АУБ предлагает ряд законопроектов, направленных на укрепление финансово-бюджетной дисциплины

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины, Кабинет Министров Украины одобрил подготовленный Минфином проект Закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно укрепления финансово-бюджетной дисциплины.
Данным законопроектом, в частности, предполагается предоставить право Государственной контрольно-ревизионной службе Украины получать во время осуществления проверок информацию, которая содержит банковскую тайну.
В Ассоциации украинских банков утверждают, что попытки расширения перечня органов, которые имели бы право получать информацию, содержащую банковскую тайну, не являются правомерными и противоречат Закону Украины О банках и банковской деятельности.
Президент АУБ подчеркнул, что выявление и расследование состоявшихся правонарушений, в т. ч. в бюджетной сфере, должно осуществляться при проверке непосредственно налогоплательщика. Расширение определенного ныне круга структур, которые имеют доступ к информации, содержащей банковскую тайну, является чрезмерным и неэффективным мероприятием государственного контроля за правонарушениями и приведет к увеличению нагрузки на банковских работников, а также увеличит каналы утечки информации, которая представляет банковскую тайну.
Кроме того, Александр Сугоняко направил письмо в Государственную налоговую администрацию Украины с обоснованием необходимости урегулировать вопрос относительно учета в Декларации по налогу на прибыль банков в составе валовых расходов расходы, понесенные банком в связи с приобретением им залогового имущества.
В ответ на обращение президента АУБ заместитель председателя ГНАУ С. Чекашкин в письме к А. Сугоняко сообщил, что Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Ассоциации украинских банков и сообщает, что по указанному вопросу подготовлено разъяснение, которое направлено Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, Киеве и Севастополе для руководства в работе и доведения до сведения налогоплательщиков.
Президент Ассоциации украинских банков также направил письмо премьер-министру Украины, министру финансов, министру экономики, главам парламентских Комитетов по вопросам финансов и банковской деятельности, по вопросам бюджета, по вопросам налоговой и таможенной политики с обоснованием необходимости внесения изменений в закон о Госбюджете Украины на 2008 год относительно порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривню.
АУБ предложила при доработке Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины внести изменения, согласно которым арбитражные операции банков по купле-продаже безналичной иностранной валюты за гривню на внутреннем межбанковском валютном рынке Украины не будут включаться в базу начисления сбора в Пенсионный фонд Украины.
Вместе с тем АУБ предлагает, чтобы с операций по собственным внешнеэкономическим договорам банки платили сбор в порядке, общем для всех субъектов хозяйствования. Аналогичные изменения АУБ предложила внести в Закон Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование.
Банковские новости