поэтому рост цен на эту продукцию уже замедлится. До конца мая подсолнечное масло подорожает не более чем на пять процентов. В апреле-мае продовольственная инфляция снизится. Этому будет способствовать подписание меморандумов между правительством и основными производителями продовольствия, а также между объединениями производителей и розничных сетей. Свою роль, также сыграет ограничение наценки торговых сетей на основные продукты питанияна уровне десяти процентов.
Александр Бакуменко, председатель совета директоров ассоциации Союз птицеводов Украины:
— Повышение цен на мясо обусловлено удорожанием зернофуражных культур, шрота и энергоресурсов. По этим же причинам мясо дорожает во всем мире. Увеличение цен привело к снижению рентабельности в отрасли. Если в прошлом году для птицеводов она находилась на уровне до двадцати процентов, то сейчас — не больше семи-десяти. Недавно мы подписали с правительством меморандум о недопущении необоснованного роста цен. Однако все повышения мы и так предварительно декларируем в облгосадминистрациях.
В дальнейшем все будет зависеть от стоимости зернофуража: если она останется прежней — мясо дорожать не будет. Поскольку на рынке дефицит говядины и свинины составляет десять процентов, это мясо будет импортироваться.
Алексей Крутыбич, председатель совета директоров ОАО Сахарный союз ”Укррос”:
— Думаю, меморандум между правительством и производителями об ограничении оптовой цены сахара на уровне трех тысяч двухсот гривен за тонну подписан некорректно. В документе речь шла о продаже продукта в мешках по пятьдесят килограмм. Поэтому розничные сети не могут продавать его по 3,30 гривни за килограмм, как того хочет правительство. Фасовка, которой раньше занимались посредники, обходится еще в три сотни гривен за тонну.
Сахар уже начал исчезать с полок магазинов. Такими мерами Украина стимулирует базарную торговлю. Это называется дорегулировались. Вопрос и в том, почему правительство ничего не предпринимало, когда производители несли убытки, продавая сахар по две тысячи шестьсот гривен за тонну? В течение десяти выходных дней в апреле-мае посредники израсходуют все запасы. После праздников начнется их пополнение, и оптовая цена на сахар взлетит до трех тысяч семисот-четырех тысяч гривен за тонну. Продукт попадет в те магазины, которые не подписали меморандум.
Родион Рыбчинский, руководитель аналитической службы агентства АПК-Информ:
— Судя по всему, в этом году урожай зерновых будет хорошим, однако его себестоимость вырастет. Скажутся увеличение затрат на обработку почвы, повышение цен на полив, минеральные удобрения, обработку пестицидами, уборку, хранение. Все эти составляющие в среднем подорожали на двадцать процентов. Поэтому даже при высоком урожае значительного снижения цен не произойдет.
Общемировое предложение зерновых тоже заметно увеличится: пшеницы — более чем на десять миллионов тонн, кукурузы — на шестьдесят пять миллионов тонн. Хорошие прогнозы на урожай есть в отношении почти всех зерносеющих регионов мира. Это значит, что мировой рынок зерновых в целом будет сбалансированным. Так что на повышенный интерес экспортеров к украинскому зерну рассчитывать не стоит.
Александр Васильченко, генеральный директор объединения Укрхлебпром:
— В прошлом году, чтобы стабилизировать цены на хлеб, правительство проводило интервенции на рынке муки. И эта мера оказалась эффективной. Однако с 1 января 2008-го Госкомрезерв и Аграрный фонд остановили продажу муки и возобновили ее только с 20 марта, после чего удорожание хлебобулочных изделий замедлилось. В апреле-мае хлеб продолжит дорожать, и темпы повышения цен на него будут зависеть от объемов государственных интервенций.
Глобальная борьба за еду
В мире с инфляцией борются по-разному. К примеру, Китай, чтобы противодействовать глобальной инфляции, укрепил курс юаня к доллару (с начала года на 4,5%), поднял норму обязательного резервирования, увеличил вывозные пошлины на сырьевые товары (в том числе зерно). Кроме того, китайское правительство повысило минимальные закупочные цены на рис, чтобы стимулировать его производство. О сокращении экспорта этого продукта ради насыщения внутреннего рынка также заявили Индия, Вьетнам и Египет. Запрет на экспорт пшеницы, кукурузы, сои и семян подсолнечника ввела Сербия. Венесуэла пытается остановить рост цен при помощи снижения ставки НДС с 14 до 9%. Эта страна также продемонстрировала неэффективность госконтроля над ценами: жесткие ограничения стоимости 29 базовых продуктов активизировали черный рынок. Правительство Южной Кореи выбрало 59 основных товаров и заморозило на них цены, а также снизило ввозные пошлины на нефтепродукты и продовольствие. К использованию админресурса — фиксации цен на социально значимые товары — также прибегли Аргентина, Мексика, Египет, Марокко, Россия и страны Персидского залива. А Хорватия запретила резкое повышение зарплат в госсекторе.