Правительство Украины утвердило порядок проведения в 2008г. аукционов по продаже специальных разрешений на недропользование

Кабинет министров Украины утвердил порядок проведения в 2008 г. аукционов по продаже специальных разрешений на недропользование. Такое решение принято сегодня на заседании правительства, сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, в результате этого инвесторы получат четкие и прозрачные условия распределения спецразрешений, а государство – свой железный интерес.
Указанные изменения предусматривают в частности, что перечень спецразрешений на недропользование, которые планируется выставить на аукцион, предварительно будут утверждаться Кабинетом министров. Кроме того, в документе сказано, что к полезным ископаемым, добытым на основании выданных разрешений, будет применяться закон о совместном разделе продукции.
По словам Ю.Тимошенко, соглашение о совместном разделе продукции предусматривает передачу инвестору 30% добытого сырья и продажу остальных 70% государству по себестоимости.
В других странах этот процент еще ниже – 12-15% остается инвестору. И только Украина была той уникальной страной, которая оставляла инвестору 100% добытых полезных ископаемых, — сказала премьер-министр.
По ее словам, это связано с коррупционным подходом, который присутствовал в работе прежних правительств, в результате чего Украина до сих пор не имеет достаточного запаса нефти и газа собственной добычи.
www.rbc.ua