Всё решают здоровые кадры

В прошлом году отечественные страховые компании почти 90% договоров медицинского страхования заключили с корпоративными клиентами. Рядовой потребитель не заинтересован в приобретении страховки, что связано с отсутствием у большинства клиник современного оборудования для диагностики и лечения, сложностями с медицинскими препаратами и катастрофической нехваткой квалифицированных врачей. Услуги частных больниц, располагающих современной технологической и материальной базой, слишком дороги, что тоже отпугивает людей. Поэтому проще посетить участкового врача, положив в его карман определенную сумму денег, чем приобрести страховой полис.
В целом медицинское страхование развивается, однако существуют сдерживающие факторы. На законодательном уровне — это вопрос налогообложения. На уровне обеспечения сервиса — это состояние государственной системы здравоохранения, поскольку частные клиники предоставляют дорогие услуги и не всегда могут обеспечить полный их спектр, страховые компании привлекают к сотрудничеству государственные и ведомственные больницы, сервис которых оставляет желать лучшего, — считает начальник управления медицинского страхования страховой компании (СК) Нова Леся Титова.
Основные причины отказа от внедрения программ медицинского страхования на предприятиях те же, что и у физических лиц, — ограниченное финансирование, недоверие к страхованию в целом, несовершенное налоговое законодательство, а также низкий уровень корпоративного управления. Украинское законодательство не предусматривает налоговых льгот при медстраховании персонала, в отличие от страхования жизни, поэтому предприятия должны это делать за счет прибыли.
По оценкам экспертов, в прошлом году рост рынка медстрахования составил 40-50%. Если учитывать, что в 2006-м по программам беспрерывного страхования здоровья, страхования здоровья на случай заболевания и страхования медицинских затрат страховщики получили 511,46 млн гривен страховых премий (данные Госфинуслуг), то в 2007-м этот показатель может составлять около 800 млн гривен. С введением обязательного медицинского страхования страховщики рассчитывают получать 12-14 млрд гривен страховых премий в год.
Смена приоритетов
Сейчас добровольным медицинским страхованием (ДМС) все больше интересуются именно украинские компании, тогда как несколько лет назад это были в основном предприятия с иностранными инвестициями. Причем с каждым годом этот вид услуг становится все более востребованным в регионах.
Иная ситуация у самих страховщиков. Так, почти все компании, серьезно занимающиеся рыночным медицинским страхованием, — с иностранным капиталом. Многие страховщики принадлежат к определенным финансовым группам и обслуживают их, но деятельность таких структур больше похожа на кассы слива денег, поэтому их услуги нельзя отнести к рыночному медстрахованию.
Отечественные СК стараются занять свое место на рынке и привлекают клиентов более низкими тарифами на свои услуги, иногда прибегая к демпингу. В свою очередь, компании с иностранным капиталом тоже не хотят упускать этот сектор, и сложившаяся конкуренция приводит к ужесточению условий страхования, ориентации на повышение качества услуг.
Компании с украинским капиталом разрабатывают новые и усовершенствованные страховые продукты, оптимизируют соотношение уровня медицинских программ и их стоимости, предлагают программы для разных возрастных групп с возможностью выбора страхового покрытия. Поэтому речь идет не о количественном увеличении страховщиков с отечественным капиталом, а о конкуренции по качеству услуг, которую они уже могут составить иностранным дочкам, — полагает генеральный директор СК Вексель Василий Фурман.
Поэтому отечественные СК, самостоятельно обеспечивающие достаточную капитализацию, вряд ли уступят лидирующие позиции на рынке, которые определяются не только уровнем предоставляемых услуг, но и степенью доверия к страховщику, узнаваемостью его бренда.
Некоторые страховщики стремятся к самостоятельной организации полноценного медицинского сервиса. С инициативой создания медицинских клиник выступили СК Украинская страховая группа и Княжа. Такой шаг вполне логичен и выгоден, поскольку гораздо проще координировать работу собственного медучреждения, нежели работающего на довольно шатких условиях партнерства. Конечно, СК будут заинтересованы в развитии таких структур, обеспечении высокого качества предоставляемых ими услуг и квалификации медицинского персонала.
Дорогое удовольствие
Крупные работодатели рассматривают медстрахование как один из стимулов для сотрудников и важную составляющую социального пакета при приеме на работу.
Поэтому компании, как правило, приобретают различные по наполнению страховые программы для разных уровней сотрудников. Так, например, страховое покрытие для водителей или грузчиков может включать только скорую помощь и экстренную госпитализацию. В то время как покрытие полиса для топ-менеджмента может охватывать стандартные медицинские услуги, а также затраты на плановую стоматологию и оздоровительные программы (спортивные клубы, SPA-центры и т. д.).
Наиболее популярны комплексные программы медицинского страхования. Минимальная стоимость такого полиса — от 250-300 долларов. Однако лишь предприятия со значительным оборотом могут включить комплексный ДМС в соцпакет для работников всех уровней. Часто средства, направляемые на такие цели, незначительны. Поэтому компании приобретают неполный пакет медицинских услуг для своих сотрудников (в основном это стандартные программы с сервисом обслуживания в государственных медицинских учреждениях, лимиты ответственности по стационарной помощи и стоматологи и т. д.) и страховая сумма может составлять около 100-120 долларов в год на человека.
Как поясняет начальник департамента личного страхования Кредо-Классик Анатолий Чернов, в страховании по группам заинтересованы достаточно крупные предприятия, но они, как правило, выбирают не более двух-трех разных по цене программ. Как показывает наш опыт, уже определилась тенденция страхования работодателем (или самостоятельно сотрудниками) не более чем по одной-двум страховым программам, достаточно широким по содержанию и относящимся к средней ценовой категории. Интерес клиентов к дешевым пакетам медицинского страхования заметно ослабевает, — говорит Чернов.
Ранжирование программ характерно для отечественных компаний и практически несвойственно предприятиям с иностранным капиталом, которые очень демократичны в отношении персонала и предусматривают одну унифицированную систему для всех своих сотрудников, будь то топ-менеджер или рядовой специалист.
Постепенно критерий цены становится все менее важным. Во время переговорного процесса клиенты пытаются снизить цену полиса, однако на первый план выходит уровень услуг компании: качество медицинской помощи, обслуживания и сопровождения при лечении, и, конечно же — индивидуальный подход к клиенту. В результате, стоимость медицинских страховок формируется под влиянием некоторых факторов.
Первый — наполнение страхового пакета по видам медицинской помощи. Например, как отмечает Леся Титова, это может быть поликлиническая, стоматологическая, неотложная помощь, стационарная, дополнительные профилактические или оздоровительные программы, сопровождение беременности и родовспоможение. Чем шире наполнение пакета, тем он дороже. Самой дорогостоящей является стоматологическая помощь. Также на стоимость пакета значительно влияют оздоровительные и профилактические мероприятия, поскольку они не являются рисковыми. То есть, этой программой может воспользоваться не только нуждающийся в медицинской помощи человек, а и абсолютно здоровый.
Страховые программы распределяются следующим образом: для крупных собственников и руководителей предоставляются программы VIP-уровня (обслуживание в коммерческих клиниках самого высокого уровня), для менеджеров среднего звена — программа Элит (уровень клиник и покрытия лимитов ниже, например по стоматологии и оздоровлению) а для всех остальных сотрудников — программы среднего уровня Классик и Стандарт, иногда базовые или неполные базовые комплексы, — объясняет начальник отдела продаж ДМС управления медицинского страхования СК Провідна Леся Щербакова.
Второй фактор — это список медицинских и профилактических учреждений, в которых обслуживается страхователь. То есть, в пакет могут быть включены не только государственные или ведомственные клиники, а также и коммерческие. Естественно, государственные больницы предоставляют более дешевые услуги, чем частные, что тоже влияет на стоимость страховки.
Третий фактор — так называемый список исключений, который состоит из тех случаев, по которым возмещение не выплачивают. Например, могут не оплачиваться заболевания кожи, внутренних тканей, онкологические заболевания, ВИЧ/СПИД, заболевания психической природы. Также страховщик имеет право отказать в возмещении затрат на отдельные услуги, такие как консультации психолога, логопеда, диетолога и др.
Четвертый фактор — район охвата полиса. Чем шире его действие (район, область, вся Украина), тем выше его стоимость, потому что страховщик несет большие затраты на привлечение клиник и других медучреждений во всех областях, чем, скажем, только в Киеве и области.
Избирательная кампания
Однако стать страховщиком клиента с громкой репутацией непросто, потому что такие страхователи придирчивы, предпочитают видеть своим партнером компанию с длительным опытом работы, стабильным финансовым состоянием и хорошим сервисом.
Для небольших фирм приоритетным критерием при выборе страховки до сих пор является стоимость пакета. К сожалению, именно по этому принципу многие работодатели выбирают партнера по страхованию сотрудников, не учитывая тот факт, что минимальная цена зачастую означает неполный и часто усеченный пакет услуг, большое количество исключений из страховых случаев и другие нюансы, оставляющие человека с нерешенной проблемой. Такой выбор страховок позволяет работодателю для отвода глаз включить медстраховку в соцпакет для своих сотрудников. Но те, кто действительно хочет предложить соискателям хорошие условия, прежде всего обращают внимание на имидж страховщика, опыт сотрудничества с другими корпоративными клиентами, партнеров, уровень выплат по медицинскому направлению, а также интересуются эксклюзивными предложениями компаний, которые применяют индивидуальный подход к каждому корпоративному клиенту с учетом особенности его бизнеса.
Основные факторы выбора страховой компании — наполняемость пакетов, размер лимитов, уровень медучреждений, которые обслуживают клиентов, стоимость страхования. Кроме того, СК выбирают и по доле присутствия на рынке, мнению других клиентов и выгодности предлагаемых ею условий, — подчеркивает начальник отдела организации продаж продуктов личного страхования СК Оранта Наталья Спиридонова.
Из всех критериев наиболее важны объем услуг, оказываемых в рамках корпоративной программы по медстрахованию, уровень их тарифов, а также положительные отзывы о работе СК. Причем для тех, кто пока не использует ДМС, последний пункт имеет более важное значение, чем для застрахованных: хорошие рекомендации являются ключевым вопросом у тех, кто не использует медстрахование. Смена страховщика по ДМС происходит в основном по следующим причинам: некомпетентность менеджеров страховой компании, недостаточная скорость и удобство работы СК, небольшой набор предлагаемых услуг, низкое качество или неудобство медицинского обслуживания.
При выборе СК любой клиент, особенно корпоративный, должен провести тщательный анализ и обратить внимание на финансовую стабильность страховой компании, опыт ее сотрудников в данной области, количество врачей и специалистов, соотношение платежей и выплат, динамику развития всех видов страхования в портфеле компании. Кроме того, необходимо прислушаться к рекомендациям предыдущих клиентов, которые помогут дать объективные ответы на вопросы, поскольку представители страховщика рассказывают только о положительных и сильных сторонах своей компании, обратить внимание на точную градацию объемов оплачиваемых услуг и всех условий договора, ассистанскую поддержку и сервис-партнеров, рекламу компании, корректность ее маркетинговой политики, информационную и рыночную прозрачность СК.
Важными критериями выбора страховщика по ДМС являются квалификация и уровень медицинской подготовки персонала, наличие у предприятия реально работающей эффективной филиальной сети (этот фактор проверяют страхователи, поскольку у многих компаний-клиентов есть собственные подразделения в регионах) и договоров с медицинскими учреждениями Украины, — комментирует Анатолий Чернов.
Особенно следует учитывать то, что медицинское страхование очень затратный вид деятельности (уровень выплат иногда составляет 75-80% и более), и низкая цена полисов, которые декларируют некоторые компании, может быть связана с большим числом ограничений по программе страхования (например, сублимиты по программам, ограничения на отдельные опции — по вызову скорой помощи, медикаментам, стационару) или с отсутствием ассистанса как такового. Поэтому клиент должен внимательно изучать условия договора, исключения из покрытия, а также механизмы замены или дополнительного страхования застрахованных.
Кроме того, необходимо обращать внимание на количество существующих корпоративных клиентов, можно ознакомиться и с их рекомендательными письмами, а также узнать контакты их HR-менеджеров, чтобы получить отзывы при личном общении, — отмечает директор департамента личных видов страхования СК Allianz Оксана Руденко.
Чтобы предусмотреть все вышеперечисленные факторы, компании все чаще прибегают к тендерам. Их уровень может быть различным: от простого сбора предложений некоторых предприятий и выбора оптимальной программы по критериям цена—наполнение до сложных многоуровневых конкурсов, на которые приглашают до десяти и более компаний. Затем во второй тур выходят две-три СК, с которыми клиент работает дальше и выбирает среди них победителя. И только некоторые страхователи проводят тендеры с официальным вскрытием пакетов и выбором победителя в присутствии всех участников.
Именно на таких коммерческих конкурсах количество компаний может варьироваться. Например, в тендере на медицинское страхование своих сотрудников государственное предприятие Аэропорт Борисполь выбрало СК Вексель из восьми подавших заявку страховых компаний, — говорит Василий Фурман.
Однако, по мнению многих страховщиков, тендер как эффективный инструмент выбора давно себя исчерпал, потому что элемент конкуренции в них фактически отсутствует. Процедура тендеров постепенно превратилась для СК, относящихся к различным финансово-промышленным группам или промышленным монополиям, учитывая их лоббистские возможности, в способ доступа к бюджетным средствам. Реальный опыт последних лет подтверждает, что привлечение к тендеру других операторов является просто конкурентным фоном.
Кроме того, выбор оператора именно по ДМС на конкурсе — процедура не очень эффективная, в первую очередь для клиента, поскольку информация о страховщике, которую обычно запрашивают в рамках тендера, не дает полного представления о возможностях компании, особенно в области медицинского страхования.
Будущее своими руками
По разным оценкам, в 2007 году доля украинских СК на рынке медстрахования увеличилась почти в полтора раза и приблизилась к 30%. По мнению экспертов, этот показатель останется прежним до тех пор, пока не произойдут изменения в законодательстве и не будут введены налоговые льготы для компаний-работодателей, иначе страховщики начнут прибегать к карманной, а не рыночной деятельности. После этого в течение двух лет рынок может увеличиться в три-четыре раза.
Почти все СК декларируют свой интерес к ДМС, однако эту услугу предоставляют не более 10-15 компаний с большими или меньшими различиями в своих пакетах. Тем более что профильный закон, который поспособствовал бы развитию ДМС, будет принят не раньше 2011-2012 годов. Кроме того, государство не торопится реформировать систему медобеспечения.
Сейчас участники рынка хотят усовершенствовать систему полной страховой защиты корпоративных интересов предприятий, которая, по сути, представляет собой оптимальный инструмент безубыточного управления компанией. Это даст СК возможность снизить стоимость страховых услуг при значительном расширении покрытия; минимизировать убытки, вызванные перерывом производства и ответственностью за экологический ущерб, построить эффективную медико-социальную защиту персонала.
Более того, СК стоит уделить особое внимание сектору медицинского страхования физлиц. Причем борьба должна быть не ценовой, а сервисной, и только повышение качества медицинско-страховых услуг поможет обеспечить доверие страхователей.