Премьер-министр Юлия Тимошенко просит Раду пересмотреть договор с Vanсo

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обращает внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Vanсo International. Об этом она заявила сегодня в ВРУ с парламентской трибуны.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с глобальным преступлением.
По ее словам, передача такого большого участка, тогда как другие страны раздают шельфы инвесторам по квадратным сантиметрам, граничит с глобальными преступлениями.
В ходе выступления Премьер не называла имени компании, однако Украина заключила только одно СРП, а именно с Vanсo International
Напомним, 19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией Vanco International Ltd. (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.
В апреле 2006 года Vanco International Limited была объявлена победителем тендера, проведенного правительством Украины, на право подписания соглашения относительно добычи углеводородов на Прикерченском участке. Vanco рассчитывала подписать договор с правительством Украины до 1 декабря 2006 года. Если бы договор был подписан, компания готова была бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабинет Министров принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией Vanco International.
Vanco Energy (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.
www.liga.net