На страховку становись!

Во время вчерашней встречи с представителями профсоюзных организаций, Юлия Тимошенко заявила, что работодатели должны обеспечивать своих работников медицинскими страховками.
В ЕС нет ни одного предприятия, которое не обеспечивает своих работников медицинскими страховками. В Украине соответствующие обязательства взяло на себя только руководство предприятия Криворожсталь и только потому, что это было предусмотрено приватизационным соглашением, — заметила Тимошенко.
Конечно, кто бы спорил, всеобщее медицинское страхование — дело хорошее и необходимое. Весь вопрос в том, чтобы эта замечательная инициатива не разбилась о бездарное воплощение. Правда, судя по всему, гнать лошадей и внедрять медстраховку на предприятиях что называется на вчера, Тимошенко не собирается. Мы сейчас ищем понимание как сделать так, чтобы снизить налоги на фонд заработной платы владельцев предприятий и работодателей, но с другой стороны, законодательно их обязать покупать страховки, — передает РБК-Украина слова премьера.
Нетрудно догадаться, что подобную инициативу на ура воспримут и рядовые украинцы и страховщики. Первые — потому что страховая медицина сегодня практически недоступна для обычного рабочего, а вторые — потому что на массовой продаже страховых полисов можно неплохо заработать.
Мы двумя руками за скорейшее внедрение обязательного медицинского страхования. Тем более что вопрос страховой медицины действительно давно назрел в Украине, — сказал Багнету сотрудник одной из столичных страховых компаний. — Главное, чтобы этот рынок был не монополизирован, а открыт для всех страховых компаний.
Нашей системе здравоохранения для эффективного функционирования не хватает средств — из бюджета выделено 36 млрд грн, а требуется вдвое больше, — считает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк. — Помочь отечественному здравоохранению может внедрение страховой медицины. Но для ее развития необходимо создать экономические предпосылки: введение фиксированного взноса для страхователя, применение налоговых льгот (отнесение расходов по страхованию на валовые расходы работодателя) и налоговых кредитов, создание эффективной системы мотивации защиты здоровья. Именно этим мы по поручению премьер-министра сейчас и занимаемся, — сказал Багнету г-н Филонюк.
Единственные, кто пока не может дать ответ на вопрос обязательная медстраховка — хорошо это или плохо? — работодатели. Если за то, что предприятие обеспечивает работников медстраховкой, он сможет рассчитывать на — то это хорошо. Хотя, с другой стороны, если медстраховка на предприятиях станет массовой, то многие работодатели потеряют дополнительные очки в борьбе за кадры. Ведь не секрет, что наличие медстраховки сегодня считается довольно неплохим способом привлечь и удержать в своей компании квалифицированные кадры, — полагает руководитель одного из столичных предприятий.