Ипотечные кредиты на первичном рынке жилья

Ипотечные кредиты на первичном рынке жилья
Как сообщила пресс-служба компании Простобанк Консалтинг, средняя процентная ставка по кредитам на жилье на первичном рынке в гривне сроком на 20 лет в марте составила 16,4% годовых, в долларах США — 13,2%, в евро — 12,7%, в швейцарских франках — 9,5% годовых. При этом ни один из крупных банков не предоставляет кредиты на покупку новых квартир без первоначального взноса, а самые низкие процентные ставки по программам кредитования жилья — с самым высоким авансовым платежом.
Эксперты компании определили рейтинг наиболее выгодных ипотечных кредитов сроком на 20 лет.
Самую низкую эффективную ставку в гривне предлагают: ОАО Государственный ощадный банк Украины — 13,35%, аванс — 30%; АКБ Укрсоцбанк — 13,95%, аванс — 30%; ЗАО ОТП Банк (все — Киев) — 14,09%, аванс — 20%.
В долларах США наиболее выгодные кредиты у ОАО СЕБ Банк (Киев) — 10,81%, аванс — 15%, ЗАО ОТП Банк — 12,09%, аванс — 20%, ООО УниКредит Банк (Луцк) — 12,1%, аванс — 20%.
Эффективная ставка в евро самая низкая у ООО УниКредит Банк — 10,60%, аванс — 20%, ЗАО ОТП Банк — 11,59%, аванс — 20%, АКБ Форум (Киев) — 11,70%, аванс — 20%.
По словам заместителя начальника управления кредитования департамента индивидуального бизнеса ОАО Морской транспортный банк (Одесса) Владимира Очинского, первичный рынок на данный момент непрозрачен, следовательно, существуют значительные риски для банков. При покупке строящегося жилья существует риск переноса сроков его сдачи на неопределенное время. На практике ряд банков, предоставлявших ранее кредиты с нулевым первоначальным взносом, в настоящее время отказались от данной услуги, поскольку наличие первого взноса рассматривается как фактор управления рисками при кредитовании.
В. Очинский отметил, что заемщики, вложившие часть своих средств в приобретение квартиры, относятся к погашению кредита более ответственно.
Кроме того, сумма ежемесячного погашения по кредиту, полученному на условиях первоначального взноса, ниже, чем по кредитам, полученным на всю стоимость приобретаемого жилья.
По мнению эксперта, ожидать, что банки начнут кредитовать покупку жилья без первоначального взноса, не стоит. На сегодняшний день крупные банки придерживаются международных стандартов, которые предусматривают от 10% до 25% предоплаты при покупке недвижимости в кредит.
Г-н Очинский подчеркнул, что первоначальный взнос на уровне 5% устанавливается банками для привлечения большего количества клиентов и, соответственно, наращивания кредитного портфеля.