Акции второго эшелона

Инвестиционная стратегия: покупать акции машиностроительных и металлургических компаний, держать — угольных
Украинский фондовый рынок падает вслед за мировыми рынками с начала 2008 года. К 25 марта индекс ПФТС просел на 13% (в январе-марте 2007-го вырос на 62%). 17 марта было зарегистрировано рекордное за последние несколько лет падение котировок акций. Торги на бирже ПФТС открылись падением на 7%, за день индекс снизился на 4,69%. Причина снижения котировок — негативные новости из США: за бесценок продан разорившийся на ипотечном кризисе американский инвестбанк Bear Stearns, до 2007-го входивший в пятерку мировых лидеров инвестиционного банкинга. Аналитики заговорили о начале рецессии экономики США. На фондовых рынках началась паника, Федеральная резервная система США экстренно снизила учетную ставку до 3,25%. Однако от дальнейшего падения мировой фондовый рынок спасли не действия ФРС, а отчеты о размерах прибыли банков Goldman Sachs и Lehman Brothers (конкурентов Bear Sterns). Финрезультат банков оказался выше ожидаемого аналитиками, рынок начал расти.
Несмотря на положительные новости с Запада, украинский рынок продолжает падать. Поскольку в начале года индекс ПФТС просел незначительно по сравнению с другими биржами (российский индекс РТС с начала года упал на 20%), теперь есть довольно большой потенциал для падения, — считает Андрей Губачев, аналитик ИК Альфа Капитал.
Состав спецназначения
К середине марта 2008-го подешевело большинство акций второго эшелона. С начала года выросли только акции угольных компаний (растут третий месяц подряд) — Криворожстали, Алчевского меткомбината. Остальные бумаги второго эшелона упали на 5-10%.
Ко второму эшелону на фондовом рынке относятся компании, существующие более года, с годовым доходом не менее 50 млн грн и где количество акционеров превышает 100 человек, — перечисляют признаки акций второго эшелона аналитики ИК Драгон Капитал. Этими критериями пользуется ПФТС при определении второго уровня листинга на бирже. В ИК Альфа Капитал считают, что на рынке есть немало инвестиционно привлекательных акций, однако не включенных в листинги ПФТС (например, Arcelor Mittal Кривой Рог, экс-Криворожсталь). Контракты составили собственный список акций второго эшелона (см. № 10, 2008), в который вошли самые ликвидные (после эмитентов, включенных в индекс ПФТС) и перспективные бумаги. Из акций, входящих в наш список, больше всего с начала года подорожали бумаги Arcelor Mittal Кривой Рог (+27%) и шахт Красноармейская-Западная № 1 и Комсомолец Донбасса — в среднем на 25%. Аналитики объясняют рост котировок украинских шахт подорожанием угля на мировых рынках (см. Контракты, № 11).
Arcelor Mittal Кривой Рог практически полностью обеспечена собственным сырьем, мало зависит от внешних факторов. Акции дорожают на новостях о росте финансовых показателей Криворожстали, — комментирует рост криворожских акций Андрей Губачев. Также с начала года выросли бумаги Алчевского металлургического комбината (+6%).
Больше всего на фондовом рынке просели акции банков: Мегабанк (-38%), Форум (-33,5%). Общемировой кризис ликвидности, вызванный прошлогодними проблемами на ипотечном рынке США, очень сильно повлиял на украинский банковский сектор. К тому же в прошлом году акции многих банков дорожали на ожиданиях продажи стратегическим инвесторам (Родовид Банк, Мегабанк). Теперь стало ясно, что если банки и будут продаваться, то по цене ниже ожидаемой, — объясняет Андрей Губачев.
Прогноз
По мнению аналитиков, украинский фондовой рынок продолжит падение еще несколько недель (будет превалировать медвежий, т. е. падающий тренд). Сейчас многие компании оценены справедливо и могут еще подрасти в цене. Однако настроения западных инвесторов пессимистические. Мы ожидаем, что акции будут падать как минимум до конца марта. В конце апреля-мая возможен рост, — рассуждает Андрей Губачев. В Альфа Капитал прогнозируют годовое повышение индекса ПФТС на уровне 20-30%, поэтому сильного роста ожидать не стоит, резюмирует аналитик. Некоторые специалисты считают, что индекс по итогам года может вырасти на 40-50%, а бумаги второго эшелона — на 50-70%.
Сейчас политические новости мало влияют на украинский рынок. Основные драйверы роста — отраслевые и корпоративные новости. Если в апреле-мае отечественные компании положительно себя проявят, их акции подорожают независимо от мировой фондовой конъюнктуры, — говорит Губачев. Правительственные договоренности по цене на газ вряд ли изменят расклады на украинском рынке. Цена на газ влияет на себестоимость удобрений, цемента, стройматериалов. На украинском рынке не так много акций строительных компаний (к тому же все они относятся к третьему эшелону). А голубая фишка химкомпания Стирол может безболезненно пережить рост цен на сырье, — уверен аналитик.
Эксперты прогнозируют замедление роста котировок акций угольных компаний в апреле-мае (бумаги уже переоценены) и постепенное подорожание машиностроительных и металлургических предприятий.