Российские дальнобойщики бастуют

Российские дальнобойщики бастуют
4.04.2008 г. началась 3-дневная стачка российских автоперевозчиков, в которой участвуют как частные предприниматели, так и целые транспортные компании. Стачка направлена на то, чтобы привлечь внимание властей и бизнеса к проблемам автоперевозчиков.
В числе главных требований автотранспортников — ликвидация системы, в которой организацией перевозок занимаются полулегальные экспедиторские компании, не несущие ответственности за доставку грузов и расплачивающиеся с перевозчиками черным налом.
Как заявил зампредседателя профсоюза И. Розов, из-за системы откатов грузоотправителей и экспедиторов рост тарифов на грузоперевозки не отражается на выручке автотранспортников. При этом они в полной мере ощущают рост цен на ГСМ и запчасти. Недовольство перевозчиков вызывают и весенние ограничения на проезд по федеральным дорогам грузового автотранспорта. И. Розов заявил, что такие меры, принимаемые Минтрансом РФ, будут способствовать искоренению малого бизнеса в автоперевозках. Это входит в противоречие с программой экономического развития России, в которой предусмотрена поддержка малого предпринимательства. По словам представителя профсоюза, крупные компании имеют возможность обзавестись пропусками на проезд, а мелкие предприниматели остаются за бортом.
По словам организаторов акции, в стачке приняли наиболее активное участие транспортные компании Юга России.
И. Розов отметил, что следующим шагом автотранспортников будет диалог с Государственной думой и Торгово-промышленной палатой о внесении поправок в правила перевозок грузов, направленных на улучшение ситуации на автотранспортном рынке, сообщает Гудок.