Украина наиболее инвестиционно привлекательный регион среди стран СНГ

С чего начинать при инвестициях в паевые фонды, как выбрать наиболее подходящий из них и чего ожидать от украинского фондового рынка в этом году.
Об этом, а также о том, как владелец сертификатов фонда может контролировать деятельность КУА, которая управляет его активами, в интервью Простобанк Консалтинг рассказал Андрей Золотухин, управляющий директор компании по управлению активами (КУА) Драгон Эсет Менеджмент.
— Чем, на Ваш взгляд, обусловлена инвестиционная привлекательность отечественного рынка недвижимости? Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в ценные бумаги, а предпочитают именно недвижимость?
— Еще несколько лет назад альтернативных инструментов инвестирования не существовало и все делали вложения именно в недвижимость. Поэтому недвижимость для украинцев это очень знакомый и понятный инструмент. Сейчас появились альтернативные варианты вложения средств, и происходит постепенная переориентация с инвестиций в недвижимость. Но это длительный процесс.
— Когда инвестиционные фонды смогут стать реальной альтернативой инвестициям в недвижимость?
— Я считаю, что фонды станут реальной альтернативой вложениям в недвижимость в ближайшие два-три года.
Украинский рынок институтов совместимого инвестирования (ИСИ) только начал развиваться, и рядовые граждане еще недостаточно информированы об особенностях его функционирования. По мере того, как информация об инвестиционных фондах и компаниях по управлению активами получит более широкое и прозрачное освещения, уровень знаний и доверия населения к рынку ИСИ, а соответственно и популярность вложений в инвестиционные фонды будет повышаться.
— Что бы Вы посоветовали начинающему инвестору в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)?
— Прежде чем вложить свои средства в инвестиционный фонд, инвестор должен понимать: на какой срок он готов расстаться с деньгами и какой уровень доходности хочет получить.
Например, открытые фонды наименее рисковые среди институтов совместного инвестирования, поскольку они вкладывают свои активы только в высоколиквидные бумаги, облигации и банковские депозиты. Забрать свои средства из открытого фонда можно в любой день.
Интервальные фонды более доходные, чем открытые, и к тому же, менее рисковые, чем закрытые фонды. Интервальные фонды могут вкладывать свои активы в менее ликвидные, и как следствие, более доходные ценные бумаги, нежели открытые фонды, чем и объясняется их высокая доходность. Выйти из интервального фонда можно только в период интервала.
Закрытые фонды наиболее доходные. Это объясняется тем, что, по украинскому законодательству, только закрытые фонды могут инвестировать все свои активы в акции, и, соответственно, принести наибольший доход. Особенностью закрытых фондов является то, что, как правило, забрать инвестированные средства можно только по истечении срока действия фонда, в среднем это 3-5 лет, в то время как из интервального фонда изъять вклад можно минимум раз в месяц. Но инвестору следует помнить, чем выше потенциальная доходность фонда, тем выше и риск.
Динамика прибыльности фонда и стоимости его сертификатов или паев напрямую зависит от двух факторов от поведения рынка и от профессионализма управляющего. И если на первое влиять отдельный инвестор не может, то второе полностью в его власти. Поэтому инвестору следует быть внимательным при выборе компании по управлению активами.
— Где можно приобрести сертификаты ПИФов?
— КУА распространяют инвестиционные сертификаты через собственную филиальную сеть или заключают договора с банками и другими агентами.
Сертификаты наших фондов продаются через наших агентов в 15 городах Украины, а также распространяются через широкую филиальную сеть Родовид Банка во всех областных городах Украины.
— Как владелец сертификатов ПИФа может контролировать деятельность КУА, которая управляет активами этого ПИФа?
— У каждого инвестиционного фонда есть наблюдательный совет, состоящий из инвесторов этого фонда. Таким образом, инвесторы могут непосредственно участвовать в проверке соблюдения КУА инвестиционной декларации и регламента фонда.
Кроме того, украинское законодательство достаточно качественно прописывает защиту инвесторов в фондах совместного инвестирования, особенно если такие фонды могут принимать средства физических лиц. Юридически схема взаимодействия всех участников процесса определена действующим законом об институтах совместного инвестирования. В нем предусмотрены механизмы решения практически всех возможных проблем.
Первая из них подконтрольность использования привлеченных средств. Каждый созданный фонд самостоятельное образование, находящееся лишь под контролем компании по управлению активами. Счета фонда не принадлежат компании.
Деньги инвесторов попадают непосредственно на счет фонда. За них компания по управлению активами лишь приобретает ценные бумаги. При этом она действует от имени фонда, все средства продолжают принадлежать фонду и ни при каких условиях не могут попасть в собственность управляющей компании. Таков закон. Финансовое состояние управляющей компании или ее обязательства никоим образом не отражаются на инвестиционном фонде.
Не менее важным звеном в реализации схемы является наличие банка хранителя средств фонда, в котором открываются денежные счета и счет в ценных бумагах. Банк-хранитель не только получает возможность контролировать правомерность проведения операций со средствами фонда, но и несет солидарную законодательную ответственность по охране активов фонда, то есть вкладчиков. Таким образом, банк-хранитель выступает гарантом правильности использования средств фонда. Любой инвестиционный фонд предоставляет хранителю свой инвестиционный проект (проспект эмиссии), в котором говорится, куда и как могут расходоваться деньги фонда. И каждое распоряжение управляющей компании об использовании средств фонда банк- хранитель проверяет на соответствие этому проспекту эмиссии, который регистрируется Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Незаконные распоряжения банк вправе остановить.
— Как Вы в целом оцениваете инвестиционный климат в Украине?
— Мы ожидаем значительный приток денежных вложений в фондовый рынок Украины со стороны иностранных портфельных инвесторов, причем как от уже существующих игроков, так и от новых участников рынка. Среди стран СНГ Украина является наиболее инвестиционно привлекательным регионом. У нас нет фундаментальных рисков для зарубежных портфельных инвесторов, в отличие от России и Казахстана. Ведь банковская система Казахстана очень сильно пострадала в результате ипотечного кризиса в США, что существенно сдерживает приток инвестиций, а в Россию, где только что прошли президентские выборы, портфельные инвесторы так же не спешат вкладывать деньги.
Поэтому многие глобальные игроки рассматривают Украину как очень перспективную страну для инвестирования в 2008 году. Это будет положительно влиять на увеличение размеров и повышение ликвидности фондового рынка, и позволит уже через несколько лет проводить достойные IPO и в Украине.
— Дайте, пожалуйста, оценку фондового рынка Украины. Какие прогнозы его развития на ближайшие два-три месяца, на этот год?
— Нестабильность на мировых фондовых площадках может продлиться еще несколько месяцев. Игроки мировых фондовых рынков все еще ожидают списаний плохих инвестиций с балансов финансовых компаний и потерь в финансовом секторе, это ожидание держит в напряжении как мировые рынки, так и украинский.
Поэтому в результате психологического снижения котировок на нашем фондовом рынке, не связанных с фундаментальными показателями, стоимость многих перспективных украинских компаний сегодня занижена. Как только череда списаний прекратится и ситуация на рынках стабилизируется, котировки очень быстро вернутся на докризисные уровни. Ведь после кризиса всегда наступает рост, так будет и сейчас.
Мы прогнозируем, что в этом году фондовый рынок вырастет на 30-40%. На рост фондового рынка наибольшим образом будут влиять два фактора: темпы экономического развития в стране и количество новых инвестиций на фондовом рынке, причем как внутренних, так и зарубежных. По нашим прогнозам, экономика будет продолжать активно развиваться и рост ВВП в номинальном выражении в 2008 году составит 20-25%. Что касается новых инвестиций, то и за этим дело не станет. Мы прогнозируем, что вклады в 2008 году в активы публичных институтов совместного инвестирования достигнут 8-10 млрд. грн.