На столицу приходится 69% совокупного сбора страховых премий по республике

Необходимо подчеркнуть, что становление региональных страховых рынков в республике происходит на основе реальной поддержки со стороны государства и специальных программ с определением стратегических и тактических целей их развития.
В частности, постановлениями Президента Республики Узбекистан N ПП-325 от 17 апреля 2006 года О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах и N ПП-640 от 21 мая 2007 года О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года установлены основные направления развития, основные параметры развития, целевые параметры развития основных видов услуг в регионах республики, включая страховые услуги.
Как известно, каждая страховая компания, стремящаяся к лидерству на страховом рынке и желающая занять высокие места и иметь положительные оценки в своей работе, должна одним из направлений своей работы иметь развитую сеть филиалов и представительств по всей стране.
По данным департамента финансового анализа и рейтинга компании SAIPRO, на сегодняшний день безусловным лидером по сборам страховых премий среди регионов республики является г. Ташкент. По итогам 2007 года в столице (и/или страховыми компаниями, расположенными в столице) было собрано свыше 49,3 млрд. сумов страховых премий, что составляет 69% совокупных премий, собранных по республике. В свою очередь, страховые премии, собранные в регионах (в областях и в Республике Каракалпакстан) по итогам 2007 года составили 22,2 млрд. сумов, или 31% совокупных премий.
В результате опережающего темпа роста страховых премий, собранных в г. Ташкенте, над премиями, собранными в регионах, в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, доля собираемых в регионах премий сократилась на 2,3%. Так, в данном периоде по сравнению с предыдущим годом сбор премий в г. Ташкенте увеличился в 1,5 раза, тогда как рост страховых премий в регионах составил 39,6%.
Но все же необходимо отметить, что уровень темпа роста объемов страховых премий, собранных в 2007 году, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года увеличился в два раза.
Доля на страховом рынке каждого региона (за исключением г. Ташкента) республики находится в пределах максимум 4,3%, в среднем же по республике доля одного региона (без учета г. Ташкента) находится на уровне 2,4%.
Основной причиной отставания регионального рынка страховых услуг является высокая степень концентрации страховых компаний в столице, а также наличием филиалов столичных страховых компаний практически во всех регионах страны и практическим отсутствием региональных страховых компаний. К слову, в 2007 году на рынке республики предоставляли 27 страховые компании, и из них только одна компания являлась региональной компанией, а остальные компании созданы в г. Ташкенте.
Поэтому именно региональные подразделения страховых компаний на настоящем этапе являются основными участниками регионального рынка страховых услуг и играют значительную роль в развитии страхования в регионах.
На начальном этапе современного развития отечественного страхового рынка (конец 90-х годов), участниками регионального страхового рынка являлись подразделения компаний, унаследовавших региональную сеть Госстраха, государственные страховые компании, созданные на основе правительственных решений, некоторые кептивные компании, материнские организации которых имели свою региональную сеть, а также несколько мелких региональных страховых компаний, которые при реформировании страхового рынке не смоги отвечать современным требованиям и вынуждены были выйти из рынка.
Но в настоящее время практически все страховые компании активно стараются активизировать свою деятельность на региональных рынках.
Так, например, по итогам 2007 года количество обособленных региональных подразделений страховщиков (не считая подразделения в г. Ташкенте) составили 418 единиц против 373 единиц в предыдущем году.
Самыми привлекательными для страховщиков регионами являются Андижанская, Самаркандская и Ферганская области. Так, в 2007 году в Андижанской области осуществляли свою деятельность в совокупности 40 обособленных подразделений различных компаний, против 36 в предыдущем году, а в Самаркандской и Ферганской областях по 41 (в 2006 году 37 и 38 соответственно).
Но тем не менее по объемам собранных страховых премий лидируют Бухарская и Ташкентская области. За 12 месяцев 2007 года по Бухарской области было собрано 3,1 млрд. сумов страховых премий, по сравнению с предыдущим годом премии увеличились в 1,7 раза. Доля премий, собранных на данном региональном рынке, в совокупных премиях в 2007 году составила 4,3% и по сравнению с предыдущим годом выросла на 0,7 процентных пункта.
По Ташкентской области были собраны чуть больше 3 млрд. сумов, что на 24,2% превышает аналогичный показатель 2006 года. А вот доля столичной области в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилась на 0,9 процентных пункта и составила 4,2%.
В Андижанской области по итогам 2007 года были собраны премии в размере 2,4 млрд. сумов, что на 45,8% больше аналогичного показателя предыдущего года, и доля данного рынка по сравнению с предыдущим годом осталась неизменной, на уровне 3,4%.
Самыми быстро развивающимися региональными рынками страховых услуг по итогам прошедшего года стали рынки Бухарской, Сурхандарьинской и Джизакской областей. Так, в 2007 году темп роста объемов собранных страховых премий составил в Бухарской области 75,9%, Сурхандарьинской области — 54,7% и в Джизакской области — 46,2%.
Региональные рынки страховых услуг республики имеют тенденцию к дальнейшему развитию. Однако в то же время существует необходимость решения таких вопросов, как повышение популярности услуг страхования среди населения, недостаток профессиональных кадров в сфере страхования в регионах, отсутствие достоверной информации у страхователей о страховщиках.
Именно для решения данных вопросов Президентом Республики Узбекистан 10 апреля 2007 года было принято постановление О мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг, целью которого является дальнейшее формирование конкурентного рынка страховых услуг, развитие современных видов и повышение качества страховой деятельности, увеличение уровня капитализации и обеспечение финансовой устойчивости страховщиков, расширение их региональной сети.
По мнению аналитиков SAIPRO, региональный рынок является для страховщиков рынком стратегическим. Безусловно, он достаточно трудоемкий, но одновременно с этим и очень устойчивый. Захватив какие-то сегменты регионального рынка и внедрив собственную филиальную сеть, можно быть абсолютно уверенным, что никакие резкие конъюнктурные подвижки на эффективность деятельности компании не повлияют.
При этом каждая страховая компания, имеющая интересы развития бизнеса на территориях, в той или иной форме должна вырабатывать и реализовывать собственную региональную политику. Главный вопрос, на который должен быть сформулирован ответ при выработке региональной политики, — для чего, с какими целями данная организация продвигается в те или иные регионы, какие видит основные пути и направления работы, возможные и желаемые результаты от региональной деятельности.