Обвала ипотечного рынка не будет

В этом году удешевления ипотечных кредитов не предвидится — уверяют эксперты. Ни на первичном, ни на вторичном рынках. Более того, с начала года ряд банков уже увеличил процентные ставки по таким займам. Толчком к росту стоимости кредита станут не только новые финансовые нормативы Нацбанка, но и довольно высокий прогнозный показатель инфляции на текущий год.
Эксперты компании Простобанк Консалтинг составили рейтинг процентных (эффективных) ставок по ипотечным кредитам на вторичном и первичном рынке в долларах сроком на 30 лет:
ТОП-3 ставок на покупку нового жилья: 12,06% — ОТП Банк. 12,50% — УкрСиббанк. 13,49% — Надра.
ТОП-3 ставок на покупку подержанного жилья: 11,97% — Сведбанк. 12,06% — ОТП Банк. 12,50% — УкрСиббанк.
Ставки на вторичном и первичном рынках отличаются незначительно, и конкуренция между банками усиливается. В этом году, скорее всего, банки будут конкурировать между собой не уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам, а новыми услугами. Например, предлагать кредиты с отсрочкой платежа. Кроме того, на первый план выходит качество обслуживания клиента.
А в этой части нет предела совершенству, — отмечает Зинаида Беляева, заместитель председателя правления Укрпромбанка.
По оценкам финансистов, с начала 2008-го года в большинстве городов Украины цены на жилье плавно росли, причем на первичном рынке значительно быстрее.
Если строительство жилья на первичке будет динамично развиваться, то соответственно увеличится и количество выданных кредитов на покупку такого жилья.
Однако на сегодняшний день количество кредитов, выданных на покупку жилья на вторичном рынке, намного превышает количество кредитов, выданных на первичку. Причина не в том, что первичка не пользуется спросом просто ее намного меньше, чем вторички.