ЕЦБ не снижает ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера сохранил ставку на уровне 4% годовых. На фоне этого единая европейская валюта обновила в четверг исторические максимумы к американскому доллару, а также британскому фунту стерлингов. Рынок активно продолжает играть против фунта и доллара.
Утром — на ожидании решения ЕЦБ не пересматривать ставку — в Лондоне евро вырос до $1,5913 за доллар, что стало очередным максимальным значением с момента ввода единой европейской валюты в 1999 г. Накануне в Нью-Йорке курс составлял $1,5831. Евро также установил очередной рекорд против фунта, укрепившись до 80,29 пенсов.
Инвесторы признают, что доллар теряет в привлекательности как доходный инструмент — из-за серии сокращений процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Участники рынков ожидают, что на заседании, которое должно состояться 29-30 апреля, ФРС еще раз понизит ставку, и это еще больше увеличит разницу между стоимостью заимствований в США и еврозоне. На сегодняшний день ключевая процентная ставка ФРС почти вдвое меньше европейской — 2,25% годовых против 4% у ЕЦБ.
Несмотря на политику ЕЦБ, в Великобритании из-за уже начавшихся проблем, прежде всего, на рынке жилья вчера было решено ее снижать. Так, Банк Англии своим вчерашним решением снизил ключевую ставку на 0,25% — до 5%, что и стало причиной падения фунта вслед за долларом. Более того, большинство банкиров в Великобритании ожидают дальнейшего снижения ставки до 4,25% к концу 2008 г. и до 4% — в первой половине 2009 г.
Но в ЕЦБ считают, что основное давление на доллар оказывает рост цен на нефть до нового рекорда (вчера была преодолена отметка по фьючерсным контрактам в Нью-Йорке в более чем $112 за баррель) и падение рынков акций.
Доллар падает не только по отношению к евро. Так, неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики в Сингапуре вчера привело к росту сингапурского доллара и снижению доллара США — именно это всерьез повлияло на ослабление доллара США по отношению к иене. Вчера же Народный банк Китая установил курс юаня к доллару США на уровне 6,992. Это стало первым случаем падения курса доллара ниже отметки в 7 юаней с июля 2005 г., когда китайские власти отказались от привязки своей валюты к американскому доллару. В целом со времени отмены привязки курс юаня к доллару вырос на 15,99%, но именно с начала этого года отмечен небывало резкий рост — на 4,47%.
По удельному весу в стоимостном объеме относительно других мировых валют доллар уже миновал рекорд конца 1970-х и движется к историческому минимуму середины 1990-х. За прошедший год евро по отношению к доллару вырос примерно на 11%, за первый квартал этого — еще на 8%. Только за счет изменения курса ЕС в прошлом году обогнал США по номинальному ВВП.