Осторожно, злая борулька!

Друзья, если увидите Владимира Щербаня, передайте — пусть не ходит на охоту. После того, как своим возвращением из американского подполья, он разладил планы некого Борулько поживиться остатками банка Владимирский и другой временно бесхозной собственности, над бывшим губернатором нависла опасность. Такая же как над его харьковским коллегой, ныне уже покойным.
Злые люди толкуют, что Евгений Петрович Кушнарев хотел пощипать водочную компанию Олимп, косвенно связанную с этим самым Борулько, и так неудачно сходил на волка. Возникает вопрос: что же это за персонаж с такой комичной фамилией?
Вместо предисловия
Для начала объясню, при чем тут Щербань. Вернувшись в Украину, он помешал группе так называемых донецких младобанкиров, куда входят Павел Борулько, Дмитрий Гончаров и Алексей Близнюк (сын председателя Донецкого облсовета) оттяпать свой любимый банк Владимирский, который после его отъезда был искусственно впихнут в банковскую группу во главе с банком Европейский.
Большой ценности банк Щербаня не представлял. При власти он складывал туда барыши от награбастанной собственности, начиная от дани, снимаемой с крупных предприятий, и заканчивая выручкой сумских таксистов. После победы оранжевой революции, взятый за жабры отец донецкой мафии перевел большую часть средств через банк братьев Бубка (прыгуна Сергея и его брата Васи) Родовид в далекое и близкое зарубежье. Вместе с тем, на банке остались залоги и всякая всячина, а главное — несколько неплохих отделений в Сумах и области и даже столице.
Это как раз и привлекло г-на Борулько. Его стратегической целью было собрать в один пакет банки Владимирский, Европейский и Славутич и продать россиянам — Конверсбанку. Точнее — Конверс групп. Но произошло непредвиденное: Борулько поссорился со своим многолетним покровителем Эдуардом Прутником, и тот не дал ему пустить на продажу подконтрольный Славутич. Затем вторая неприятность — возвращения Щербаня, который не смог равнодушно взирать из-за океана, как донецкий молодняк шакалит его добро. В отдельности банк Европейский никому не нужен. Декларируемые Борулько со товарищи в узком кругу посетителей ресторана Эгоист амбициозные планы из серии мы капитализируемся и круто продадимся могут вызвать восторг разве что у неопытных девушек эскорт-сервиса. Финансисты прекрасно понимают, что время упущено и сделка века не удалась.
Понимают это и ребята из Конверс групп, которые не покупали полтора года банки в Украине (когда они еще были в ассортименте), а ждали пока фокусник Борулько извлечет из рукава белого кролика (пакет из трех банков) и продаст им по оговоренной заранее цене. Более того, суровые ребята из Конверс групп, по слухам, дали Борульке и его друзьям подъемные на предпродажные расходы. Если Паша не отдаст деньги или не удовлетворит россиян другим способом, хоть поставкой в Москву киллеров для убийства Центробанка Козлова (почти шутка), они поставят его на такой счетчик, что в считанные часы он останется без часов с турбийоном, джипа и СБУшной охраны.
А теперь обо все по порядку…
Действующие лица и… покойники
Для начала поясню главное: в деловых кругах России ходят слухи, что зампреда Центробанка Андрея Козлова заказал вовсе не эпатажный дурачок Алексей Френкель — неудачливый борец за правду в высших эшелонах коррумпированной власти, а серьезные парни из Конверс-групп.
Это — один из самых закрытых банковских холдингов России, который создавали люди из ФСБ, оборонки, атомпрома, сферы экспорта оружия и т.д. Конверсы активно скупают банки в российской глубинке и за рубежом, постепенно превращаясь в военно-финансовую мощь непонятных сил и планируя вырасти в международную банковскую структуру, которая начнет экспансию на Запад. При этом Конверс- групп крепко связана с одиозными личностями. Достаточно сказать, что банк купил контрольный пакет акций красноярского банка Енисей, который получил широкую известность благодаря близости к структурам известного криминального деятеля Анатолия Быкова. Впрочем, в покупке Енисея нет ничего удивительного: сделки с сомнительными партнерами не являются для Конверсбанка чем-то из ряда вон выходящим.
Чтобы понять это, достаточно ненадолго углубиться в историю финучреждения, которое было образовано в 1989 году для работы с предприятиями оборонного комплекса и атомной отрасли. Любопытно, что именно в этой организации начинал свой путь наверх ничуть не менее одиозный отец монетизации льгот, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, возглавлявший в начале 90-х совет директоров банка. Однако в деловой среде Конверсбанк долгое время ассоциировался с фигурой одиозного министра — главного атомщика страны Евгения Адамова, ставшего за российскую историю чуть ли не рекордсменом по количеству разоблачительных публикаций, посвященных его персоне.
Так вот, придуманная Андреем Козловым система страхования вкладов грозила поставить крест на будущем и репутации Конверсбанка: ему было отказано во включении в систему, а это реально суживало спектр деятельности и вызывало недоверие рядовых вкладчиков. Причина, по которой Козлов (фактически самолично распределяющий, кого включать, кого нет) отказал суровым банкирам, довольно неизбита: отсутствие должной прозрачности списка акционеров банка. Совершенно непонятно, кому сегодня принадлежит эта финансовая структура.
Могли ли за мрачные ребята из Конверсбанка убить Козлова? Вполне. Как люди системные, они понимали, что смерть государственного банкира, обвиненного к тому же (думаю, увы, небезосновательно) в вымогательстве денег у коммерсантов, вскорости разрушит созданную им систему страхования вкладов. Или на крайняк сделает условия вступления туда более либеральными. К тому же столкновения у конверсовцев с Козловым было по поводу покупки литовского банка Snoras: покойный банкир так обставил эту покупку и пользуясь своим статусом, извалял в грязи репутацию Конверсбанка на Западе, что те еще долго ничего не смогут купить на Западе. Какой непоправимый удар амбициозным планам!
Что касается бедолаги Френкеля, то он рано возомнил себя Ходорковским, и пытался (не прекращая при этом жульничать) добиться справедливости, разоблачая в своих письмах коррупционеров из Центробанка и системы страхования вкладов. Еще до его ареста правоохранительные органы знали о подготовленных Френкелем письмах про систему взяток в банковском надзоре ЦБ и трех подозреваемых им в этом чиновников ЦБ — Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. Кроме того, в документе Френкель рассказывает о нарушениях законодательства, происходящих при принятии банков в систему страхования вкладов. Арестова, власти обесценили его разоблачения, опубликованные в Коммерсанте, а также поставили галочку относительно раскрытия убийства Козлова.
Впрочем, несмотря на старательно создаваемый властями имидж кудрявого психопата и гея, а также на мучения, организованные сокамерниками- уголовничками, у Алексея Френкеля хватило мужества, не признаваться в убийстве. Если он доживет до суда — дело развалится. Адвокат Френкеля Игорь Трунов говорит, что обвинение в убийстве до сих пор держится на единственной улике — показаниях Лианы Аскеровой. Но, судя по всему, Аскерова уже отказалась от своих показаний. И власти собираются обвинить Френкеля в экономических преступлениях, поскольку обвинение его в убийстве заместителя председателя Центробанка рассыпается. Президент Московской международной валютной ассоциации, друг Френкеля Алексей Мамонтов говорит, что Френкель отлично знал Аскерову как мошенницу и, даже если бы он задумал убить Козлова, никогда бы не доверился ей.
Тогда возникает вопрос: если Аскерова и Френкель, а также другие арестованные и разыскиваемые посредники — подставные лица, кто организовал убийство Андрея Козлова силами трех украинцев-уголовников из Луганской области? Опять же, коль верны слухи о том, что заказ на Козлова шел от Конверс-групп, то не поставил ли убийц, в счет оплаты неустойки за проваленную сделку по продаже банков г-н Борулько с компанией? Ему ведь привыкать: партнера Борулько по бизнесу и друга детства Сергея Кириченко зарезали в подъезде собственного дома 14 января 2003 года после того, как он не поделил с Павлом перспективы АвтоКрАЗБанка. По горячим следам убийства информированное донецкое издание Остров писало, что за несколько дней до гибели Сергей Кириченко летал в Киев. По возвращении он, якобы, рассказал начальнику службы безопасности банка о серьезных неприятностях.
По другой версии накануне гибели некто предлагал Кириченко купить какое-то предприятие за несколько миллионов долларов, но тот отказался.
Две биографии
Как у каждого бизнесмена с темными пятнами в биографии, у Павла Борулько имеются два резюме. Согласно официальному — он мальчик в шоколаде. Неофициальное — добавляет ряд существенных шероховатостей в почти идеальный образ. Приведем оба варианта.
Итак, Павел Викторович родился 11 февраля 1975 года в городе Константиновка Донецкой области. В 1992 году окончил школу с серебренной медалью и поступил на экономико-правовой факультет Донецкого государственного университета. В 1997 году с отличием окончил университет, получив специальность юрист-хозяйственник. Во время учебы на четвертом курсе университета был зачислен на должность старшего экономиста валютно- кредитного отдела Константиновского отделения АКБ Приватбанк. В 1997 году уже после получения высшего образования его пригласили в Донецк на должность заместителя начальника кредитно-финанскового отдела Донецкого филиала АБ Укринбанк. Через полтора года работы Павел Борулько возглавил этот отдел.
С 2000 года работал в должности первого заместителя директора Донецкого филиала АКБ Славутич. В 2001 году был избран в состав наблюдательного совета АКБ АвтоКрАЗБанк. В 2002 году избран в Донецкий областной совет (в 2006 году тоже).
27 июня 2002 года решением Национального банка Украины Павел Борулько был утвержден председателем Правления Акционерного банка Донеччина, переименованный в УкрБизнесБанк. Баллотировался в парламент по списку собственной партии ЭКО+25%. Тесно связан по бизнесу с Эдуардом Прутником, когда тот некоторое время посидел в Ощедбанке председателем наблюдательного совета, успел пристроиться на должность зампреда правления, курировавшего казначейство. С недавнего времени уволен с этой должности и числится советником нынешнего председателя правления Александра Морозова. Хотя реально в банке в последнее время почти не показывается.
Неофициальная биография выглядит так. С самого начала юное дарование Борулько пропихивал во взрослую жизнь дядя Виталий Михайлович Лобас — секретарь донецкого областного комитета СДПУ (О), замгубернатора по медицине и прочим гуманитарным делам. Говорят, что Лобас хороший врач, лечил Януковича и прочих местных богов, но имеет крупный недостаток — коммерциализировался. И сейчас участвует в лоббировании одной неординарной программы по заместительным препаратам для наркош, которая может дать ее организаторам миллионные барыши, а Украине — новую проблему национального значения. Но это так, к слову. Дядя Лобас не только продвигал племенника по жизни, но и контролировал его бизнес посредством своей невестки — Инги Лобас.
Как пишут в Интернете, на заре своей банкирской деятельности Борулько сходится со своими будущими партнерами — Сергеем Кириченко и Дмитрием Гончаровым. Лидером и мозговым центром группы был Кириченко. Гончаров сблизился с Борулько благодаря давнему знакомству с его женой.
По некоторым данным Алла Николаевна Борулько — финансист по образованию, на 5 лет старше супруга, председатель наблюдательного совета финансовой группы Страховые традиции, является родственницей бывшего донецкого прокурора- беспредельщика, прокурора Киева, а нынче замгенпрокурора Рината Кузьмина.
Во всяком случае, ее девичья фамилия — Кузьмина. В 2000 году Борулько становится первым заместителем директора донецкого филиала банка Славутич. Страховые традиции владеют 14,23% акций банка.
Остальное принадлежит — структурам и людям Прутника.. В 2002 году совместно с тогдашним заместителем губернатора Донецкой области, сейчас руководителем гостелерадио они покупают банк Донеччина у одного теперешнего депутата.
Борулько стал председателем правления Донеччины, вскоре переименованной в УкрБизнесБанк. В результате ссоры, произошедшей примерно в 2004 году банк пришлось вернуть Прутнику. Но на украденные у него деньги, друзья прикупили банк Европейский, председателем правления где стал Дмитрий Гончаров (у него свыше 16% акций), а крупными акционерами Страховые традиции и Алексей Близнюк, сын губернатора Анатолия Близнюка (по 9%).
В 2001 году Кириченко, Гончаров и Борулько совместно с владельцем водочной компании Олимп Павлом Климцом (в настоящее время — народный депутат от Партии регионов) выкупили АвтоКразБанк. Донецкий филиал Славутича практически закрылся, а в его помещениях расположился этот банк.
В апреле 2003 года после назначения Эдуарда Прутника председателем наблюдательного совета Ощадбанка, Борулько становится его заместителем.
Тогда же он вместе с Дмитрием Гончаровым съехал из Донецка в Киев, где оба остаются по сей день. Как писали некоторые интернет-издания, после переезда в Киев Гончаров и Борулько активно занялись конвертами или попросту говоря — легализацией грязных денег через подконтрольные банки.
Для этого у них имеется совершенный инструмент — одна из самых грязных моек — АзияУниверсалБанк: он неоднократно обвинялся Центробанком России в причастности к операциям по отмыванию денег.
По данным банка, в украинском представительстве этого сомнительного финансового учреждения, зарегистрированного сначала в Западном Самоа (Океания) как International Business Bank, а позднее переименованого и перенесенного собственниками в Кыргызстан, в украинском представительстве данного открыли корреспондентские счета восемь украинских банков, включая Европейский, Славутич, Владимирский и Родовид-Банк, Кредитпромбанк, Актив-банк (также близкие к донецким бизнес-группам), Финансы и Кредит, а также Украинский профессиональный банк. По одной из версий, Борулько через АзияУниверсалБанк выводил из страны украденные в Ощадбанке деньги. Спросите, зачем банкиру Борулько деньги? Ответим — на покупки.
Через дядю-эсдека, он пытался после смерти Игоря Плужникова дешево и сердито прибрать к рукам Интерконтинентбанк. Но возник спор с вдовой Светланой, и банк пришлось обанкротить к радости тысяч вкладчиков. Однако, главное, зачет Борулько сейчас нужны деньги, это не для приобретения банков, а чтобы закопать их в землю. Уточню — столичную.
Теневой латифундист
Ценностью весьма заурядного и проблемного на тот момент Интерконтинентбанка были его строительные проекты и земельные участки, а также прибанковская фирма Кэпитал Риал Истейт (компания занимается реализацией коттеджей в поселке Заповідний-1). Но неудача ждала Борулько и тут: заполучить бизнес Егора Земелева (совладельца Кэпитал Риал Истейт), как и сам банк покойного Плужникова не удалось, несмотря на хитрые ухищрения, типа назначения туда временно зиц-председателя и т.д.
У некоторых возникнет вопрос: а зачем Борулько левые банки? Сидел бы тихо в Ощадбанке, воровал денежку, перекидывал бы на свои банки и страховые компании, и через мойки выводил бы за границу. Дело в том, что на Украину надвинулся мощный иностранный банковский капитал. И таким сморчакам, как банки Борулько в новых условиях было не выжить. Поэтому он собирал мелкие банки на продажу одним пакетом (так был шанс неплохо заработать), а деньги собирался пустить в недвижимость, земельные участки и прочий прибыльный бизнес такого рода.
Надоумил его заняться этим делом Игорь Скосарь — на то время депутат Киевсовета, хозяин булочной Бон-Апетит и деловой партнер одиозного израильского бизнесмена с криминальными корнями Вадима Авербуха и его U.P.G. Development. При разделе Киева между мафиозными структурами Скосарь записался инвестором ряда проектов, в том числе -торгово-офисного центра возле Вокзальной площади. Он также скромно перебирает на себя столичные заправки. Через него бизнесмены заходили в столичную администрацию и приобретали (иначе не скажешь) разрешения на земельные участки. Для большей яркости образа партнера Борулько процитируем фрагмент статьи, опубликованной в незапамятные времена на сайте ОРД: Игорь Скосарь начинал свою трудовую деятельность в качестве начальника охраны, а проще сказать бригадира у некоего Валентина — контролировавшего Привокзальный рынок. Валентин в свою очередь работал под крышей бывшего премьер- министра Пустовойтенко. Несмотря на дружеские отношения с Валентином, Скосарь начал, что называется подбивать клинья к жене своего непосредственного начальника. А затем как-то так получилось, что Валентин скоропостижно скончался. Что дальше? Все правильно, предприимчивый Скосарь женился на вдове покойного и, соответственно, стал владельцем Привокзального рынка. Кусок был достаточно жирным и на то время на него начали претендовать более серьезные люди.
В конце концов Скосарь рынок продал и помимо разнообразных благ прикупил себе еще и мандат депутата Киевсовета от избирательного округа N79 , что на Соломенке. Впоследствии Скосарь вошел в группу депутатов Киеврады, которые поддерживали на выборах кандидата Януковича. Впрочем, как политик Игорь Скосарь не прославился.
Прославился, уже даже в качестве депутата как откровенный бандит и вымогатель. В 2000 году у депутата Скосаря даже возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами. Его подозревали ни много, ни мало, как в причастности к убийству. Однако, связи и деньги, как водится, помогли отмазаться…
Как оказалось, Игорь Скосарь решил поучаствовать с некими третьими лицами в операции по изъятию у предприятия Б.Н.В. не только земли, но и уже построенного на этой земле комплекса. В день, когда в Киевраде проходило памятное второе заседание земельной комиссии, Игорь Скосарь находился в апелляционном суде. Свидетели происходившего говорят, что выглядел этот суд совершенно кошмарно. Скосарь прямо во время судебного заседания вызвал на двор председательствующего судью Зеленина, а через пятнадцать минут бледный судья вынес решение, которым удовлетворил апелляцию Управления земельных ресурсов и отменил решение суда первой инстанции….
Тандем Борулько-Скосарь возник не случайно. Бандит-булочник затоварился земельными участками и входными билетами в различные инвестпроекты. От донецкого банкира он намеревался получить деньги. А прибыли было решено делить по заслугам каждого. Поговаривают, что страсть Борулько тащить временно бесхозное добро, привело к тому, что друзья прихватили даже некоторые участки сбежавшего в Россию деляги-грушника Владимира Сацюка, обвиненного в отравлении Ющенко. В отличии от Щербаня, Сацюк вернуться не может, и ведет себя как голодная собака на цепи, наблюдающая как из ее миски, до которой никак не дотянуться, другие псы выедают самые вкусные куски. Не случайно в последнее время экс-председатель СБУ Игорь Смешко начал активно отмазывать Сацюка, пытаясь создать ему почву для возвращения и разборок с Борулько.
Впрочем, у Борулько и без Сацюка проблем достаточно. Во-первых, он пролетел с деньгами под инвестпроекты: сделка по продаже россиянам пакета банков провалилась. Во-вторых, в связи со сказанным выше он сидит на счетчике у мрачных московских тяжеловозов, и можно только догадываться, каким образом его заставляют отрабатывать упущенную прибыль. В-третьих, может выясниться, что загадочные угрозы покойному Кушнареву (пока тот был еще жив) писали некие люди, связанные с водочной фирмой Олимп, которую патронирует Борулько. Якобы доброй памяти Евгений Петрович хотел убедить водочников немного отливать своих доходов пострадавшим от оранжевой революции. А жадным банкирам-водочникам это не понравилось. Вот такой малость не смешной портрет человека со смешной фамилией у нас получился.
Впору писать на двери его служебного кабинета? Осторожно, злая борулька. Не подходи — застрелит, зарежет, убьет…