Рынок никак не определится

Индекс ПФТС по итогам торгов в четверг снизился на фоне негативной динамики мировых площадок, но на момент сдачи номера в печать еще не был рассчитан.
Как и предполагалось, с самого утра украинский фондовый рынок начал корректировку вниз после недавнего воодушевленного скачка. Впрочем, особого повода для роста у него сегодня не было,— считает финансовый аналитик компании Арт-Капитал Дарья Терещук.— Основные фондовые индексы США начали торги 9 апреля в небольшом минусе, рынок акций испытывал негативное давление, связанное с плохой новостью от транспортной компании UPS, понизившей прогноз по прибыли за I квартал, и сообщениями инвестиционных банков об увеличении объема неликвидных активов.
Крупнейшие объемы торгов прошли с акциями Арселор Миттал Кривой Рог (10,18 млн. грн.), Мегабанка (7,14 млн. грн.) и Киевэнерго (4,33 млн. грн.).
Положительные корпоративные новости смогли подсластить пилюлю некоторым отечественным эмитентам,— считает Дарья Терещук. Так, например, Новомосковский трубный завод подрос на 0,8% в связи с решением собрания акционеров увеличить уставный фонд в 16,7 раза.
После того как металлургическая компания ArcelorMittal завершила сделку по приобретению угольных активов у ОАО Северсталь, акции Арселор Миттал Кривой Рог выросли на 0,2%.
Стабильным спросом в этот день пользовались бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+0,3%), который также намерен увеличить уставный капитал на 100%.
В положительную сторону двигались котировки Киевэнерго (+0,3%) и Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода (0,5%).
По мнению эксперта, учитывая улучшающуюся конъюнктуру на фондовых площадках США, благодаря пересмотру прогнозов продаж крупнейших мировых ритейлеров Wal-Mart и Costco Wholesale Corp., сегодня украинскому рынку, возможно, удастся компенсировать падение.