Компаниям советуют делиться своими проблемами

Министры финансов стран большой семерки (G7) одобрили план предотвращения финансовых кризисов. Он должен увеличить прозрачность финансовых рынков и ускорить реакцию регулирующих органов на срочные финансовые проблемы. План был разработан Форумом финансовой стабильности, возглавляемым управляющим центробанка Италии Марио Драги.
Документ содержит несколько десятков рекомендаций. Прежде всего, G7 рекомендует банкам, страховым компаниям и другим финансовым организациям в своих полугодовых отчетах раскрыть данные о хранящихся у них рискованных ценных бумагах, обеспеченных низкокачественной ипотекой. Бухгалтерским организациям финансисты G7 предлагают внести изменения в стандарты отчетности для более адекватной оценки стоимости активов и рисков. А самим компаниям — более честно и оперативно сообщать о своих рискованных вложениях и списаниях.
По мнению экономистов, необходимость получения информации от крупных компаний о рискованных позициях связана с особенностями их отчетности. Так, центробанки получают оперативную информацию о финансовых проблемах только от коммерческих банков, поскольку у них квартальная отчетность. Что касается производственных и страховых компаний, а также пенсионных фондов, то они по западным стандартам предоставляют отчетность раз в год, и о проблемах из отчетов становится известно только через год, когда их негативные последствия уже дадут о себе знать.
Также предполагается ужесточить требования по капитализации для коммерческих банков и расширить сотрудничество между центробанками для усиления контроля за мировыми финансами. Кроме того, G7 предлагает усилить роль контролирующих органов в управлении банками для решения ситуаций с нехваткой наличности и обеспечения проведения ими так называемых стресс-тестов, или моделирования влияния различных возможных состояний рынка на эффективность портфеля финансовых инструментов. Министры финансов призвали Базельский комитет по банковскому надзору следить за тем, чтобы у банков всегда было достаточно капитала для покрытия возможных убытков.
Рейтинговым агентствам рекомендуется различать рейтинги, которые они присваивают таким стандартным бумагам, как корпоративные облигации, от тех, что они устанавливают по более сложным инвестиционным инструментам. Ведь именно за неточное определение риска по инвестициям, обеспеченным ипотекой, что способствовало усугублению кризиса, рейтинговые агентства подверглись жесткой критике.
Как сообщил в ходе встречи министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, потери американских и европейских банков от финансового кризиса уже составили $225 млрд. Числа такого рода могут стать причиной для паники,— заявил он. При этом министры попытались успокоить общественность относительно перспектив своих экономик, не обещая ничего хорошего в скором будущем.