Напряжение на фондовом рынке сохраняется

В понедельник индекс ПФТС по итогам торгов вырос на 7,68 пункта (0,83%) — до отметки 957 индексных пунктов. Объем торгов в системе составил 139 млн. грн.
Рынок неожиданно воспрянул духом, несмотря на рекордные показатели инфляции в марте и в первом квартале текущего года,— отмечает аналитик компании Альфа капитал Украина Денис Шаврук. При этом, по его словам, направление украинского рынка акций вновь определяли мировые тенденции, в частности, спекуляции на том, что критические точки финансового кризиса были успешно преодолены, а также рекомендации ведущих инвестбанков об инвестировании в сырьевые активы.
В результате, считает Денис Шаврук, именно на сырьевые акции в ПФТС наблюдался наибольший спрос: заметно подорожали Енакиевский метзавод, Азовсталь, Укрнефть, Полтавский ГОК, шахта Красноармейская-Западная №1.
Среди голубых фишек в понедельник также подорожали акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (4,17%), АрселорМиттал Кривой Рог (3,23%), Укрсоцбанка (1,83%), тогда как акции Сумского НПО им. Фрунзе подешевели на 1,15%, Днепрэнерго — на 1%, концерна Стирол — на 0,4%.
Нагнетается информационное давление вокруг возможной приватизации Укртелекома, что также положительно сказалось на котировках компании,— отметил Денис Шаврук.
Во втором и третьем эшелонах подорожали акции Черниговоблэнерго (51,69%), Днепропетровского металлургического завода им. Петровского (7,06%), НАСК Оранта (6,06%). Последняя, по мнению аналитика компании Фоил секьюритиз Агшина Мирзазаде, в 2008 г. значительно улучшит свою прибыльность, а рост объема премий превысит средний рост премий страхового рынка. Мы оставляем рекомендацию покупать по акциям компании,— подчеркнул он.
В то же время подешевели бумаги Никопольского завода ферросплавов и Родовид Банка — на 4,29% и 4,55% соответственно. В остальных секторах, как и в целом по рынку, активность инвесторов была достаточно вялой, что свидетельствует о сохранении напряженности на фондовом рынке.