ВТО: банки на грани выживания

В течение ближайших лет на рынке начнут доминировать иностранные банковские группы, а средние и мелкие банки будут поставлены на грань выживания.
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) для украинских банков означает либерализацию валютного рынка и усиление конкуренции за внешние ресурсы. После вступления в ВТО Украина должна будет в самое ближайшее время провести либерализацию валютного рынка в стране.
Исходя из последней версии зарегистрированного на сегодняшний день законопроекта О валютном регулировании, послабления для населения не будут слишком серьезными. Нам будет позволено без декларирования вывозить до 10 тыс. долларов США наличными (сейчас 3 тыс.) и проводить оплату за обучение, лечение и т.п. в размере 100 тыс. долларов (сейчас 25 тыс.).
Такие нововведения в жизни простых граждан ничего особенно не изменят, а для высшей и средней прослойки украинского общества они и вовсе не нужны ведь вывезти за границу любую сумму денег можно, поместив ее на платежной карточке какого-нибудь банка.
Роль ВТО на рынке кредитов и депозитов
Ожидать изменений от вступления Украины в ВТО частным лицам нужно в несколько другой области на рынке депозитов и кредитов для населения. В течение 5 лет наша страна должна разрешить иностранным финансовым учреждениям свободно открывать филиалы на своей территории. Казалось бы, перспектива достаточно отдаленная, но если взглянуть на статистику украинского финансового рынка, можно проследить достаточно интересную зависимость. Доля иностранного капитала в отечественной банковской системе до конца года составит уже 50%, однако уровень проникновения банковских услуг в стране очень невысок всего лишь около 40% населения имеет счета в банках. Если исходить из опыта наших ближайших соседей из Румынии и Болгарии, то там прирост банковского рынка проходил очень медленно на 2-3% в год.
Соответственно, через 5 лет емкость банковского рынка в Украине будет все еще высокой. Тогда зачем иностранцам платить бешеные деньги и покупать в Украине банк, особенно с учетом того факта, что качественных лотов на рынке практически не осталось? Действительно, незачем.
Соответственно, в связи с высокой концентрацией иностранного капитала на украинском финансовом рынке спрос на финансовые активы со стороны зарубежных банковских групп будет постепенно снижаться. Крупнейшие игроки украинской банковской системы в большинстве своем уже принадлежат иностранным игрокам, а завоевать долю рынка путем органического развития за 5 лет достаточно сложно. По мнению управляющего директора группы компаний Ренессанс Управление Инвестициями Александра Кочубея, существенных изменений в банковском секторе не ожидается.
Может только возникнуть риск для маленьких банков, так как они переоценены в плане возможности предоставления кредитных средств в условиях глобального кризиса, который закрывает доступ к дешевым деньгам. Поэтому, в силу потери ими конкурентоспособности, возникает возможность их поглощения и слияния с более крупными финансовыми учреждениями, — уверен господин Кочубей.
Между тем, председатель правления банка Финансы и Кредит Владимир Хлывнюк считает, что мелкие и средние банки не смогут активно объединяться, чтобы противостоять конкуренции. В Украине очень мало подобных примеров. У всех свои амбиции, — разводит руками банкир. Такая амбициозность владельцев мелких и средних банков, а их в Украине более 120, сулит определенную опасность их вкладчикам и заемщикам.
На фоне проблем с ликвидностью у мелких и средних украинских банков иностранцы будут немного демпинговать процентными ставками. Это приведет к еще большему ужесточению конкуренции за внутренние ресурсы среди банков с украинским капиталом. В результате проигрывающим борьбу придется соглашаться на продажу иностранным игрокам по более низким ценам либо уходить с рынка, — прогнозирует председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. Если же на фоне этих процессов будут дорожать ресурсы для мелких и средних банков, им придется не только поднимать ставки по депозитам, но и увеличивать стоимость ранее выданных длинных займов, чтобы не работать себе в убыток.
Влияние ВТО на фондовый рынок
Вхождение в ВТО будет причиной изменений и на фондовом рынке. С одной стороны, если на рынок выйдут иностранные компании, может появиться больше финансовых инвестиционных инструментов. Что положительно отобразится на функционировании данного рынка. С другой стороны, отечественный биржевой рынок остается чрезмерно спекулятивным. И цена на бумаги на нем определяется не их качеством, а дефицитом.
При росте индекса ПФТС в минувшем году на 135% объем торгов на бирже по сравнению с 2006 годом уменьшился на 9,5%. Владельцы украинских предприятий не спешат выходить за капиталом на внутренние рынки и продавать акции сторонним компаниям (их пугает рейдерство, необходимость раскрытия информации и т.п.). Соответственно, увеличение количества иностранных денег на фондовом рынке приведет просто к повышению цен на существующие активы без адекватного увеличения их предложения. Возбужденное продолжающимся ростом доходности рынка население усилит приток своих капиталов на фондовый рынок, еще больше накручивая цену.
Необходимо отметить, что подобное завышение цены в перспективе представляет собой серьезную угрозу для капиталов населения, вложенных на фондовом рынке. В 90-х годах прошлого века в Юго-Восточной Азии местные брокеры похожим образом поднимали цену акций местных компаний, пытаясь заместить деньги нерезидентов капиталами частных лиц.
Однако известный фондовый спекулянт Джордж Сорос тогда проделал с азиатами злой трюк: ввел серьезный капитал на рынок, а потом вывел его, стимулируя падение фондового индекса. Подверженное паническим настроением население начало стремительно продавать сертификаты паевых фонов, чем вызвало еще большее падение индексов и банкротство отдельных фондов. Последствием этого процесса стал затяжной азиатский кризис, продолжавшийся на протяжении 5 лет. А господин Сорос весьма дешево смог скупить очень интересные активы. В 90-х годах прошлого века фондовый рынок в Юго-Восточной Азии тоже зависел от нерезидентов.