Финансовый рынок Украины

Гривневые ресурсы дорожают. Фондовый рынок продолжает падать
Ставки на межбанковском кредитном рынке на переходе (окончание одного месяца и начало другого) были высокими. Стоимость ночных ресурсов 31 марта доходила до 25–30% годовых. Директор казначейства ОАО Укргазбанк Андрей Пономарев отметил, что на рынке сложился значительный дефицит гривневых ресурсов. Доказательством этому были высокие процентные ставки овернайт даже в первые дни апреля, когда их уровень оставался выше стоимости бланкового рефинансирования в НБУ. По мнению Пономарева, коммерческим банкам явно малы лимиты рефинансирования от НБУ. Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины см. по адресу http://expertra.com/img/159/Gr_1.gif
В прошлую среду остатки на корсчетах банков поднялись до отметки 18 млрд гривен. По мнению банкиров, в систему из Госказначейства поступили деньги на социальные выплаты либо на покупку валюты для оплаты газа. Однако рынок не сразу ощутил приток ликвидности. К тому же деньги появились не у всех. По информации начальника управления дилинга Индэкс-Банка Антона Болдырева, в среду для банков первого-второго круга средняя стоимость ночной гривни на рынке составляла около 12–15%. Для учреждений, которых НБУ не допускает к рефинансированию, актуальны были более высокие цены — до 22%. Регулятор выставляет достаточно жесткие условия. Он следит за выполнением новых требований по минимизации разрывов по срокам между активами и пассивами, учитывает количество обращений за рефинансированием в предыдущие дни. Поэтому некоторые банки не могут обращаться в НБУ за рефинансированием и вынуждены переплачивать три-пять процентов годовых, а также брать ресурсы на рынке, — пояснил Болдырев.
Уже в четверг остатки на корсчетах сократились. Нацбанк не мог смириться с большим количеством денег у фининститутов и за два дня с помощью депозитных сертификатов изъял из системы более 1,2 млрд гривен. Одновременно он выдавал рефинансирование. Тем не менее средняя стоимость ресурсов на межбанке в четверг снизилась до 10,5% годовых по овернайт. Показатель ожиданий рынка — это цена длинных ресурсов. Когда в предыдущие месяцы случался дефицит ликвидности, ”овернайт” мог подорожать до двадцати процентов, но при этом месяц стоил десять-двенадцать процентов. Все знали, что через несколько дней гривни опять будет достаточно. Сейчас кривая доходности стала горизонтальной и держится примерно на уровне стоимости рефинансирования НБУ — пятнадцать процентов годовых. Это говорит о том, что банки не ожидают значительного удешевления гривневых ресурсов, — отметил Болдырев. По его прогнозам, в случае продолжения антиинфляционных мер со стороны правительства в апреле средняя стоимость овернайта составит 8–12% для банков первого-второго круга.
В пятницу остатки на корсчетах сократились до 15,4 млрд гривен. Ставки тут же отреагировали небольшим повышением. Цена овернайта доходила до 12–15%. Неизвестно, то ли деньги опять изъял НБУ, то ли они ушли на валютный рынок. Официально на долларовый сегмент межбанковского валютного рынка регулятор не выходил. Котировки всю неделю колебались в узких пределах 4,98–5,00 грн/долл.
Аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа состоялся 31 марта. В условиях жесткого дефицита, тем более на переходе, у Минфина не было возможности собрать хоть какую-нибудь значимую сумму.
По итогам первого квартала индикатор организованного фондового рынка — индекс ПФТС — потерял 18,3%. Тогда как за аналогичный период прошлого года он вырос на 62,6%. В январемарте этого года такие же потери понесли индексы Токийской и Франкфуртской фондовых бирж (19%). Индекс Лондонской фондовой биржи упал почти на 12%, а американский индекс Dow Jones Industrial Average — на 7,6%.
На прошедшей неделе украинский рынок акций продолжал падение. Во вторник индекс ПФТС опустился до отметки 938,97 пункта (до уровня июня 2007 года). Пессимистическим настроениям поспособствовало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, заявившего о возможности экономического спада в США в первом полугодии 2008-го.
Лидерами по объему торгов на бирже ПФТС стали бумаги Родовід Банка — с ними состоялось 17 сделок. Интерес к банку движим слухами о его возможной продаже ирландскому Allied Irish Bank. По оценке экспертов, сумма сделки может составить около 450 млн долларов (а стоимость финучреждения — 600 млн долларов). К продаже могут быть предложены пакеты акций Сергея Бубки, Дениса Горбуненко и Дмитрия Егоренко, совместно владеющих более 60% уставного капитала Родовід Банка. Ранее одним из претендентов на покупку пакета акций этого фининститута был греческий National Bank of Greece. Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 31 марта–4 апреля см. по адресу http://expertra.com/img/159/Gr_4.gif
Сейчас отечественными банками интересуются инвесторы, которые больше нацелены на определенные ниши рынка. Те игроки, для которых присутствие на украинском рынке является частью стратегии, из-за высокой стоимости активов и нестабильности на мировых финансовых рынках приостановили процесс приобретений. По мнению экспертов инвестиционной группы Альтера Финанс, изменение спроса и предложения привело к тому, что инвесторы уже не готовы покупать отечественные банки с мультипликаторами в размере четырех-шести капиталов. Ведь большинство банков первой двадцатки уже проданы, а средние и малые банки не столь привлекательны для покупателей.
Среди голубых фишек больше всего подорожали акции Полтавского горно-обогатительного ком-бината. Это единственные бумаги, поднявшиеся в цене по итогам первого квартала (+19,6%). На прошлой неделе драйвером роста стало сообщение об увеличении прибыли компанией Ferrexpo Plc, чьим основным активом является Полтавский ГОК. По предварительным данным, обнародованным на Лондонской фондовой бирже, прибыль компании до налогообложения в 2007-м увеличилась на 99% — до 160,76 млн долларов, прибыль на акцию — на 96%, до 0,2041 доллара. ИК Dragon Capital повысила целевую цену акций компании Ferrexpo до 8,69 доллара, что означает потенциал роста стоимости в 25% и рекомендацию покупать. Целевая цена ценных бумаг Полтавского ГОКа была повышена до 22,06 доллара (это на 22% выше текущей цены), что также соответствует рекомендации покупать.
Украина объявила о продаже 14–29 мая пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в размере от 25% + 1 акция до 26,984%, над которыми государство потеряло контроль. Биржевые торги организуют шесть киевских фондовых бирж. Однако объявление о приватизации государственных пакетов акций шести облэнерго не остановилопадение котировок акций в энергетическом секторе.
Больше всего упали в цене такие голубые фишки, как бумаги ОАО Киевэнерго и Сумского машиностроительного завода имени Фрунзе. Потеря интереса у мировых игроков к украинским акциям объясняется не столько их пессимизмом относительно перспектив отечественной экономики, сколько проблемами на международных рынках. Об этом свидетельствует тот факт, что падение индекса ПФТС происходило на фоне незначительных объемов торгов. Учитывая растущую корреляцию нашего рынка к мировым тенденциям, мы полагаем, что еще рано говорить о том, что украинский рынок достиг дна, — сказал Эксперту начальник отдела рынка акций ING Wholesale Banking Ukraine Виталий Милентьев.