Украина передумала судиться с Россией из-за аварий в Керченском проливе

Украина передумала судиться с Россией из-за аварий в Керченском проливе
Минприроды Украины не будет предъявлять России иск с требованием возмещения ущерба, нанесенного акватории Керченского пролива и земельным ресурсам Крыма в результате катастрофы танкера Волгонефть-139 в ноябре 2007 г.
Руководитель министерства Г. Филипчук обязал новый состав межправительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе активизировать отношения с российской стороной, не ставя вопрос о возмещении ущерба. Об этом он заявил 1.04.2007 г. на пресс-конференции в Киеве, сообщает Коммерсант-Украина.
После совещания с руководством АРК в Минприроды было принято решение не вывозить с побережья 4,2 тыс. т песчано-мазутной смеси для переработки в Кировоград, Николаев и Дрогобыч, а провести утилизацию на месте. На территории Керченского порта уже ведется монтаж т.н. Экоцентра.
По данным пресс-секретаря Минприроды В. Гаптара, иск будет предъявлен не РФ, а ОАО Ингосстрах (обслуживает Волготанкер).
Справка. 11.11.2007 г. в Керченском проливе потерпели аварию 4 судна, в т.ч. Волгонефть-139, из которого вытекло 3,19 тыс. т мазута. Нефтепродукты попали в прибрежные зоны Украины и РФ. 19.03.2008 г. госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет Первый вице-премьер А. Турчинов, назвала сумму претензий украинской стороны к РФ: $1,428 млрд за ущерб, нанесенный акватории Керченского пролива, $17,6 млн — земельным ресурсам Крыма.