Финансовый рынок Украины

Доллар дешевеет из-за нехватки гривневой ликвидности
Инвесторы переходят на металлургические акции
На прошлой неделе из банковской системы опять ушли деньги. Для нормальной работы банковской системы нужно, чтобы остатки на корсчетах не опускались ниже 15-16 млрд гривен. Однако во все дни, кроме вторника, в распоряжении банков было меньше 15 млрд гривен. Из-за этого ставки депо-рынка тут же выросли до более чем 15% годовых. С понедельника по среду средняя стоимость кредитов овернайт на рынке составляла 9,5-11%. Однако уже в четверг началось удорожание ресурсов. Овернайт в тот день стоил 16,1%, в пятницу — в среднем 15%, хотя его котировки поднимались и до 27% годовых.
По рассказам участников рынка, избыток денег скопился у Укрэксимбанка, однако он не мог их размещать полностью — не было нужных лимитов. Остальные игроки выходили на рынок или брали в долг у НБУ. В частности, гривневые ресурсы стали покупать даже некоторые банки с иностранным капиталом. Депозитные сертификаты НБУ никто не покупал. Зато в столь сложных условиях банки опять пошли к регулятору за рефинансированием. В понедельник они взяли 3,2 млн гривен, в среду — 6,2 млн гривен, а в четверг — уже 270,7 млн гривен.
Аукционы Минфина по размещению облигаций внутреннего государственного займа прошли, как и ожидалось, безрезультатно. Доходность предлагаемых двухи четырехгодичных бумаг не изменилась, составив 7,7 и 7,9%.
На возникший дефицит гривни отреагировал межбанковский валютный рынок. Цена безналичных долларов тут же опустилась до 4,96-4,97 грн/долл. Банки снова начали продавать доллары. Вряд ли в этот раз ктото выгодно скупил эту валюту, потому что все еще существует пенсионный сбор (0,5%). Из-за него дешевле покупать наличную валюту и переводить ее в безнал. Тем более что население в ближайшее время будет продолжать избавляться от валюты, особенно в преддверии майских праздников. А к лету доллар традиционно дешевеет.
В банках уверены: в ближайшее время Нацбанк точно не будет участвовать в покупке валюты, чтобы не эмитировать гривню. Поэтому курс безналичного доллара будет зависеть только от рынка. Как отмечают казначеи, для того чтобы курс доллара на межбанке вернулся к отметке 5 грн/долл., процентные ставки по гривневым межбанковским кредитам снова должныстать меньше, чем по доллару. Тогда повторится ситуация прошлого года, когда гривня была дешевой, а доллар — стабильно дороже 5 грн/долл. Банки все еще считают возможной ревальвацию, поскольку рычагов борьбы с инфляцией у правительства и Нацбанка немного. Поэтому сейчас логичным выглядело бы расширение нижнего предела курсового коридора. До сих пор этого не произошло, видимо, из-за нежелания властей брать на себя ответственность за ревальвацию.
Банки ждут выхода на рынок НАК Нафтогаз України с покупкой долларов. На прошлой неделе был утвержден ее годовой финансовый план, а также подписан договор на поставку газа с RosUkrEnergo. Теперь есть контрактная база для перечисления валюты. Значит, ежемесячная скупка долларов — дело времени.
Тем не менее, по прогнозам казначеев, если в ближайшее время Нафтогаз выйдет на межбанк с покупкой валюты, вряд ли цена долларов поднимется выше 5 грн/долл. Спросу с его стороны будет противостоять большое предложение. В начале недели организованный фондовый рынок пытались поддержать брокеры.
Но к пятнице количество продавцов все равно превысило количество покупателей. Продают в основном иностранные инвесторы, — констатирует аналитик инвестиционной компании (ИК) Ренессанс Капитал Украина Владимир Динул. Начавший было расти в понедельник-среду индекс ПФТС (+3,8%), в четверг и пятницу вновь стал опускаться. В результате по итогам пятидневки он вырос лишь на 1,2%. Риски дальнейшей коррекции на мировом рынке достаточно высоки. Несмотря на недооцененность многих украинских компаний согласно их фундаментальным показателям, на этой неделе рынок, вероятнее всего, продолжит падение. Благодаря снижению процентных ставок центробанками крупнейших экономик на мировом рынке могут появиться свободные деньги, однако не факт, что они будут использованы на приобретение ценных бумаг развивающихся рынков. Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 7-11 Апреля см. по адресу http://expertra.com/img/160/Gr_3.gif
В начале недели росли котировки акций металлургических компаний, хотя в большинстве случаев фундаментальных причин для этого не было. Только компания Днепроспецсталь сообщила о росте производства готового проката в первом квартале. Интерес к металлургическому сектору вызвал отчет одной из инвесткомпаний, рекомендовавшей покупать акции ряда отечественных эмитентов. Многие инвесторы воспользовались этой рекомендацией, при этом стоимость некоторых акций (например, Алчевского металлургического завода) взвинчивалась искусственно. Удорожанию металлургических активов способствовал также переход инвесторов в период кризиса на наиболее ликвидные бумаги (в Украине это акции металлургических и трубных предприятий). Показательно, что акции ОАО Миттал Стил Кривой Рог во время коррекции подорожали с 17 до 18,85 гривни. По мнению некоторых аналитиков, эти бумаги, согласно фундаментальным показателям, должны торговаться ниже нынешней стоимости.
Выросли в цене также акции Укртелекома, поскольку правительство вновь сообщило о готовности приватизировать предприятие. Была объявлена стартовая цена 67,79% акций — 12 млрд гривен, что соответствует рыночной цене пакета.
Пока что Кабинет министров продолжает решительно идти к цели проведения конкурса по приватизации Укртелекома в этом году, но предыдущий опыт показывает, что, несмотря на настрой правительства или ФГИ, конкурс может быть отменен в последний момент, — напоминает аналитик КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина Екатерина Лепеничева. Аналогичный казус случился в пятницу с энергогенерирующими компаниями. Президент Виктор Ющенко приостановил приватизацию 60% + 1 акции Днепрэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго. Эти предприятия Кабмин намеревался приватизировать в этом году.
При этом акции Днепрэнерго выросли на новости о признании Верховным судом недействительными решений собрания акционеров от 27 августа 2007 года, в частности, об увеличении уставного фонда.
Сообщение о том, что Nippon Steel Corporation согласовала цену на уголь с BHP Billiton на уровне 300 долларов за тонну (теперь этот уровень цены станет ориентиром для остальных участников рынка), привлекло внимание к акциям двух крупнейших шахт, представленных на бирже ПФТС. Даже новость об аварии на шахте Красноармейская-Западная N1 не остановила рост курса ее акций.
Подешевели акции корпорации Укравто и Луцкого автомобилестроительного завода. Вступление Украины в ВТО (соответствующий протокол Верховная Рада ратифицировала в четверг. — Эксперт) может привести к структурным изменениям автомобильной отрасли, которые складываются не в пользу производителей, — отмечает аналитик ИК Альфа Капитал Денис Шаврук.
Кризис на кредитных рынках создал неблагоприятные условия для публичных размещений акций. По данным исследования, проведенного The PBN Company, в первом квартале 2008 года произошел заметныйспад в сфере первичных публичных размещений (IPO) компаний из России и стран СНГ по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. В отличие от первых кварталов 2005 и 2006 годов, когда состоялось по четыре размещения, и первого квартала 2007 года (пять размещений) в январе-марте этого года было проведено только два IPO. Это размещение российской энергетической компании ТГК-7 на бирже РТС и казахстанской нефтегазовой компании ТОО на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Совокупный объем размещений снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 95% — до 566 млн долларов. Многие компании планируют провести размещение в лучшем случае в третьем или четвертом квартале, надеясь, что к тому времени ситуация на рынке улучшится.