Президент назвал причины высоких темпов роста инфляции в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко считает причинами высоких темпов роста инфляции в стране:
— несбалансированное увеличение расходов правительством.
Об этом он заявил в воскресенье вечером в интервью украинскому телеканалу ICTV.
Расходы правительства и инфляция — это прямая зависимость, — цитирует Ющенко пресс-служба президента.
При этом он призвал изменить политику расходов на более сбалансированную и планомерную.
По слова Президента, за январь – февраль 2008г. расходы правительства и местной власти увеличились на 75%, из них значительная часть имеет непосредственное влияние на рост потребительской инфляции.
— отсутствием структурных реформ.
Ответ, почему эти процессы происходят сейчас в Украине: потому, что в Украине не идут структурные реформы. Глобальный ответ, как бороться стратегически с инфляцией — это проведение эффективных экономических реформ, — сказал Президент.
Нам нужно сегодня четко заявить, что начиная с этого дня, мы изменяем свою позицию относительно поддержки национального товаропроизводителя, — сказал он.
— ключевым компонентом роста инфляции в Украине выступает продуктовая инфляция.
Глобальный ответ на то, как бороться стратегически с инфляцией – это проведение эффективных экономических реформ: начиная от коммунального сектора, особенно сейчас набирает актуальности аграрный сектор, — акцентировал Глава государства.
Он сравнил важность аграрного сектора для Украины с газовым рынком для России:
Если мы говорим конкретно об украинском хлебе, для нас украинский хлеб – это все равно, что для России нефть и газ. Сегодня цена 1 тонны зерна больше, чем 1000 кубометров газа. Это впервые мы имеем ситуацию, когда цена на сельхозпродукты, особенно на хлеб, растет большими темпами, чем цена на нефть, чем цена на газ.
По его словам, Украине нужно выиграть в этой ситуации, продемонстрировав внимание к сельскому хозяйству, осуществить прорыв для Украины. Это то, о чем мы так долго мечтали. Когда мы говорим о естественных преимуществах, традиционных преимуществах, исторических преимуществах. У нас сегодня есть уникальный шанс. Сложные обстоятельства, но мы можем сделать очень эффективные вызовы этим обстоятельствам и выйти с выигрышем в этой ситуации, — отметил Президент.
Справка: По данным Госкомстата, инфляция в Украине в I кв. 2008г. составила 9,7%, при том что в бюджете страны на весь 2008г. заложен уровень годовой инфляции 9,6%.