По нашим оценкам, в Украине присутствует около 20 российских бизнес-групп

Председатель правления банка НРБ рассказал, каким образом российские банки, работающие в Украине, поделят между собой такого крупного клиента, как Черноморский флот России.
— Представители Сбербанка заявили, что их дочерняя структура Банк НРБ вначале сконцентрируется на обслуживании российских компаний, представленных в нашей стране. Каким образом вы их переманиваете?
— Нам в этом очень помогает материнский банк. Мы сообщаем, кто здесь представлен из российского бизнеса, а уже в России идет активная работа Сбербанка с материнскими структурами этих компаний для их сквозного обслуживания в обеих странах.
— Не боитесь недовольства со стороны других российских банков, которые уже давно работают с представителями российского бизнеса в Украине?
— Речь не идет о попытке монопольного контроля Сбербанка над счетами российских предприятий, представленых в Украине. Хотя, конечно, имея в своем распоряжении крупные ресурсы, мы будем добиваться того, чтобы эти предприятия максимально переводили обороты в украинскую дочку Сбербанка и замещали кредиты других финучреждений нашими деньгами.
— А какие конкретно компании планируется перевести на обслуживание в Банк НРБ?
— По нашим оценкам, в Украине присутствует около 20 российских бизнес-групп. В настоящее время мы в процессе налаживания взаимодействия со всеми. Это предприятия металлургии, нефтеперерабатывающей отрасли, строительства, связи, пищевой промышленности.
— Ранее представители банка заявляли, что уже проводят переговоры с Николаевским глиноземным и Запорожским алюминиевым комбинатом, компанией Вимм-Билль-Данн. Они уже дали свое согласие на переход?
— Их окончательное решение с учетом наших предложений мы ожидаем получить до конца текущего месяца.
— У Сбербанка и у ВТБ основной собственник один — государство. Оба банка представлены в Украине. Будут ли они согласовывать свои действия в нашей стране, например, поделят рынки, чтобы не конкурировать друг с другом?
— До сегодняшнего дня у этих двух банков была жесткая конкуренция в России, так что она перейдет и на украинский рынок. Думаю, мы не раз будем сталкиваться с тем, что борьба будет идти за конкретного клиента…
— Например, за обслуживание Черноморского флота России?
— В том числе и за флот. Хотя мы предлагаем обслуживать предприятия, организации и учреждения Черноморского флота ВМС России, а также лиц, входящих в состав его формирований, в соотношении 50 х 50 с банком ВТБ. Переговоры по этому вопросу уже ведутся, и достаточно активно. Я уверен, что между руководством флота, Сбербанком и ВТБ Банком компромисс будет достигнут.
Семь миллиардов в одни руки
— По словам председателя набсовета Банка НРБ Германа Грефа, одним из приоритетных направлений для Сбербанка в Украине станет ипотека. Скажите, зачем украинским потребителям идти в российский банк, если есть возможность обслуживаться по западным стандартам в дочках BNP Paribas, UniCredit? За счет чего вы будете конкурировать с представителями западного капитала?
— Чтобы получить кредит в западном банке, нужно соответствовать определенным критериям, которые достаточно формализованы и под которые многие не попадают. Например, мне в западном банке выдадут ссуду, причем с радостью. А если к ним за кредитом обратится обычный гражданин, у которого половина доходов официально не подтверждена, ему, скорее всего, откажут.
А российские банки работают в тех же условиях, что и украинские. Они прекрасно понимают, что часть доходов заемщик не всегда может подтвердить, поэтому его возможность обслуживать и гасить кредит будет оцениваться в том числе и с учетом оценки косвенных доходов.
— Почему же тогда российские финучреждения, за исключением Альфа-Банка, до сих пор не стали крупными игроками в Украине, хотя работают здесь не первый год?
— Дело в том, что российская экономика быстро развивается и это требует дополнительных ресурсов от банков. Поэтому получается конфликт интересов. У материнских банков сейчас масса проектов в России, которые нужно финансировать, в то же время дочерние банки в Украине говорят, мол, о нас совсем забыли, ресурсной базой не помогают.
— А что, обязательно у материнской структуры деньги просить? Ведь есть долговые инструменты…
— Все зависит от того, как выстроена система фондирования в банках. К примеру, можно дать достаточный начальный капитал и сказать: А дальше, пожалуйста, привлекайте деньги, развивайтесь сами, создавайте мультипликатор капитала и доказывайте свою состоятельность.
Но сегодня не все дочки иностранных банков идут по этому пути. Часть из них работает на уровне присутствия, обеспечивая global markets для своих клиентов по всему миру. Другая часть, нацеленная только на розницу, будет постоянно требовать ресурсной подпитки, в том числе и от акционеров, — такова специфика бизнеса.
— Это относится и к российским дочкам?
— Если говорить о российских украинцах, то некоторые из этих банков показывают отличную динамику роста, в некоторых просто нужно менеджмент поменять, а некоторые действительно недокапитализированы. Что касается Банка НРБ, то, думаю, у Сбербанка России хватит ресурсов и для финансирования проектов в своей стране, и для украинской дочки.
— О каких суммах идет речь?
— В настоящее время открыт лимит на 60 миллионов долларов — это прямое межбанковское кредитование. Еще 150 миллионов — прямая инвестиция в капитал нашего банка. В случае ресурсоемких проектов, под которые нужно намного большее финансирование, мы готовы совместно со Сбербанком России организовать консорциумное финансирование. Общий лимит Сбербанка — до 7,5 миллиарда долларов в одни руки.
Сбербанк займется потребкредитованием
— Хорошо, вернемся к ипотеке. За счет чего Сбербанк собирается конкурировать с лидерами рынка?
— За счет стоимости кредитов. Сейчас ставки по ипотеке пересматриваются во многих банках. И с учетом кризиса ликвидности, который на данный момент существует, кредиты пока только дорожают.
— И на фоне общего роста ставок вы сделаете ипотеку дешевле 10%…
Это вряд ли, ведь есть страновые риски, которые этого сделать не позволят. Но на 1 процентный пункт дешевле, чем другие, мы выдавать всегда сможем. Недорогая ипотека для населения — это будет своего рода визитная карточка Сбербанка России в Украине.
— Не боитесь, что вас в демпинге обвинят?
— А никто не будет кредитовать под нерыночные ставки. Есть стоимость ресурсов, которые банк привлекает, есть другие составляющие стоимости денег для заемщиков. Просто маржа будет на полпункта или на целый пункт ниже. Сбербанк может себе позволить работать с меньшей рентабельностью.
— Среди банкиров ходят разговоры, что Нацбанк может ограничить выдачу долгосрочных кредитов 10 годами. Поменяются ли в таком случае планы Сбербанка относительно ипотеки?
— Нет. В целом, украинские банки всегда смогут найти обходные пути, это уже техника. Например, можно взять кредит на 10 лет, а через 9 лет и 364 дня получить пролонгацию.
Тем более что на протяжении этих 10 лет все может поменяться: или ишак сдохнет, или падишах. Возможно, что и Нацбанк со временем отменит это постановление.
— Для того чтобы серьезно заняться розничным кредитованием, нужна мощная филиальная сеть. Господин Греф не исключил возможности приобретения еще одного банка с более развитой сетью. Неужели сразу нельзя было купить финучреждение покрупнее?
— Можно, но россияне не хотели переплачивать. Очень часто бывает, что филиальная сеть банка достаточно непрактична. И после покупки более крупного банка пришлось бы часть отделений закрыть, так как они открывались только с одной целью — поставить галочку, мол, вот у нас такое-то количество работающих точек по всей Украине.
Поэтому было решено идти другим путем — строить свою сеть. Думаю, до конца года мы выйдем на 40 полноценно работающих отделений во всех областях Украины.
— Будет ли Сбербанк выходить на рынок потребительского кредитования (товары в рассрочку), который сегодня демонстрирует высокую доходность, в частности выдавать кредиты в торговых точках?
— Мы этот проект сейчас рассматриваем. Дело в том, что ранее материнский Сбербанк на этом рынке активно не работал. Поэтому мы хотим в Украине запустить пилотный проект по потребительскому кредитованию.
Учитывая 20%-ное соотношение между розничным кредитованием и ВВП страны, этот сегмент является очень перспективным. Думаю, в следующем году мы начнем выдавать потребительские кредиты.
Владислав Кравец
Родился в 1974 году в городе Киеве.
1996 год — окончил Киевский государственный университет строительства и архитектуры, специальность промышленное и гражданское строительство.
1996-1997 годы — работал в Фонде госимущества Украины.
1997-1998 годы — работал на Украинской фондовой бирже.
1998 год — окончил Киевский национальный экономический университет, специальность финансовый менеджмент.
1998-1999 годы — работал в инвесткомпании КИНТО.
С 2000 года — заместитель руководителя представительства Национального Резервного Банка в Украине.
С 2001 года — работал в Банке НРБ (начальник управления ценных бумаг, заместитель председателя правления).
С июля 2004 года — председатель правления Банка НРБ.
$150 млн. заплатил Сбербанк России за 100% акций Банка НРБ бывшему собственнику финучреждения — Национальной Резервной Корпорации, подконтрольной российскому миллиардеру Александру Лебедеву
Сбербанк России зарегистрирован в 1991 году. Учредителем и основным собственником Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% голосующих акций). Кроме того, акционерами банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. По состоянию на 1 января 2008 года капитал банка составил $29,1 млрд., чистая прибыль — $0,94 млрд., кредитный портфель — $173,8 млрд. Филиальная сеть банка насчитывает более 20 тыс. структурных подразделений.
Дочка Сбербанка Банк НРБ зарегистрирован в 2001 году. 100% акций финучреждения принадлежат Сбербанку Российской Федерации. Банк НРБ является одним из крупнейших хранителей ценных бумаг в Украине — объем его депозитарных активов превышает 1,9 млрд. грн. Активы банка на начало 2008 года составляли 2 млрд. грн., собственный капитал — 256,8 млн. грн.