A.M. Best пересмотрел рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг перестраховщика Swiss Re

Международное рейтинговое агентство A.M. Best удалило рейтинг финансовой устойчивости на уровне А+ и кредитный рейтинг на уровне аа международной перестраховочной группы Swiss Re (Швейцария) и ее дочерних компаний из списка наблюдения с возможностью понижения. При этом агентство подтвердило рейтинги Swiss Re и установило стабильный прогноз по рейтингу финансовой устойчивости. Однако прогноз по кредитному рейтингу отрицательный. Об этом A.M. Best сообщило 20 марта.
Агентство также удалило из списка наблюдения с возможностью понижения рейтинги долговых обязательств Swiss Re. Прогноз в отношении данных рейтингов отрицательный.
A.M. Best поместило рейтинги перестраховщика в список рассмотрения с возможностью понижения 19 ноября 2007 г. после сообщения Swiss Re об убытках в размере 1,2 млрд. швейцарских франков. Как ранее сообщал RP Newsline, эту сумму Credit Solutions, одно из подразделений группы, выплатила клиенту по обязательствам двух кредитных свопов. Портфель клиента, защищенный свопами, состоял из ипотечных облигаций и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. В связи с понижением рейтингов компаний, выпустивших облигации, рыночная стоимость данных ценных бумаг резко снизилась. Снижение рейтингов, в свою очередь, было вызвано ипотечным кризисом в США. В результате агентству потребовалось больше времени на то, чтобы переоценить управление внутренними рисками Swiss Re и действия группы, предпринятые с целью предотвращения подобных убытков в будущем.
Пересмотрев свои обязательства по другим кредитным свопам и инвестиционный портфель, Swiss Re пришла к выводу, что подобных обязательств у нее больше нет. Группа также усовершенствовала процесс принятия рисков, связанных с финансовыми рынками и кредитами, путем интеграции Credit Solutions в матричную организационную структуру. Негативный прогноз в отношении кредитного рейтинга отражает сомнения A.M. Best в том, что данные меры будут эффективны в течение долгосрочного периода, а также в эффективности недавно учрежденного комитета Swiss Re по контролю за финансовыми продуктами группы. Агентство будет оценивать управление внутренними рисками и возможности Swiss Re своевременно и в полном объеме отвечать по обязательствам в условиях ипотечного кризиса и снижения тарифов в сегменте не-жизни на финансовом рынке. Также A.M. Best будет учитывать планы группы по заключению договоров долгосрочного перестрахования. Аналитики агентства отмечают, что любые ошибки перестраховщика в процессе управления внутренними рисками окажут отрицательное воздействие на рейтинги.
Кроме того, аналитики A.M. Best уточняют, что рейтинги группы остались неизменными после сообщения Swiss Re о договоре пропорционального перестрахования с Berkshire Hathaway Inc., заключенном 1 января 2008 г. По условиям данного соглашения Berkshire Hathaway будет брать на себя 20% имущественных рисков Swiss Re в течение следующих пяти лет. Также подтверждению рейтингов способствовало сообщение перестраховщика о намерении выкупить собственные акции на сумму 1,75 млрд. швейцарских франков в дополнение к объявленной ранее программе выкупа акций. Таким образом, в течение ближайших 24 месяцев Swiss Re планирует выкупить акции на сумму 7,75 млрд. швейцарских франков.