Как остановить инфляцию в Украине

Изначально правительство рассчитывало, что цены вырастут на 10% за год. Но инфляция использовала свой лимит за три месяца.
Если Кабмин не предпримет все возможные меры, такие как жесткое ограничение торговых надбавок, снижение пошлин на импортные продукты, ограничение цен на товары и услуги природных монополий, и самое главное, уменьшение объемов социальных выплат, то по итогам года смело можно ожидать инфляцию на уровне 30-40%.
Кабмин Тимошенко пока не готов бороться с инфляцией всеми доступными методами. В этой ситуации реально может помочь Нацбанк: укрепив гривню по отношению к доллару. Однако НБУ по-прежнему молчит. Его руководство даже боится произносить вслух слово ревальвация.
Как и в прошлом месяце, в марте инфляцию потянули продукты питания. В сравнении с февралем цены на продовольствие выросли на 6%. В частности, на 5% подорожали хлебобулочные изделия и сахар. Почти на 10% стали дороже мясопродукты, на 12% повысились цены на подсолнечное масло. Но лидером месяца стали фрукты. Цены на бананы, апельсины, киви выросли почти на 20%.
Эксперты объясняют такое положение вещей как внешними, так и внутренними факторами. Природа инфляции — увеличение мировых цен на продовольствие, плохой урожай и увеличение потребления в странах третьего мира. Кроме того, вместо продовольственных культур производители стали засеивать поля биотопливными культурами. На такие вызовы правительству реагировать трудно, — рассказал ДЕЛУ депутат от БЮТ Сергей Терехин.
Согласен с доводами коллеги и директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук. Однако он считает, что ключевую роль в такой высокой инфляции играют социальные выплаты правительства, в частности, возвращение сгоревших вкладов бывшего Сбербанка СССР. 3,8% инфляции в марте — это результат компенсации вкладов Сбербанка, — считает эксперт.
Не последнею роль в росте цен сыграло увеличение зарплат и пенсий. По словам директора института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, увеличение заработной платы в Украине идет быстрее, чем рост экономики. А это способствует росту инфляции, поскольку резко взвинчивает спрос, — поясняет Бураковский.
Оптимальным, по мнению эксперта, было бы сейчас заморозить все социальные выплаты, стимулирующие инфляцию. Но мы понимаем, что этого не будет. Потому я бы пошел на отказ от пересмотра бюджета и на отказ от ряда социальных проектов, — отметил он.
Производители раздуют инфляцию
При этом эксперты с горечью констатируют, что месячная инфляция в 3,8% — далеко не предел. Главным фактором, который будет способствовать росту темпов инфляции, они называют рост цен производителей промышленной продукции. За март рост цен у промышленников увеличился более чем в 2 раза и составил 6,6%. А это означает, что уже летом в Украине инфляция может составить 10% в месяц. Мы имеем двойной фактор инфляции — давление и со стороны спроса, и со стороны предложения, когда из-за удорожания сырья производители вынуждены повышать цены на свою продукцию, — пояснил ДЕЛУ Бураковский.
Производители причинами роста цен на свою продукцию называют удорожание энергоресурсов, железнодорожных тарифов, зарплат сотрудников и самого сырья. Как рассказала ДЕЛУ представитель компании Региональные строительные инвестиции Оксана Ченчик, с начала года из-за дорогих энергоресурсов рост цен на строительные материалы составил 30%. С начала года сильно подскочили цены на пенопласт, арматуру. Через некоторое время они снизились, но на исходные позиции вернуться не смогли, — подытоживает Ченчик.
Рост цен на энергоносители эксперты называют глобальной тенденцией, которая влияет на потребительские рынки в целом. Подвержен влиянию мировых факторов и рынок металлопродукции. В компании Метинвест Холдинг причинами роста цен на продукцию, кроме мировых тенденций, называют подорожание сырья, резкое повышение внутренних железнодорожных тарифов, энергоресурсов. По отдельным позициям цены с конца декабря по апрель 2007 годавыросли на 50, а то и 70%, — говорят в компании.
Похожая ситуация и на украинском рынке нефтепродуктов. Дмитрий Кулик, директор компании Параллель, среди причин роста розничных цен на бензин называет также рост стоимости строительства и обслуживания АЗС.
Как остановить рост
В Метинвест Холдинге убеждены, что переломить рост цен может только изменение коньюнктуры: Административное вмешательство вряд ли окажется эффективным.
По мнению экспертов, чтобы снизить темпы инфляции, правительство должно прибегнуть к ряду неотложных мер. В частности, по мнению Сергея Терехина, правительство должно пересмотреть тарифную политику естественных монополий, таких как Укрзализныця. Тарифы должны быть обоснованными, с учетом их себестоимости, — убежден депутат.
По мнению Игоря Бураковского, снижению инфляции будет способствовать и ратификации соглашения о вступлении во Всемирную торговую организацию. Будут снижены таможенные пошлины, и в Украину начнут поступать более доступные товары, — сказал он.
В свою очередь Дмитрий Боярчук считает, что для сдерживания инфляции можно было бы укрепить гривню. Если укрепить гривню, подешевеют импортные товары, — констатирует эксперт. Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка, считает, что крепкая гривня уменьшит рост годовой инфляции на 5%.
Кроме того, по словам банкира, есть еще один способ борьбы с инфляцией — связывание денежной массы. Однако этот способ грозит ухудшением экономики в целом. Это вызовет остановку экономики и может спровоцировать банкротство предприятий и дефолты по облигациям, — говорит Найман.
У Нацбанка есть разные инструменты. Мы будем думать, что делать, но пусть и правителство думает, — говорит руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий. В то же время, по его словам, Нацбанк не считает выходом из сложившейся ситуации укрепление гривни.