Быстрая страховка для автомобилиста

У банков свои выгоды
Стимулом для массового внедрения быстрого КАСКО послужило два фактора. Первый — это введение обязательного страхования автогражданской ответственности. Расчет страховщиков прост: уговорить владельца автомобиля приобрести вместе с полисом ОСАГО и экспресс-страховку по КАСКО намного легче, чем впарить обычный полис автострахования. В экспресс-полисе предлагается уже готовое покрытие, ориентированное на определенный сегмент рынка. Тарифы, риски, франшизы и другие условия заранее установлены и, возможно, в нескольких вариантах, — рассказывает начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков страховой компании Провидна Юрий Фидасюк.
Вторая причина — бурное развитие автокредитования. В 2007 году украинцы купили около 550 тысяч легковушек — это почти на 50% больше, чем годом ранее. В тоже время, по словам экспертов, около 40% этих авто проданы в кредит. Косвенно такие предположения подтверждают и данные Министерства юстиции, согласно которым в 2007 году нотариусы оформили более 200 тысяч кредитных договоров под залог транспортных средств. Следовательно, столько же автомобилей было застраховано по ОСАГО и КАСКО, так как банки требуют от владельцев обязательного наличия этих полисов.
Продукт для новых автомобилей
В данном случае экспресс-полисы устраивают всех. Страховщики довольны объемами продаж своих продуктов, банки получают в залог застрахованное имущество, а заемщики — желанный автомобиль. Правда, касается это только новых авто. Дело в том, что при страховании подержанного автомобиля его в обязательном порядке должен осмотреть представитель страховщика, так что за 15-20 минут приобрести полис ну никак не получится. А вот при покупке в кредит нулевой машины из салона необходимость в предварительном осмотре отпадает. В этом случае клиенты банков за полчаса успевают и кредит на авто взять, и страховой полис оформить.
Как уверяют страховщики, тарифы для быстрого КАСКО зависят от степени риска, который принимается на страхование, а лимиты ответственности равны реальной стоимости авто. Правда, по КАСКО, равно как и по страхованию имущества, тарифы экспресс-страховки в итоге получаются выше. Процентов на 10%, — признается Фидасюк. — И тут играет роль не столько стремление компании обезопасить себя, сколько отсутствие индивидуальных коэффициентов и условий в экспресс-договорах.
Что касается выплат, то, по словам страховщиков, их размер во многом зависит от того, какой вариант оценки ущерба выберет клиент — независимого эксперта, специалиста, предоставленного страховщиком или гарантийной СТО. В последнем случае выплаты самые высокие, поэтому такие полисы более всего выгодны при покупке новых авто в кредит. Ведь их все равно нужно оценивать на фирменной СТО.
Нюансы покупки
Однако такая система выгодна не всегда. Дело в том, что стандартная сумма возмещения нередко оказывается значительно меньше оценочной стоимости ремонта. К примеру, выплатить могут меньше, если в договоре указано, что стоимость автомобиля определяется на момент страхового случая. Так что страховщик может спокойно заявить, мол, за время пользования полисом машина заметно подешевела, в итоге размер выплаты может оказаться на 20-30% ниже. Поэтому при подписании договора лучше установить, что стоимость автомобиля определяется именно на момент покупки быстрого полиса, а не тогда, когда с ним случилось несчастье.