Обзор страхового рынка за март

В раздел о лайфовом страховании новой редакции закона О страховании были внесены предложения про утверждение возможности использования электронной подписи и факсимильного подтверждения полисов, обосновать возможность получения клиентом страхового возмещения при наступлении страхового случая в период между моментом выплаты первого взноса и получением страхового полиса. Учитывая социальную значимость страхования жизни, совет ЛСОУ настаивает, чтобы в законе были отражены условия страхования на случай потери работы и невозможности трудоустроится в определенный срок. Страховщики считают, что новая редакция закона должна предусматривать упрощение условий ведения страхового бизнеса, в частности, возможность получения единой лицензии, а также требуют конкретного перечня нарушений, за которые страховая компания может получить предписание со стороны регулятора.
В рамках подготовки соответствующего закона ведется работа над Концепцией введения в Украине обязательного медицинского страхования. Президент ЛСОУ Александр Филонюк считает, что экономическими предпосылками развития данной сферы являются введение фиксированного взноса для страхователя, применение налоговых льгот для работодателя, налоговых кредитов, создание эффективной системы мотивации защиты здоровья. Предусматривается, что в процессе внедрения обязательного медицинского страхования часть медицинских учреждений станет самостоятельными субъектами хозяйствования, частично или полностью не зависящими от бюджетного финансирования. А. Филонюк считает, что такая реформа приведет к уменьшению теневых выплат в сфере медицины и улучшению качества медицинских услуг. Хотя скорее всего, проблема низкого их качества решается не только изменением источников финансирования, а и созданием конкуренции между медицинскими учреждениями, что должно предусматривать возможность выбора клиентом учреждения для получения медицинских услуг.
В отрасли агрострахования Лига ведет активную информационную работу. В марте для журналистов был проведен мастер-класс на тему Агрорынок: проблемы страхования. Участникам были продемонстрированы механизмы защиты сельхозпроизводителей от агрорисков в расчете на то, что журналисты будут активно освещать данную тему в своих репортажах. Еще одним событием данной отрасли стала отмена постановления Кабмина N86, принятого в конце февраля. В постановлении указывалось, что для получения дотации сельхозпредприятиям необходимо застраховать хотя бы 20% посевов. Отмена этой нормы несколько снижает стимулы производителей страховать урожай, однако увеличение бюджетных выплат для частичной компенсации страховых премий должно привести к тому, что в текущем году будет застрахована большая часть посевов, чем в прошлом.
Работая над вопросом налогообложения, ЛСОУ разработала проект Концепции перехода налогообложения участников страхового рынка к общей системе, которую планируется реализовать до 2015 г. На первом этапе предлагается сохранить существующую систему налогообложения страховых премий, уменьшив ставку налога с 3 до 2%. На втором и третьем этапах предусматривается внесение изменений в страховое законодательство в соответствии с требованиями ВТО и переход всего рынка на налогообложение прибыли страховых компаний с учетом Европейских директив по страхованию. По результатам 2007 г. поступления от налога на прибыль страховщиков увеличились в полтора раза до 380,9 млн. грн., и представители Лиги считают, что при снижении налоговой ставки поступления в бюджет также будут расти за счет увеличения налоговой базы.
Актуальной темой на рынке страховых услуг остается проблема страхового мошенничества, в связи с чем 28 марта была проведена Первая международная конференция действующих механизмов защиты участников страхового рынка. Участники конференции поделились опытом борьбы с подобными противоправными действиями.
В Украине, отмечает А. Филонюк, в уголовном и гражданском праве понятие страховое мошенничество отсутствует, однако, как реальное явление, является достаточно актуальным. По оценкам экспертов, ущерб от мошенничества составляет почти 10% от суммы собранных страховых премий. Около 70% случаев приходится на такие популярные виды страхования, как КАСКО и ОСАГО.
С другой стороны, страховые компании в данной отрасли также ведут себя не идеально. По данным от Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), если в развитых странах в качестве компенсации выплачивается 80% от привлеченных платежей, то в Украине — втрое меньше. Существует набор средств, которые позволяют СК минимизировать выплаты: уговорить пострадавшего в ДТП не писать заявление на том основании, что оно не является основанием для выплат, затянуть время оформления документов. Чтобы таких случаев стало меньше, пострадавшие должны, как минимум, в обязательном порядке обращаться в страховую компанию или бюро с заявлением о страховом событии.
С мая текущего года в сфере автострахования предусматривается нововведение для выезжающих за границу. На пяти приграничных пунктах пропуска начнутся продажи полисов обязательного страхования гражданской ответственности собственников транспортных средств. Если МТСБУ сочтет результаты эксперимента удовлетворительными, оформление страховых договоров будет осуществляться на всех приграничных пунктах пропуска.