Ю. Тимошенко установила рекорд века… по инфляции!!!

Ю. Тимошенко установила рекорд века… по инфляции!!!

Рост цен превысил годовой прогноз за три месяца. В марте потребительские цены подскочили на 3,8% — такую информацию опубликовал Государственный комитет статистики. Это наибольший показатель инфляции за месяц, начиная с 2001 года. Иными словами, установлен антирекорд XXI века. В первые три месяца 2008-го инфляция в Украине достигла 9,7%, обойдя годовой прогноз правительства, согласно которому она должна была вырасти на 9,6% лишь… к концу года. Всемирный банк вчера резко ухудшил свой прогноз инфляции в нашей стране по итогам года — с 13,8% до 17,2% (декабрь к декабрю). По мнению банка, бюджет-2008 включает в себя значительный объем социальных выплат и издержек, что является одним из ключевых факторов высоких темпов инфляции и дальнейших инфляционных ожиданий. Деньги украинцев обесцениваются втрое быстрее, чем прогнозировало правительство.
Годовой план инфляции выполнен за квартал
Инфляция в марте составила 3,8%, а по итогам первого квартала — 9,7%.
Быстрее цены росли в марте в последний раз в 1996 г., и в первом квартале — в 2000-м. Таким образом, фактически рост цен только за первые три месяца этого года уже превысил годовой прогноз правительства (9,6%). Более того, инфляция идет по нарастающей. За один месяц больше всего выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки (март к февралю) — на 5,6%, а также тарифы в транспорте — на 3,9%. Рост наблюдается практически по всем продуктам питания — хлеб, сахар, масло, мясо, овощи и фрукты. Если сравнивать цены с мартом прошлого года, то все продукты питания и безалкогольные напитки за год выросли в цене на 40,7% (с начала этого года — на 14,4%).
Всемирный банк вчера резко ухудшил свой прогноз инфляции в нашей стране по итогам года — с 13,8% до 17,2% (декабрь к декабрю). По мнению банка, бюджет- 2008 включает в себя значительный объем социальных выплат и издержек, что является одним из ключевых факторов высоких темпов инфляции и дальнейших инфляционных ожиданий. Деньги украинцев обесцениваются втрое быстрее, чем прогнозировало правительство. На первых полосах украинских газет 8 апреля — тема инфляции. Вчера Госкомстат обнародовал шокирующие данные: изначально правительство рассчитывало, что цены вырастут на 10% за год. Но инфляция использовала свой лимит за три месяца и составила по итогам марта 3,8%, а за один только первый квартал — 9,7%.
Ua-pravda.com
Инфляция в Украине установила рекорд века
Рост цен превысил годовой прогноз за три месяца. В марте потребительские цены подскочили на 3,8% — такую информацию опубликовал Государственный комитет статистики. Это наибольший показатель инфляции за месяц, начиная с 2001 года. Иными словами, установлен антирекорд XXI века. В первые три месяца 2008-го инфляция в Украине достигла 9,7%, обойдя годовой прогноз правительства, согласно которому она должна была вырасти на 9,6% лишь… к концу года.
Мясо дорожает, молоко дешевеет
Больше всего усилению инфляции способствовало подорожание мяса (на 8,9%), растительного масла (на 10,6%), фруктов (на 16,7%), а также топлива (на 8,7%). Цены ползли вверх практически по всем позициям потребительской корзины, исходя из чего Госкомстат и подбивает общий итог. Стали доступнее разве что яйца, молоко и молочные продукты (это связано с сезонными факторами). В целом же продукты питания дали скачок на 5,8%. Дорожали и промышленные товары и услуги. Из-за растущей стоимости топлива та же участь ждала и все виды перевозок. На 1% подешевели разве что услуги связи.
Назад в 90-е?
Если внимательно взглянуть на статистику Госкомстата, то с 2001-го по 2007- й инфляция более 2% в месяц наблюдалась девять раз. При этом пять раз — в минувшем году. А нынешний и вовсе стал рекордным.
В январе цены подпрыгнули на 2,9%, в феврале — на 2,7%, а в марте — на 3,8%. После августа 1998 года, когда в результате дефолта они поднялись сразу на 6,2%, большие показатели инфляции были зарегистрированы только в декабре 1999 года — 4,1% и в январе 2000-го — 4,6%. К слову, годовой рост цен тогда составил 19,2% и 25,8% соответственно.
НБУ ограничит кредитование
Сегодня борьбу с инфляцией Нацбанк пытается выиграть за счет населения. Он может ввести дополнительное резервирование для банков, предлагающих беззалоговые потребительские кредиты. Это приведет к тому, что финучреждения будут вынуждены не только поднять ставки по данному виду кредитования, но и, возможно, изменить методику оценки платежеспособности заемщиков.
Правда, НБУ преследует еще одну цель. Своим постановлением регулятор отечественной банковской системы хочет уменьшить вероятность роста невозвратов потребительских кредитов. А также исключить возможность кризиса украинской экономики на манер ипотечного в США.
А В ЭТО ВРЕМЯ
МВФ ухудшил прогноз
После обнародования столь неприятных данных и Мировой банк в свою очередь ухудшил прогноз инфляции в нашей стране в 2008 году с 13,8% до 17,2%. По мнению его экспертов, антиинфляционные меры украинского правительства дадут результаты только в будущем году. В 2009-м соответствующий показатель по Украине составит 13%, в 2010-м — 9,9%.
Напомним, что на прошлой неделе Международное рейтинговое агентство StandardPoors не исключило роста наших цен по итогам года на уровне 20%.
Комсомольская Правда в Украине
Цены идут на рекорд и снижаться не хотят. Инфляция за три месяца уже переплюнула годовой прогноз правительства.
В понедельник Госкомстат обнародовал шокирующие данные по инфляции. По итогам марта — 3,8%. А за один только первый квартал она составила 9,7%. И это больше, чем прогноз правительства на весь год (9,6%)!. Это также наихудший показатель инфляции за первый квартал года за последние 7 лет (выше инфляция была только в 2000 году, во время премьерства Виктора Ющенко).
В Кабмине с одной стороны винят в лавинообразном росте цен тяжелое наследство прежнего правительство, а также всемирное подорожание продовольствия и нефти и уверяют, что дальнейшего повышения инфляции не допустят, правда, каким образом — неясно.
Есть лишь смутные надежды на хороший урожай (который позволит несколько сбить цены к осени), а также на ограничение стоимости товаров в приказном порядке. О последнем прямо говорит заместитель министра экономики Анатолий Максюта: он пообещал усилить административное регулирование цен, а еще хочет следить за реализаторами товара, чтобы не было ценового сговора или монополизма. А министр охраны здоровья Князевич сказал, что сегодня же собирается провести совещание с отечественными производители лекарственных препаратов, чтобы договорится о замораживании цен на медикаменты первой необходимости. Князевич, к слову, назвал несколько иную, чем Минэкономики причину роста цен — увеличение соцвыплат правительством, на что и среагировали торговцы.
Кто крайний
Впрочем, как показывает практика, различные соглашения торговцев с правительством об ограничении цен не очень эффективны. Так, на прошлой неделе Кабмин подписал меморандум о ценах с производителями основных продуктов и с владельцами 7 крупнейших сетей розничной торговли в Украине. Согласно договору, до конца года производители должны были не повышать оптовые цены на социально-значимые продукты (если это не обусловлено повышением себестоимости), а торговцы обязались не устанавливать наценку на эти товары выше 10%. Изначально список продуктов был внушительным — 32 позиции, потом этот перечень сократили до 15 групп продуктов.
Но побывав в супермаркетах столицы, Сегодня воочию убедилась: цены не только не сползли вниз, а на некоторые группы товаров, например мясо или макаронные изделия, цены немного возросли.
Тем временем, производители уверяют, что если цены и растут, то по вине реализаторов. В частности, глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко утверждает, что производители согласно меморандуму вот уже неделю обеспечивают поставку товаров по ценам на 1 апреля. У нас прибыль сейчас на рекордно низком уровне — до 10% от суммы поставки, а то и только 5%. И правительство никак не компенсирует нам разницу. Реализаторы, правда, другого мнения. Возможно, самый дешевый товар уже раскупили, а теперь остались продукты подороже. А сам меморандум нами выполняется, — сообщили нам в супермаркете Сильпо.
А вот покупатели взлету цен не удивляются. Про понижение цен я читала, но даже не надеялась. Вот не верила и все. Не в наше время и не с таким правительством, — говорила покупательница Наталья.
Я про понижение цен и не слышал. А даже если бы и услышал, все равно решил бы, что это первоапрельская шутка, — разводил руками рабочий Валерий.
Психология
Топ-менеджер одной из сетей супермаркетов пояснил Сегодня, что в торговле существует такое понятие как психологический ассортимент — это такие продукты, цены на которые помнят среднестатистические покупатели.
Вот продавцы и увеличивают стоимость групп товаров, цены на которые не запоминаются. А то, что на слуху — известные марки, популярные группы продуктов, — держат стабильными, или даже нарочно снижают, чтобы эта цифра запомнилась, и покупатель думал, будто бы в других магазинах весь ассортимент товара дороже.
Сегодня
Деньги стремительно дешевеют
Инфляция в марте стала рекордной за последние 8 лет — 3,8% в месяц.
С начала года цены повысились уже на 9,8%, сообщил вчера Госкомстат. А за последние двенадцать месяцев — на 26,2%. Это значит, что сегодня на 1000 грн. можно купить столько же товаров и услуг, сколько на 738 грн. год тому назад.
Инфляция ускоряется, в основном, за счет подорожания продуктов питания и бензина. Рекордсмены по росту цен в марте: фрукты — 16,7%, мясо — 8,9%, подсолнечное масло — 8,4% и сахар — 6%. Бензин прибавил 8,2%. Причина ценового сумасшествия кроется в политике правительства Юлии Тимошенко, говорят экономисты. Если мы раньше сетовали на скудное предложение (товаров. — 24), то теперь главный двигатель цен — спрос, — говорит исполнительный директор исследовательского центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Причина выросшего спроса на товары: увеличение зарплат, пенсий, выплата компенсаций по советским вкладам.
Впрочем, нынешняя ценовая мина была заложена еще правительством Виктора Януковича перед президентскими выборами 2004 года, добавляет экономист Международного центра перспективных исследований (Киев) Александр Жолудь.
С тех пор инфляция каждый год составляет более 10%, ведь масса народу тратит больше денег, — заявляет он.
Следующая причина — взрывной рост объемов выдачи потребительских кредитов банками. Теперь государству придется делать кредиты дороже путем поднятия ставок, — уверен экономист The Bleyzer Foundation Олег Устенко. А борьба с контрабандой на таможне обернулась ростом цен на импортные товары. По словам Александра Жолудя, это касается прежде всего ввозимых фруктов.
Есть и не зависящие от чиновников причины. Стоимость бензина выросла вслед за мировыми ценами, поясняет директор компании НТЦ Психея Сергей Сапегин.
В Украине темпы роста цен больше европейских — с расчетом на будущее подорожание за рубежом, — говорит он. Мясо продается дороже из-за прошлогоднего роста цен на зерновые. Поголовье резали в прошлом году, когда резко дорожали корма. Теперь, чтобы вырастить скот, нужно время, — объясняет аналитик компании Украгроконсалт Ольга Мозговая.
Добавляют проблем и спекулятивные игры торговцев, жалуется президент компании Инсахарпром-К Дмитрий Баринов. В тех областях Украины, где сахар не производят, перекупщики нагнетают панику: дефицит грядет, а давайте запасаться… А потом зарабатывают на этом, — говорит он.
Рост цен должен замедлиться летом, верят эксперты. Без всякого правительства цены на продукты летом падают, если нормальный урожай. А прогнозы пока выше среднего, — заключает Александр Жолудь.
Андрей Яницкий, Газета 24