Реакция правительства на требования перевозчиков

Правительство отреагировало на требования участников всеукраинской акции протеста перевозчиков (подробно об этих требованиях мы писали в Частном предпринимателе N 5, 2008 г.) принятием постановления от 27.02.2008 г. N 125, которым внесло изменения в ряд документов.
Так, изменены Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. N 1388. В них указано, что с 1 апреля 2008 года к регистрации не допускаются автобусы, переоборудованные из автомобилей, конструктивно предназначенных для выполнения других функций, за исключением перерегистрации ранее зарегистрированных таких автобусов. Внесены изменения в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.97 г. N 176. Использование автобусов, переоборудованных с грузовых транспортных средств, для предоставления услуг по перевозке пассажиров будет запрещено с 1 января 2012 года.
Из Правил исключен п. 42, в соответствии с которым лица, имеющие право на льготный проезд, осуществляли оплату обязательных и дополнительных услуг автостанций и перевозку багажа на общих основаниях.
В новой редакции изложены п. 48 и 58 Правил, которыми определен порядок страхования пассажиров. Так, ранее перевозчик, выступающий агентом страховщика, должен был выдавать каждому пассажиру страховой полис на отдельном бланке, в случае если маршрут регулярных специальных (п. 48) или нерегулярных (п. 58) перевозок выходил за пределы населенного пункта.
Теперь же согласно новой редакции указанных пунктов Правил перевозчик при осуществлении регулярных специальных и нерегулярных перевозок обеспечивает страхование пассажиров в установленном законодательством порядке. Согласно Положению об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте, утвержденному постановлением КМУ от 14.08.96 г. N 959, каждому застрахованному лицу перевозчик, выступающий агентом страховщика, выдает страховой полис. Он может выдаваться на отдельном бланке или размещаться на обратной стороне билета.
А вот документом, подтверждающим страхование пассажиров при осуществлении регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, является билет. Эта норма внесена в Положение N 959 постановлением N 125.
Кроме того, совместным приказом Минтранссвязи Украины и МВД Украины от 04.03.2008 г. N 250/100 внесены изменения в приказ от 25.05.2007 г. N 450/167, в соответствии с которыми в новой редакции изложены Основные требования по обеспечению безопасной перевозки пассажиров при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок.
Новые Основные требования не содержат порядка получения согласования для выполнения нерегулярных пассажирских перевозок. Таким образом, теперь перевозчикам такое согласование получать не нужно.
В то же время перевозчиков обязали накануне выполнения нерегулярной перевозки (кроме туристическо-экскурсионных, ритуальных перевозок и перевозок по территории одного населенного пункта) уведомлять факсограммой, телефонограммой, электронной почтой или в телефонном режиме соответствующее территориальное управление Глававтотрансинспекции в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе о намерении осуществлять такие перевозки.
Перечень предоставляемой перевозчиком информации приведен в п. 2.7 Основных требований. Территориальные управления регистрируют полученную информацию и присваивают ей номер, который сообщается перевозчику для указания его в путевом листе.